Оленина перестает быть деликатесом и дефицитом в Красноярске. Производители и торговые сети наладили поставки и продажу ценного мяса и готовы провозгласить оленину главным хитом пикникового сезона. Алексей Кривогорницын, главный тревэл-автор, знаменитый Бескрайний Леха, на своем опыте знает: это вкусный и полезный продукт, который теперь еще и просто купить в Красноярске.
У оленины мякоть темно-красного оттенка, напоминает свеклу. Поверхность свежего куска слегка влажная, но не липкая. И попробуйте: это диетическое мясо, которое очень просто готовить. Ловите рецепт шашлыка из оленины.
Сергей Деревцов
пищевой технолог
Мясо оленя мягкое и нежное. Готовить его несложно. Для шашлыка нарезаем куски покрупнее и внимательно следим, когда жарим. Дело в том, что в оленине мало жира, поэтому ее легко пересушить на углях. Лучше даже не дожарить — мясо диетическое, легко усваивается организмом. Поэтому местные на севере и едят его сырым. Можно предварительно на час замочить оленину в маринаде. Я, например, чаще всего готовлю в простом соусе — томатная паста, лук, растительное масло, соль, перец. Ничего необычного, но получается аппетитно. 10 минут ровного жара, и всё готово. К такому шашлыку принято добавлять бруснику, другие дикие таежные ягоды, чтобы подчеркнуть особенность блюда.
Оленина — традиционно главное блюдо в рационе народов Севера. В небогатой на флору и фауну местности мясо оленя восполняет потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах. В красном мясе содержится большое количество полноценного белка.
Екатерина Изоткова
генеральный директор компании «Регион Сибирь»
В Красноярск мясо оленя мы привозим с севера края, из Эвенкии. Экологически чистые территории, без промышленного воздействия. Кормовая база для животных — ягель — уникальный лишайник с лечебными свойствами, это и природный антиоксидант, и тонизирующее, и натуральный антибиотик. Никаких гормонов роста, химических добавок, чтобы быстрее вырастить стадо. Недаром оленину советуют и для укрепления иммунитета, восстановления после тяжелых нагрузок.
Компания «Регион Сибирь» больше 10 лет занимается поставками оленины в Красноярск. На прилавках магазинов города продукция представлена под маркой «Северный дар». И это не только мясо оленя, а еще большая линейка полуфабрикатов, как уже готовых к употреблению, так и требующих термической обработки.
- Линейка сыровяленой продукции: полоски сыровяленые «Дегирмэ» (Юкола), оленина сыровяленая «Палочки Северные», пивчики сырокопченые тоненькие из оленины «Камтарума чюрюбё», оленина сыровяленая. В процессе вяления используется мало тепла, высыхание идет постепенно, продукт остается мягким. Такое мясо полноценно сохраняет максимум полезных веществ и по своим характеристикам близко к свежему, говорят эксперты компании «Северный дар». Это хорошая деликатесная закуска. А в подарочной упаковке сыровяленая оленина — оригинальный сибирский сувенир.
- Полуфабрикаты быстрого приготовления из мяса оленя. Собственное производство «Северный дар» изготавливает котлеты из оленины, купаты с гранатом — так вкус мяса раскрывается лучше, плюс дополнительные витамины, купаты, бифштекс, пельмени с олениной, которые можно не только сварить, но и обжарить.
Калорийность оленины: 154 ккал на 100 граммов продукта. Вкус оленины сохраняется независимо то того, свежее мясо или размороженное. Нужно только исключить повторную заморозку деликатеса. Современные технологии помогают сохранить все полезные качества оленины в продукции под маркой «Северный Дар». Качество продукции проверено «Енисейским стандартом».
На красноярских прилавках мясо оленя, полуфабрикаты, снеки «Северный Дар» можно купить:
- в сети магазинов «Премьер Мясная Лавка»,
- гастрономах «Красный Яр»,
- «АгроТерминал» на Ястынской,
- 47/5 Фермерские ряды,
- «Торговые ряды» на Карамзина, 30,
- «Империя Вкусов» в микрорайоне Удачный на Живописной, 2,
- в сети столовых «1-я пельменная»,
- или закажите доставку в «Ярдекс».
А вот обещанный бонус — история Бескрайнего Лехи о том, как оленина спасла северную командировку.
***
Как-то весной середины 2000-х мы отправились съемочной на Таймыр в Диксон. Самый северный поселок России, между прочим. Расчет был, что со всеми посадками, перелетами по северам всё это займет у нас три, максимум четыре дня. Наш самолет садится в Хатанге, чтобы на завтра улететь через Норильск на край земли. А на утро в принимающих аэропортах безнадежно портится погода. Знакомые пилоты северной авиации сразу предупреждают: мы застряли, повезет, если уложимся в неделю. Учитывая сверхдороговизну продуктов в местных магазинах — мы с оператором понимаем, что командировочные тают (онлайн-банковские услуги — это из других времен) быстрее, чем снег под веселым апрельским солнцем. Не то чтобы это грозит совсем голодом, но преобладающим в нашем меню должны стать чай, хлеб и конфеты.
Нас спас бортинженер, он оказался из местных и быстро наладил поставку свежайшей оленины. Ее много, она недорогая. Мы жарим мясо по-простому, без приправ и это даже вкуснее, чем все бифштексы, стейки. Опытные летчики советуют есть сырую печень — «северный шоколад» — говорят, что это безопасно и полезно — мясо чистое. Но тогда пробовать строганину я не решился. Восполнил этот пробел спустя годы. Это почти как паштет, если отбросить мысль, что мясо сырое. Когда спустя неделю мы вернулись в Красноярск, я договорился с летчиками-полярниками, чтобы они по мере возможности привозили оленину — тогда в городе её можно было достать только через таких вот знакомых.