Музей наличников Николаевки

МТС представляет путеводитель по деревянной архитектуре одного из районов Красноярска

«Город Прима» и МТС представляют выставку на сайте — Музей наличников Николаевки. Авторы этого проекта влюблены в эстетику исчезающего частного сектора в Красноярске, но понимают: район рано или поздно займут новостройки. Проект по оцифровке наличников покажет окна Николаевки даже через десятки лет людям из разных уголков.

1.

2.

3.

КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В МУЗЕЕ НА САЙТЕ?

— Материал экспериментальный. Здесь нет готового повествования. Представьте, что вы в музее и читаете отдельные описания экспонатов. Здесь так же.

— На странице 69 фотографий николаевских наличников.

— Изображения сопровождают фрагменты книг об истории Николаевки, комментарии местных жителей, историков, художников. Считайте, что это их авторские экскурсии по Николаевке. Упоминания Николаевки мы нашли даже в вековых отчетах служб города.

— Пытаясь понять, почему людей так привлекают деревянные наличники, мы провели визуальный эксперимент: встроили резные окна в типичные для Красноярска здания.

— Есть интерактивный блок: бесплатные раскраски с наличниками — можно распечатать ребенку или раскрасить самому, получится постер для офиса или квартиры.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Специальный проект о наличниках Николаевки создан вместе с «Культурным кодом» — всероссийской волонтерской акцией сотрудников МТС. Цель «Культурного кода» — сохранение и поддержка уникальных для территорий ценностей, например, памятников культуры, арт-объектов, ремесленных школ или мастеров.

Команда МТС в Красноярском крае уже издала книгу-исследование о Шалаболинской писанице. Благодаря проекту в Красноярском краевом краеведческом музее появился новый экспонат — VR-шлем, который транслирует видео северного сияния над плато Путорана.

Директор МТС в Красноярском крае Александр Колодкин:

— Наш регион издавна объединял самых разных людей, переселялись сюда из Белорусии, Казахстана, Поволжья, — из разных областей страны. И культурный код Сибири — по-своему уникальный сплав различных культур и национальных традиций. Деревянные наличники — одно из явлений, в котором этот самый культурный код проявлен очень ярко. И исследуя культурный код Красноярья, мы не могли обойти их стороной.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

ИЗ ИСТОРИИ НИКОЛАЕВСКОЙ СЛОБОДЫ

«Николаевская слобода, названная в честь императора, образовалась в связи со строительством железной дороги и появлением значительного числа строителей».

И.Ф. Потапов «Красноярск. История в документах и фотографиях» — «Офсет», 2011.

«1900 — присвоены названия первым трем улицам в Николаевке — Вокзальная, Николаевская, Щёголевская».

Г.В. Ульянов «Красноярск. Справочник Краеведа».

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Николаевская слобода в документах того времени часто называется пригородом. И это чуть ли не самый проблемный городской район. Вот выдержки из «Отчета хозяйства города» 1908 года:

«С течением времени поселок этот, под названием Николаевская слобода разросся в своих размерах и конечно требовал всех необходимых удобств для своей жизни, и прежде всего необходимого элемента — воды. Железная дорога нисколько не позаботилась о своих же людях, заселившихся на новом месте, отрезала Николаевскую слободу от всякого сообщения с городом, а не имея доступа ни к р. Енисей, ни к р. Кача, слобода осталась совершенно без воды, не только для тушения пожаров, но и для домашнего употребления».

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

МУЗЕЙ НИКОЛАЕВКИ

Руководитель частного музея истории Николаевки Галина Козлова:

— Я работала почтальоном и знала каждый дом, быт тех времен, людей. Сейчас я жалею, что не начала фотографировать раньше наличники и дома. У меня есть специальный фотоальбом, в котором собраны фотографии этих наличников. У меня в музее есть немного видов, так как не каждый хозяин мог подарить мне наличники. Например, есть деревянные подзоры, нарезная резьба, прикладная резьба

Наличники рассказывают о том времени. В Николаевке никогда не жили богатые люди, все были работяги. Люди, которые жили в Николаевке, это были рабочие железнодорожных мастерских и выходцы из сёл и деревень, привлеченные в город на заработки. В те же времена, когда домов стало больше, открылся первый кинотеатр, литейная мастерская, насосная станция городского водопровода.

Частный музей истории Николаевки находится на ул. Бограда, 168. Вход — 100 рублей. Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефонам 247-41-38 и 8-953-598-51-05.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

УЧЕНЫЕ ОБ АРХИТЕКТУРНОМ НАСЛЕДИИ

Катерина Васильевна Гевель, зав. сектором архитектурного наследия Приенисейской Сибири междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории ГИ СФУ:

— Интерес должен быть ко всей исторической среде Николаевской слободы, ведь скоро уж и сады зацветут яблоневые там, и сохранилась ещё водонапорная башенка по ул. Гоголя и полукаменные дома на углах квартальчиков — на подклетах кирпичных, и целая улица историческая в архитектурно и археологически ценной зоне «Афонтово». Ведь Афонтовская гора была там, где нынче Студенческий городок и начинается Долгая грива, что тянется до Удачного, такое название было оттого, что южные склоны отвесные без растительности — преобладают у нас юго-западные сильные ветра вдоль Енисея, и только вверху этих горочек были сосновые боры как будто гривы. А Николаевка — подножие Афонтовой горы и хорошо просматривается из центра Красноярска, ранее была цветущей и радовала горожан.

А среди наличников рассмотренных Николаевских — один более старый над лучковым окном — 56-й и было у 57-го лучково окно, но поменяли… и простых очертаний очелья (в верхней части), скромны лобани под ними… чуть интереснее 54-й со стилизованными волютами, и 55-й с тонкой порезкой зубчиками в боковинах и навершии, а 65-й с растительным орнаментом, да 68-й — с фигурным очельем.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

НИКОЛАЕВКА — ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ

Известный факт – студенты художественных институтов проходят практику, зарисовывая дома Николаевки. Художник Юлия Малай рассказала, почему наличники вдохновляют. Специально для проекта Юлия нарисовала скетчи.

Юлия Малай, художник:

— Конечно, как творческий человек, я вдохновляюсь уникальными узорами на домах, которые рассказывают о любви к сибирской природе, открывают моменты истории и удивляют своей ажурной красотой и вниманием мастеров к деталям. Объекты деревянного зодчества украшают город, несут в себе память истории и являются самобытным мостиком, соединяющим нас с наследием прошлого.

58.

59.

60.

По резным наличникам на окнах можно определить, как хозяин понимал красоту, какие смыслы вкладывал в узор. Созидательное искусство резьбы по дереву переходило от мастера к мастеру. Как художник, тонко чувствую глубину этого особенного процесса. Это не только проявление мастерства резчика. Это наблюдение за природой, создание замысла, вкладывание в него важных жизненных ценностей и виртуозное воплощение. Узоры , изображенные на наличниках символизируют связь с природными силами. Каждый мастер нарабатывал свой авторский приём, взращивал и реализовывал творческий замысел. Ведь резные наличники в русских домах — не только эстетический элемент, но и оберег семьи и дома.

РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ

Резьба по дереву – предмет изучения историков и архитекторов. Хотите почитать больше, найдите книгу «Деревянное кружево Красноярья». Вот как автор объясняет, откуда на наличниках в Сибири появился античный декор:

«Сюжет и орнамент резного декора в известной степени традиционны для русского искусства. Однако в каждом образце резьбы можно обнаружить индивидуальный почерк мастера, его любимые детали, влияние различных архитектурных стилей и разных культур. Наряду с классическими орнаментальными орнаментами (виноградные листья, стилизованные цветы и листья аканта, вазоны с плодами), встречаются образы древнего происхождения. <…> Зодчие Сибири бережно храня древние традиции, в то же время образно воспринимали окружающую природу и быт.

Используя те или иные мотивы, зодчие во многих случаях даже не задумывались о том первоначальном магическом смысле, который имели отдельные элементы, выполняющие охранную функцию или обозначающие символы добра».

Из книги В. Черепанова «Деревянное кружево Красноярья» — Красноярское книжное издательство, 1986.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

НАЛИЧНИКИ В СПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ – ЭТО ВОЗМОЖНО?

Одна из причин, почему даже прохожим, а не только художникам, так нравятся наличники — это архитектурное разнообразие. Их можно изучать, сравнивать, трактовать — пытаться представить, на что похожи завитки. Попробовали представить, как николаевские наличники украсили бы типичную застройку спальных районов. Вышло диковато. Но это вызов для профессиональной среды — предложите, как наличниками Николаевки украсить город, раз уж район из деревянных домиков все равно постепенно исчезает. Нам кажется, в Красноярске мог бы появиться парк наличников или производство дизайнерской мебели и предметов интерьера.

ПОДАРКИ

Это раскраска от «Города Прима» и проекта МТС «Культурный код». Распечатайте ребенку или раскрасьте сами, получится постер для офиса или квартиры.

А по ссылке фоны для телефонов из николаевских наличников. 

Скачиваете фотографии николаевских окон в хорошем качестве. Наличники можно напечатать на футболке, сделать постеры или открытки. 

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle