Реставраторы показали интерьеры домов на Горького

Смотрите, как по деталям восстанавливают обстановку начала XX века

Реставраторы впервые показали интерьеры домов на Горького. Работы еще не закончились. Плюс еще будут благоустраивать пространство между домами на улице Горького , там появятся скамейки, освещение, архитектурная подсветка зданий и озеленение.

Проведем вам экскурсию по интерьерам «Исторического квартала». Обои создавали в Европе, там сохранились фабрики, которые работают по технологиям начала 20 века, когда краска наносится цвет за цветом, постепенно. Рисунок восстановили по архивным документам, так что цветовая гамма максимально близка к той, что украшала интерьеры больше 100 лет назад.

Двери покрашены вручную. Часть фурнитуры — петли, ручки, кремоны — удалось сохранить и отреставрировать. А новая была воссоздана по старинным образцам.

Гордость реставраторов — глиняные изразцы, которые чудом удалось сохранить. Оригинальный — слева на фотографии, остальные — копии.

Сделать все максимально точно — это главная задача проекта.

Алексей Аккуратов

генеральный директор АО «Исторический квартал»

В настоящее время процесс реставрации старинных домов, расположенных в «Историческом квартале», вступил в завершающую фазу. Все объекты полностью готовы снаружи, но еще остаются работы по внутренней отделке и благоустройству территории. Завершить работы планируется летом этого года. После окончания работ по сохранению здания планируется использовать в качестве объектов общественно-делового назначения. Необходимо отметить, что восстановление данных объектов проводилось с использованием технологии перебора — дома полностью разбирали, каждое бревно было подвергнуто строжайшей ревизии, после чего объект собирался вновь. Безусловно, часть бревен, которые не пощадило время, пришлось заменить на новые. Для нашего края этот метод, достаточно распространённый в европейской части России, был применен впервые и является по-настоящему уникальным. При этом перед реставраторами стояла непростая задача — добиться сохранения максимального количества подлинных элементов, сохранить старину. Сейчас можно с уверенностью сказать, что им это удалось.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle