Пляжи, мост до Зеленой рощи и трассы для триатлона

Как будет развиваться остров Татышев? Интервью с руководителем «Татышев-парка»

Утверждена программа развития «Татышев-парка» до 2023 года. Руководитель «Татышев-парка» Сергей Васильев в программе «Метро» на радио «Красноярск Главный» рассказал, что изменится в ближайшее время. Публикуем вопросы и тезисы об основных изменениях и комментарии руководителя парка.

Зеленую рощу и остров Татышев соединит новый пешеходный мост.

— На восточной части острова, где на Новый год устанавливают елку, в перспективе мы хотим реализовать глобальный проект. Мы хотим соединить пешеходным переходом остров с Гвардейским парком в Зеленой Роще, Ульяновским проспектом. В планах облагородить спуск в 5-м микрорайоне. Предусмотрено строительство нового моста на остров Татышев, рядом с тем пешеходным мостом, который существует сейчас, но он в нерабочем состоянии. После строительства нового моста и обустройства входной зоны мы пешком сможем пройти практически через весь город до регистрационной палаты. Это такой большой грандиозный проект, который мы видим в перспективе и который предстоит реализовывать.

Спортивные площадки в западной части «Татышев-парка» благоустроят. 

— Предусмотрена реконструкция баскетбольных, волейбольных и футбольных площадок — у нас их по четыре штуки. Выделены деньги на это. Будет новое искусственное покрытие, потому что существующее износилось. И сюда же входит роллердром, где молодёжь катается. У нас все должно быть на современном уровне, комфортно и безопасно. В этом году собственными силами мы отремонтируем самые поврежденные участки — под кольцами. Сделаем, чтобы сезон отыграть. К сезону готовимся: красим, меняем сетки. На следующий год выделены средства из бюджета, чтобы полностью все модернизировать. Все это — очень дорогое удовольствие. На следующий год только на плоскостные сооружения выделено порядка 51 млн рублей.

Подробнее о благоустройстве озер «Город Прима» уже писал.

Установят ли на острове новые туалеты?

— У нас нет водопровода — в этом проблема. Нас спасают только септики, откачка септиков, заключение договоров с подрядчиками. Не совсем удобно, в том числе людям, которые приходят отдыхать, наблюдать эти бочки, которые бесконечно ездят по территории. Туалеты, которые на сегодняшний день функционируют — это около Вантового моста, второй — на развязке, на кольце. Этот туалет запустится на этой неделе, потому что в зимний период он спросом не пользуется, мы набираем туда персонал только на лето. Он технически исправен, готов к эксплуатации. Я думаю, что на этой неделе мы его запустим.

На острове появятся новые пляжи.

— Есть пляж под Октябрьским мостом. Сейчас идет благоустройство озера, которое расположено справа, если заходить на остров с Вантового моста. Это не первый водоем, а который чуть подальше. Рассматривается создание пляжной зоны и на первом озере, которое после Вантового моста. Мы сделали отбор проб, провели анализ воды. В зимний период она соответствовала требованиям. Чтобы приступить к реализации проекта и проектированию, необходимо провести анализ еще и летом. В зависимости от того, что покажет анализ, будем принимать решение.

Как будет развиваться восточная часть острова Татышев?

— Я вижу это так: природная составляющая должна обязательно сохраниться. Надо отметить, что это зона охраняемого природного ландшафта объектов культурного наследия. Там серьезный правовой режим. Капитальных строений на острове строить нельзя, ни в западной, ни в восточной части. По восточной части мы рассматриваем проект строительства трассы триатлона. Это 5-километровая асфальтовая трасса, шириной 6 метров. Она должна отвечать самым высоким стандартам. На ней будет проходить велоэтап.

Плюс — 400-метровый разминочный круг с искусственным покрытием и павильон для подготовки спортсменов на 100-150 человек. Однако триатлон — это еще и плавание. Все знают о том водоеме под Октябрьским мостом, около которого обустроен пляж. Единственное, там нельзя купаться, потому что вода не соответствует допустимым требованиям. Этот вопрос пока оставили на рассмотрение триатлонистов. Но можно, например, на острове проводить отдельные этапы соревнований.

Этот проект сейчас на этапе рассмотрения. Я думаю, что он станет якорным проектом развития восточной части острова Татышев. Отталкиваясь от него, мы будем идти по благоустройству, освещению, обустройству входной зоны из 5-го микрорайона Зеленой рощи.

Красноярцев просят не высаживать на острове деревья.

— На прошлой неделе мне поступило письмо от жителя Советского района, который самостоятельно, по собственной инициативе высадил на восточной части острова яблони. Он недоволен, что мы стали делать там минерализованные полосы для профилактики пожаров, и что-то повредили. Все посадки нужно согласовывать с администрацией парка. Где-то проходит кабель, где-то линии электропередач, где-то охранная зона, откуда деревья придется спиливать, когда они подрастут. Чтобы посадить деревья на острове, нужно написать заявление. Мы согласуем место и время для посадки деревьев. Например, сейчас у нас сейчас идет благоустройство озера, там предусмотрен газон и высадка деревьев. В рамках таких проектов благоустройства можно участвовать в озеленении острова. В этом случае будет контроль, уход за деревьями, чтобы они хорошо прижились.

Фотографии предоставлены пресс-службой «Татышев-парка»

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle