10 книг о путешествиях для отпуска

Что читать в поездке — выбор книжного обозревателя Виктории Лазаревой

Конечно, знаковые места на картинках выглядят красиво. И многим достаточно этого, но только не искушенным путешественникам. Если вы хотя бы один раз побывали за пределами своего города, региона или страны – вас уже ничем не остановить, путешествий будет хотеться всегда. Воображайте свои будущие приключения и отправляйтесь в поездки с подборкой книг о путешествиях.

«Вокруг света в восемьдесят дней», Жюль Верн

Зарубежная классика, приключения

12+

Летний сезон предлагаю начать с кругосветки. Даже если уже видели фильм от Фрэнка Корачи с Джеки Чаном и Стивом Куганом, прочтите эту книгу. Имеются расхождения и с кинокартиной, и с австралийским мультсериалом.

Книга лёгкая, слегка наивная, но в этом её изюм. Подойдет и маленьким, и большим детям.

«Галопом по европам» в хорошем смысле: динамичное знакомство с культурами разных стран от садов Сингапура до шумных улиц Сан-Франциско, от индийских джунглей до заснеженных просторов Небраски. Пунктуальный и бесстрастный джентльмен Филеас Фогг заключает пари: обогнуть Землю в кратчайшие для 19 века сроки – за 80 дней. Компанию ему составляет его слуга Жан Паспарту, который присоединяется как раз в день начала путешествия. За три дня до старта кто-то похищает крупную сумму денег в Английском банке. Из-за этого на хвост путешественникам падает сыщик – он считает, что именно эта парочка под предлогом пари и кругосветного путешествия пытается вывезти из страны похищенные средства.

Не только сыщик мешает заключенному пари: злоключений и приключений в этой истории достаточно. Это не мешает Фоггу выиграть: часовые пояса помогают, и путешественники возвращаются в Лондон днём раньше назначенного.

Спойлерами тут вряд ли кого-то удивишь. Читать – это отдельное удовольствие настоящего искателя приключений. И даже если вы самый пунктуальный и бесстрастный в мире человек, возможно, и вам будет не удержаться от некоторых шалостей.

«Земля Санникова», Владимир Обручев 

Отечественная фантастика, приключения

6+

Для тех, кто понимает, что такое настоящий мороз. Да и вообще для ценителей невероятных приключений, странствий и тайн.

Давным-давно жили на Чукотке онкилоны (или анкилоны), потом переселились на острова в Северном Ледовитом океане. Но не произвольно, а, согласно преданию, записанному мореплавателем Фердинандом Врагнелем – под натиском чукчей.

Историю об обособленном существовании целой народности узнал Владимир Афанасьевич Обручев – геолог, географ, путешественник и писатель. В начале 19 века он работал в геолого-географической экспедиции на севере Якутии, где от местных жителей и услышал рассказ о загадочной земле, где проживает затерянное племя онкилонов.

Романтично говорили, что за «стеной» холода есть тёплые края – именно туда каждый год отправлялись стаи перелётных птиц.

На поиски «Земли Санникова» отправляется экспедиция, которой удаётся достичь тёплых краёв. Книга написана в 1924-м. Поэтому вполне логично, что в арсенале путешественников ещё не было ни мощнейших ледоколов, способных достичь любых широт, ни навигаторов, ни какого-никакого интернета.

Но тем история и любопытна. Отдаленный остров в Северном Ледовитом океане… романтика путешествий и загадок!

А фильм – творение если не идеальное, то близкое к тому. Чего стоит только «Призрачно всё в этом мире бушующем…»!

И к тому же, а вдруг эта удивительная земля действительно существует?

«Год в Провансе», Питер Мейл

Биографии и мемуары, путешествия, 16+

Книга для гурманов. Книга для отдыха.

Сюжета нет. Зато можно читать с любой главы и в любом порядке. Приятная манера повествования с ароматом круассанов.

Питер Мейл долгие годы работал правильным (!) рекламщиком и служил на благо своей Родины – Великобритании. За правильность получил возможность беспрепятственно осуществить мечту многих британцев. В один прекрасный день английская супружеская пара резко решает купить старенький фермерский дом на Юге Франции.

Первый год превращается в массу приключений для консервативной семьи. Автор демонстрирует нюансы пребывания в новом месте – от «невероятно» до «ужасно».

Бюрократические моменты, контакты с рабочими, нашествие гостей. Но одновременно с тем – обаяние Прованса, гастрономические изыски и та самая загадочная французская душа.

С момента переезда автор вёл дневники, поэтому, когда знакомый издатель предложил ему описать свою жизнь во Франции, Мейл быстро и с готовностью согласился.

«Год в Провансе» стал настолько популярен, что привлёк в эти края не только таких же англичан, готовых переселиться, но и туристов со всего Света! Особенная страсть к Провансу проявилась внезапно у японцев. Какая-то фирма из Страны восходящего солнца даже открыла в одной из деревушек Франции пекарню для туристов-соотечественников. Здесь стало шумно и людно, и автору снова пришлось бежать – на этот раз в Штаты. Книга «Год в Провансе» – отличный путеводитель и спутник по Провансу: с английским юмором и французским шармом.

«Русский дневник», Джон Стейнбек 

Биографии, путешествия

16+

Все слышали о приключениях в России итальянцев, но далеко немногие знают историю о том, что увидели американцы, когда прибыли на территорию послевоенной страны.

А началось всё с бокала абсента в нью-йоркском баре. Тогда прозаик Джон Стейнбек предложил фоторепортёру Роберту Капе такое необычное приключение. Мужчины обсуждали последние газетные новости, связанные с Москвой, и пришли к выводу, что миру-то любопытно не только то, где и как расположены русские войска, но и в целом – как Россия живёт: как одеваются люди, что едят, куда ходят.

Так началась история (именно история – в заметках) о путешествии американцев по Советскому Союзу. Разумеется, у встречающей стороны, помимо радушного приёма, были цели и околополитические, поэтому перемещения по Союзу путешественникам ограничили Москвой, Сталинградом, Украиной и Грузией.

На Родине Стейнбека и Капу тоже ожидали не самые приятные моменты – их подозревали в связях с Кремлём – якобы, иначе их не пустили бы в Россию. Но путешествие в итоге состоялось в 1947-м. Книга-путеводитель вышла.

Здесь нет предвзятости. Это просто наблюдения автора. Так сказать, русская душа – с точки зрения американского менталитета.

Что очень любопытно читать именно русскому человеку. Про еду (а там много внимания этому уделено, в особенности – нашему умению поражать, даже когда у самих в холодильнике мышка висит уже с неделю), про манеры, про бесконечные тосты и вино жителей Грузии, про симпатию к жителям киевских сельхозов. В некоторые «представления» автор не поверил – высказался так, что русские сделали постановку, далёкую от правды (хоть и признал, что американцы тоже так поступают).

Спойлер: русскую душу разгадать авторам так и не удалось.

«Страх и отвращение в Лас-Вегасе», Хантер С. Томпсон

Контркультура, путешествия

18+

Хотите скандальчика и противоречий? Пожалуйста.

Одна из наиболее ярких скандальных книг второй половины 20 века. Её запрещали, но ею же и восторгались! Острая, колкая, умная, ироничная, написанная метким трезвым языком. История про Америку 1971-го.

После телефонного звонка спортивный корреспондент со своим адвокатом отправляется в Лас-Вегас для освещения мотогонки. О том, что кроется в багажнике их автомобиля, лучше не думать (помним о времени повествования). Особенно щепетильным и неокрепшим умам книга не подойдет. Но для тех, кто умеет видеть подтекст – идеально.

Автор – тот самый, кто положил начало гонзо-журналистике (субъективный стиль от первого лица, непосредственно участвующего в происходящих событиях – эмоционально и открыто; ненормативная лексика тут тоже имеет место).

Эффект книги усиливает экранизация с Джонни Деппом. И это та самая ситуация, когда книгу можно (и даже нужно) читать именно после просмотра фильма. Правда, многие ругают книгу за отечественный перевод от одного из издательств.(Но мы и тут видим плюсы: за лето можно и «инглиш» свой прокачать). Почитайте в оригинале!

«Земля шорохов», Джералд Даррелл 

Путешествия, биографии и мемуары

16+

Как перевоспитать попугая-матершинника? Как не расклеиться от милоты и не забрать с собой целое пингвинье поселение? И как сохранить котовий «брак»?

Джералд Дарелл задумывается о собственном живом уголке и отправляется в Аргентину. Быстрые сборы и первые приобретения по приезду – это, да. Но продают ведь животных люди. А значит, будет вам любопытных человеческих историй сполна.

Как один негодяй вконец умотал оцелота. Как женщина за бесценок отдала красивого попугая ара.

Есть в книге и такой персонаж – мужчина, который, все заработанные на лесопилке крохи тратил на исследование птиц Коко. Мечтой мужчины была видеокамера – чтобы делать важные съемки для орнитологии.

Кстати, о камере – в книге можно отыскать и детали съемки животных.

Это своего рода гид по миру «Земли в молодости». Книга небольшая. А тем, кто любит мир животных больше человеческого – подойдёт вдвойне.

«Что я делала, пока вы рожали детей», Кристин Ньюман 

Путешествия

18+

Для тех, кто не нагулялся. Или нагулялся, но заностальгировал по былому. Честные и дерзкие приключения от сценаристки сериала «Как я встретил вашу маму».

Если умеете смеяться над собой и в вашем лексиконе есть слово «юмор» — велком. Это не указания к действию. Это простой взгляд одной из представительниц мира женщин. Написано легко. Глубоких мыслей тут нет, но вот расслабиться точно поможет.

Это, знаете, похоже на просмотр аккаунтов путешественников в инстаграме, где красивые виды вы разглядываете, сидя за столом в офисе.

Книга противоречива – автор её выпустила после того, как сама же вышла замуж. А это значит, ценности семейные в этом литературном произведении нисколько не умаляются.

Здесь – удачное смешение впечатлений, стран, влюблённостей и расставаний. Как написали в одном из отзывов: «Взболтать, но не смешивать, потом ещё по одной». Приятного поглощения.

«Аку-аку. Тайна острова Пасхи», Тур Хейердал 

Морские приключения

12+

Не бойтесь спрашивать – вот, наверное, подходящий девиз и (внимание, спойлер!) финал этого путешествия.

Каменные статуи на острове Пасхи: почему и как они там оказались? Экспедиция автора длилась примерно год. За это время он ни разу не высказался о местных жителях в негативном и нецивилизованном свете. Да, они со своими странностями, но чтобы их понять, даже маститым ученым-исследователям придется немного превратиться в дикаря.

Эта книга погружает в атмосферу легко и с юмором. Честно – создается иллюзия присутствия на месте. Это точно не сухие факты и цифры. Это крутейшие описания археологии изнутри, тайны создания идолов, их перемещения по острову.

До прочтения может оставаться иллюзия того, что великой тайной острова являются каменные истуканы. Но с этой загадкой автор довольно быстро разбирается. Тайн здесь оказывается гораздо больше. Задействована давняя вражда племён с разной культурой, потомки которых до сих пор передают по наследству сказания рода и бережно хранят загадочные артефакты.

А особенно хороша фраза вождя местного племени. Когда автор задал ему вопрос: «Почему вы раньше никому об этом не рассказали?». Получил ответ: «А раньше меня никто об этом не спрашивал».

Так что, господа, не бойтесь задавать вопросы.

«Таймлесс. Рубиновая книга», Керстин Гир

Приключения, фантастика

12+

Говоря о приключениях и путешествиях, невозможно не затронуть путешествия во времени. Это – первая часть «Трилогии драгоценных камней»

Представьте себе – идёте вы по улице и тут раз, оказываетесь в другом времени. А потом обратно в ваше время. Если это не контролировать, можно с ума сойти. Но, как вы понимаете, контроль своих перемещений (пусть даже в веках) доступен для героев этой книги. Но таким геном обладают далеко не все: перемещения унаследовала от своей прабабушки Гвендолин Шеферд.

Вообще говоря, к особой миссии и перемещениям готовили её сестру, а ген должен был вот-вот проявиться, но увы, и миссия со всеми вытекающими перепадает на плечи Гвен.

Логично предположить, что задачи в прошлом и будущем не так-то просты. Гвен каждый день переносится в другое время, ей приходится разгадывать множество тайн и загадок. При этом приходится опасаться и тех, кто охотится на таких, как она, разбираться с Тайной Двенадцати и с тем, почему все вокруг считают, что она обладает «магией ворона».

Кстати, есть экранизация, на мой взгляд, неплохая для приятного проведения вечера, в компании с тем, кто готов вас обнимать.

«Вокруг мира на 80 поездах. 72 000 километров новых открытий», Мониша Раджеш

Туризм

18+

Раз уж начали обзор с цифры 80, ею и завершим. Но только если в первой книге списка путешественники перемещались на разных транспортных средствах, то в этой истории автор выбирает исключительно поезда. Поезда. Всего. Мира.

Это кругосветка на поезде от британской журналистки, путешествующей в компании со своим женихом. Романтика поездов и менталитетов вам гарантирована!

Как насладиться перемещением в вагоне? Что берут (варёную курицу или яйца) с собой в других странах? Какие вообще правила проезда существуют?

Поначалу даже не верится, что весь мир можно объехать исключительно на поездах, но это так.

Про суету и хаос, царящие в вагонах, про чужие пяточки и внезапные знакомства.

Если вам эта затея не показалась сомнительной – запрыгивайте в вагон.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle