Четыре поколения рассуждают о самых важных обрядах

Красноярцы 15+, 22+, 35+ и 60+ представляют правильные выписку, свадьбу и похороны

«Город Прима» спросил подростков, молодежь, взрослых и людей почтенного возраста, что они думают о ритуалах, принятых в обществе: рождении человека, свадьбе и похоронах. Все в логике краткой версии рассказа о человеке: родился, женился, умер. Если вы думаете, что между разными поколениями пропасть, то зря.

РОЖДЕНИЕ

15+

Милана: «Я бы хотела, чтоб муж был на родах и всячески поддерживал. С хорошим врачом без последствий для здоровья. Процесс сложный, но хотелось бы не выглядеть слишком плохо. Обычная выписка, с конвертом подходящего полу цвета».

Серега: «Идеальное рождение — это в ванне, пока муж телевизор смотрит».

Макс: «А в роддом без отца, это ощущения на всю жизнь, как из твоей жены лезет существо в форме маленького ребёнка».

Ирина: «Родные должны поздравить мамочку с рождением чудесного малыша. После ребенка нужно освятить в церкви».  

Красиво одеться, позвать много гостей на выписку, сделать красивое оформление с шариками и цветами. Родился ребёнок, это же счастье в семье, праздник, стол с большим количеством еды, и большое внимание ребёнку


Ксения, 15 лет

22+

Екатерина: «Рождение, думаю, нужно отмечать весело и максимально ярко (рождение же априори очень классное событие). Например, посиделками или домашними вечеринками, привлекая к этому и друзей, и близких».

Валерия: «Выспаться для начала. А, ну да, было б клево, чтоб папа присутствовал на родах.  Можно позвать родных и самых близких друзей на выписку. А дома семейный ужин без напряга для матери. Чтоб не она все готовила, как обычно, а чтоб она отдыхала».

35+

Ксения: «Пока мама с ребенком в роддоме еще, отметили, потом квартиру отмыли, ну не без этого. Шариками украсили, забрали с цветами из роддома, до дома довезли и уехали  и не лезут потом хотя бы недели две с визитами».

Татьяна: «Я не жадная до детей. Мы с роддома вышли и поехали по бабушкам. Но деть был здоров, спокоен как слон, реагировал нормально. С первым всегда вспоминают все сглазы, страхи, а с последующими — как пойдёт».

Аля: «Я вообще бабуля-ягуля. Бесит, что везде: кто кого переплюнет с шарами, цветами и ростовыми куклами — это вообще не моё. Родились, слава богу, выписались домой, папа встретил с букетом, а потом можно на месяц прийти, а до этого и не нервировать мать».

Павел: «Папа на родах – это однозначно не для всех мужчин. Наверное, процентов, для 5. И я рад, что я к этим 5 процентам отношусь. Физиологию вообще не помню. Помню, как делал массаж, как звал врачей. Помню два часа, когда после рождения были вместе. Как приехал домой, написал семье, и как мне стали все звонить, и у меня рухнул телефон».

Меня из обрядов современного человечества раздражает только дикое желание всех крестить. В церковь не ходят, обрядов не знают, но крестить надо.


Татьяна, 35 лет

60+

Зоя: «При выписке радость общения и близкие люди рядом. Это да! Но показушность, это — не моё. Мне не нравится, когда на заборах роддома пишут: “Танюха, блин, ты лучшая».  Вот записки от мужа в роддом храню до сих пор».

Любовь: «У моей сестры в семье традиция, что нужно для молодой мамы сделать сюрприз. Организовать комнату, все приготовить, все украсить, и они так делают.  А я вот, нет, не думаю, что так правильно. Невестка сама выбирала кроватку, комод покрасила в белый. Так же сестра ко всем своим внукам, приходили всегда в первый день. И все смотрели на лялечку в первый день. И когда я сына родила, все тоже пришли. Я сначала осторожничала, но это все равно радостно очень и приятно мне было, что они пришли. И их ребятишки, им же интересно лялечку увидеть. А с внуком вот врачи сказали не дышать и никого не пускать, пока три кило не наберет. Но у нас была такая ситуация, он раньше родился у нас. И я даже боялась, что приедет бабушка вторая из-за границы. С дороги, пандемия?!».

Надежда: «Выписка? Ну приходит папа с огромным букетом цветов. Встречает маму. Забирает ребенка, вручает цветы и малыша  держит. Ну, здравствуй, новый человек!»

СВАДЬБА

15+

Макс: «Свадьба должна быть с большим количеством людей, едой, атмосферой любви и счастья. Обязательно наряд.  Себе бы я выбрал черный костюм с бабочкой.  Белое платье, белые туфли, красивая прическа  у жены».

Женя: «Хочу свадьбу в черных тонах. Черное платье, торт и так далее.»

Милана: «В  узком кругу. Возможно, где-нибудь  в готическом здании. При этом не обязательны  традиционные наряды. Главное, чтобы всем людям было комфортно, и этот момент оставил хорошие воспоминания».

Серега: «Нужно  выбрать роскошный ресторан, позвать около 800 гостей. Песни, танцы, пляски, веселые конкурсы, такая армянская свадьба».

Вася: «Лимузин, на котором я и жена приедем на место торжества. Много профессиональных музыкантов».

«Было бы неплохо, если бы соблюдались традиции с выкупом, после чего выездная регистрация, сабантуй. Хорошо, если присутствует потом путешествие».

Ирина: «Идеальную свадьбу я не вижу, мне кажется, большинство берет для этого кредит зря. Деньги можно отложить на путешествие и просто расписаться в загсе».

Ксения: «Свадьба — это эстетическое мероприятие с нарядами в строгих тонах и первым танцем с отцом. Может, даже  на природе в другой стране, и чтобы отец вел к арке».

Кристина: «Свадьба, которая не похожа на все. Такая, как ты хочешь и где хочешь. На берегу моря в кругу близких. Без глупых конкурсов.  Платье легко развевается на ветру, бриз и непринужденная атмосфера, с релаксной музыкой укулеле».

Дарина: «Невероятно красивое платье. Красивый танец. Молодожены обмениваются кольцами и танцуют танец. Вечером муж и жена встречают закат, звезды».

22+

Екатерина: «Вот должен ли быть какой-то ритуал по свадьбе, думаю, должны решать только жених и невеста. То есть они сами выбирают, что для них идеально, тут кому что нравится. Или тусовка на тысячи человек или просто вдвоем отпраздновать без каких-либо свидетелей. Но я бы точно не хотела выкупа невесты, кучи непонятных родственников, вообще кого-либо видеть на регистрации (кроме фотографа, возможно), ну и на свадьбе в целом у меня пунктика нет, то есть если её вообще никогда не будет, я думаю, переживу спокойно”.

Карина: «Женился — посиделки с друганами и какие-нибудь настолки: а-ля квартирник  с песнями под гитару и пиццулей.  Но венчание — это 100 проц. С волынкой!»

35+

Аля: «Я, как бывший работник ЗАГСа, скажу — хоть сколько браков, надо ее отметить как можно шумней и веселее. Торжественную роспись в красивом зале, нарядными, с катанием, шампанским, цветами.  Насчёт банкета, это у кого как с финансами, но свадьбы, даже если их больше одной,  все равно не каждый день гуляем».

Мария: «В общем, нашу свадьбу нам друзья организовали. Один отвечал за машины, бензин и рассадку гостей по машинам, другой за фотографии, подруга моя была тамадой, другая украшала зал, машину и отвечала за букеты. Один товарищ за музыку, вот он налажал малость, но все равно весело было. Короче из затрат у нас были: продукты, готовка и аренда зала для банкета. Все остальное друзья сделали».  

Ольга: «Если и когда замуж еще выйду, то это будет либо просто ЗАГС вдвоем без никого, но нарядные.  Либо ЗАГС со всеми, потом ресторан с родителями и ночером «Максимиллианс» с друзьями и в дискотечном наряде».

Павел: «Мое отношение к свадьбам испортила профессия, я снял первую свадьбу, когда мне было 14 лет. И с каждым разом я понимал, они все одинаковые. Все. И я не понимаю, почему это весело. Эти шутки про тещу, это вымогательство из родни. Ну хотите вы подарить денег, ну почему это нельзя просто подарить?  А выкуп!?  Мы первого друга женили, я свидетель был, еще когда были студенты бедные. Это сейчас он владелец пароходов, а тогда у нас гроша за душой не было, собрали последнее.   Иду и думаю, только бы хватило. Брат невесты, пацан еще, вышел и рассказал стих, что-то там за сестру ему дай. Мы были вообще не готовы к этому. И почему-то у меня в пакете были овощи.  Я выкрутился.   Сказал: «Ты, конечно, молодец, получи как огурец». А потом узнал, что он ушел, расплакался. Оказывается, его науськали, ему кто-то наговорил, что вот так же брату невесты подарили плейстейшен. Мне перед ним до сих пор стыдно. А ведь я понимаю, что это кому-то все нравится, эти ритуалы.  Мне нет. Именно поэтому у меня была такая свадьба, какая была. Мы вообще были вдвоем».

«По мне, вообще брак — штука излишняя, но если сильно хочется, то роспись в ЗАГСе, небольшой банкет или выезд на природу и в ночь самолет в теплые страны».


Елена, 35 лет

60+

Зоя: «На свадьбе я против пошлости. Мужики в женщин переодеваются, конкурсы пошленькие. Нет. Даже если выпивают, можно всё прилично». 

Галина: «В моем представлении: муж несет жену на руках, заносит в ЗАГС, выносит после и так  носит ее на руках всю жизнь. В  наше время часто так  говорили, муж носит жену на руках, это мол, хороший муж. Вот в день свадьбы и начинает».

ПОХОРОНЫ

15+

Ирина: «Прах развеивают по ветру, где-нибудь на горе. И умершими людей лучше не запоминать. Не обязательно каждый раз ходить на кладбище и грустить, нас всех ждет эта участь».

Макс: «Во-первых, кремация — это как-то не по-русски, потому что с давних пор было принято закапывать тело, чтобы можно было к нему прийти.  Возвращаться на могилы нужно обязательно, поминать наших предков, там атмосфера присутствия этого человека».

Ксения: «Идеальные похороны — это много человек. Все радуются и вспоминают добрым словом и играет оркестр».

Серега: «Петь, играть на гитаре и нарядно одеться, как на праздник». 

Милана: «На похороны все родственники должны прийти в цветном и включить любимую песню покойного. Это не должно быть траурно. После покойного сжигают, прах смешивают с землей и сажают там семена или дерево – символ продолжения жизни. И если так будут делать все, то позже образуется сад».

Кристина: «Красивый деревянный гроб. Большой венок. Много людей. Похороны. Молчание».

 Макс: «Вообще похорон не должно быть, люди должны жить вечно, особенно хорошие».

Да, погребение это лишнее, кладбище вообще угнетает. Я хочу быть кремированным, чтобы люди не приходили на определённое место, а просто помнили.


Вася, 15 лет

22+

Валерия: «Я на поминках была, было грустненько, а на похоронах не была. Наверное, в идеале это вечеринка с песнями и чтоб радость была, а не трагизм. Типа как праздник дня мёртвых в Мексике».

Арина: «Поминки, вроде как, традиционно есть, и с какой-то точки зрения — это возможно необходимо, но я, честно говоря, не вижу в этом смысла. Традиционные закуски, типа кутьи, чёрные одежды. Эти атрибуты мне не понятны.  Какой-то условный вечер прощания возможен. Но хотелось бы, чтобы вспоминали и акцентировали внимание на всем позитивном и классном, что было в жизни умершего».  

35+

Анастасия: «Лично я очень сильно не приветствую обычные похороны, в наше время давно пора перейти на кремацию. А с прахом потом уже кому как хочется, хоть на камине хранить, хоть над морем развеять».

Марина: «Мои тараканы всеми лапами против кремации. Я не боюсь покойников, но поставить вазочку с прахом на комод — выше моего понимания, равно как и выбросить близкого человека на ветер. Мне надо куда-то прийти, поговорить, поплакать. А пепел не понимаю.  Согласна, мест нет, город растёт, но..»

Ольга: «Живым действительно нужно место, куда можно прийти посидеть, погрустить, почувствовать себя ближе к ушедшему родному человеку. Это очень важно и это очень нужно».

Анна: «Ну вообще при кремации вариант места тоже есть. А я вот завещала строго меня кремировать. Мысль, что меня будут жрать черви и слой земли сверху, брр.  Я на жгутиках 2000-х выросла. Руки из земли, там, похороненные живьем. Только кремация, чтоб уж наверняка».  

Елена: «Кстати фойе БКЗ, прямо оторопь берет — столько там тел перестояло. Я вообще выпустить это из головы не могу. А хотелось бы какое-то специальное, очень красивое здание».

Мария: «Я за место прощания, пусть это будет зал или церковь, не суть. В зале исключительно живые цветы. А после — узким кругом близких проводы на кремацию и после кремации забрать урну с прахом и дальше уже думают, куда этот прах. В общем, без закапывания в землю, ленточек, венков и искусственных цветов. После прощания можно поминки, если хочется».

Елена: «А! Оркестр ! На похоронах этот самое пронзительное для меня — вот не знаю почему. Возможно, то, что за звуком шмыганья носом не слышно или мы уже привыкли мозгом телевизионным, что хоронить нужно под подходящий саундтрек. Эннио Морриконе».

60+

Любовь: «Мы не так давно хоронили тетю, и мне очень понравилось отпевание. Вот было сначала все как-то скомкано, неловкость. А потом отпевание, и как бы все стало законченным. А вот не понравилось то, что мы с большой своей родней стали встречаться только на похоронах, и у нас как бы радость от встречи, а вообще-то тут горе».

Зоя: «Хорошая была традиция — цветами путь устилать. Ведь в этом смысл глубокий. Человек из этой грешной жизни отправляется в Небесное Царство Божье, где нет слёз и болезней. Поэтому и цветы на могилке».

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle