В красноярских кафе дорожает кофе

Дорогие кофеманы, кажется, это только начало

Сразу в нескольких кофейнях поднялись цены на напитки. Рост — в пределах 5-10 рублей. Но ведь только кажется, что это немного. «Город Прима» ориентирует, где кофе уже подорожал, и публикует комментарии экспертов рынка.

Где мы уже заметили рост цен? К примеру: в «РомБабе» кофе навынос теперь дороже в среднем на 10 рублей. В «Культуре» подорожали сиропы, цена на большой капучино с добавкой из-за этого поднялась на 10 рублей.

Объяснение типичное для таких ситуаций: дорожает сырье. Поставщики говорят о неурожае и новой цене на кофе на бирже. Плюс растет стоимость всех сопутствующих товаров из-за курса доллара и евро.

Вениамин Алтабаев

руководитель сети кофеен GREEN GREEN

Мы пока не повышали ценник на классические напитки, но нужно сказать, что вся закупочная продукция дорожает, и больше это коснулось альтернативных напитков, куда идут дополнительные ингредиенты, и цены на них действительно пришлось поднять, в нашем случае незначительно, на 5-10 рублей за чашку. Цены выросли на молоко, сливки, кофе, сиропы, фрукты, ягоду, и многое другое. Цены выросли и на доставку этого всего, в том числе и из других регионов. За счёт крупного опта, хороших отношений с поставщиками, нам удаётся держать цены в пределах разумного. На мой взгляд, в текущей ситуации никто из предпринимателей не хочет повышать цены ради личной выгоды и делает это только в рамках себестоимости продукции и накладных расходов.

Почему рост цен случился почти одновременно? Нам объяснили так: скорее всего, кофейни закупили кофе к сезону, а поставщики на новые партии выставили большие цены. Какие-то заведения тут же отреагировали, потому что компенсировать рост цен на сырье за свой счет невыгодно. Некоторые кофейни планируют держаться до последнего.

Александр Борисенко

совладелец «Кекса и Кренделя»

Цена на бирже, вроде как, выросла, хотя, по-моему, это чистой воды спекулятивные разводки. Но зерно кофе дорожает — это точно. Мы встречаемся с поставщиками в пятницу, поймем на сколько. У нас с ценами для покупателей пока всё по-прежнему. Мы приняли решение, что пока сможем, будем максимально долго держать цену.

Илья Кусмаров

исполнительный директор Ludwig 64

Мы повысили цены первый раз за 4 года в апреле. Связано это преимущественно с повышением цен на сырье, а именно, на одноразовую посуду, на молочную продукцию, на альтернативные виды молока, какао и сиропы. Также значительно выросли цены на логистику. Совокупность всех факторов и привела к росту цен на некоторые позиции нашей ассортиментной матрицы. Подняли цены на 5-10 рублей, но зато с повышением цен увеличили и зарплату сотрудникам.

Фотография Kelly Sikkema с unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle