Хорошее время, чтобы заняться детскими зубами. И вот почему

30 мая состоится беседа в стоматологической школе об исправлении прикуса и выравнивании зубов

Короткий тест для родителей дошкольников: вспомните, ваш ребенок рисует и смотрит мультики с высунутым языком? Если вы ответили «да», то, скорее всего, ему пора к ортодонту. Специалист Сибирской стоматологии «Сибстом» объясняет: чтобы в 30 лет не ходить с брекетами, а в 40 — не мучиться головными болями или не страдать проблемами ЖКТ, нужно в 5, 6 или 10 лет оказаться в кресле у стоматолога-ортодонта. Ровные зубы –—это не только  красиво, это страховка от многих проблем со здоровьем. Важно вовремя обратить внимание на прикус, симметрию челюстей и зубной ряд.

Как понять, что ребенку надо к ортодонту?

Шаг первый — консультация с детским стоматологом. Грамотный специалист вовремя заметит отклонения и даст направление. Впрочем, когда ребёнку 6-7 лет можно не ждать советов, а обращаться к ортодонту самостоятельно.

В Сибирской стоматологии «Сибстом» предлагают еще один вариант, который будет удобен родителям. Есть возможность познакомиться со специалистом в «Школе Сибы». Школа — это просветительский проект о сохранении здоровья зубов. «Город Прима» уже рассказывал об открытых встречах, которые проводят врачи. А ближайшая встреча будет как раз посвящена детской ортодонтии.

Почему такой путь может быть удачнее обычной консультации?

На встрече в «Школе Сибы» родители смогут разобраться в нюансах ровных детских улыбок, обсудить то, что их тревожит. В этом материале «Город Прима» публикует ответы Полины Романовны на самые популярные вопросы.

Надо понимать, что создание ровной улыбки и правильного прикуса — это долгосрочный проект. И лучше выбрать такого врача, которому вы будете полностью доверять, с которым вам будет комфортно. Своего врача чувствуешь сразу.


Полина Петрова, стоматолог-ортодонт, амбассадор Школы Сибы

1. Для чего  вообще нужна встреча с ортодонтом в раннем возрасте?

— Многие приходят на прием к ортодонту только в 14 лет, родители объясняют так: ждали, когда все зубы поменяются. Но именно в ранней ортодонтии много преимуществ. Это профилактика и страховка от проблем, например, с головными болями и желудком. Сохранив  здоровье зубов  в детском возрасте, вы создаете фундамент на будущее. Даже если проблемы уже появились, лечение начнется не сразу. Ортодонт проведет диагностику, снимет слепки, составит предварительный  план лечения, сделает предварительный расчет стоимости, тогда и ребенку, и родителям будет уже не так волнительно. 

2. Зубы растут неровно, надо лечить?

— Неровные зубы — это не всегда лечение, но это повод обратиться к ортодонту.  Ведь иногда проблема кроется в привычках ребенка. Например, часто дети не кусают пищу передними зубами, а из-за этого формируется неправильный прикус. Стоит изменить привычку, и зубы могут в саморегуляции встать ровно.

Хочу, чтобы родители поняли: ортодонтия — это не только про зубы. Вот  вы приходите к стоматологу-терапевту. Ему нет разницы, как вы дышите, главное — чтоб ваш зуб был здоров, для ортодонта это не так. Мне важна и ваша осанка, и то, как вы жуете, и как дышите — это все взаимосвязано и все влияет на прикус. А прикус в свою очередь влияет на состояние других органов. Вот про эти нюансы я расскажу на занятиях в «Школе Сибы». 

3. Лечение в юном возрасте — это всегда пластинка? А брекеты детям ставят?

— Лечение  я  подбираю под каждый клинический случай.  И лечение — это не всегда пластинка. У нас есть даже комплекс упражнений, который можно делать и таким образом исправить, например, прикус. Но тут важна кооперация с  родителями, поддержка и контроль с их стороны.

А  дальше мы  уже  будем смотреть по ситуации. Полную систему  брекетов,  конечно , так  рано  не ставят. Но если  ребенку  7-8  лет, и  зуб вырос боком, то силы пластинки тоже не хватит. Тогда мы можем поставить два брекета на передние зубы и  развернуть зуб. Иногда бывает, два передних  зуба  разъехались. Тоже силы пластинки не хватит их стянуть. Тогда мы фиксируем  брекетами для корпусного перемещения  и так можем освободить  место для боковых зубов. Вообще у нас сейчас очень много помощников, аппаратов, систем.  

4. А  детская  ортодонтия дешевле взрослой?

— Да. Я всем  говорю, что  даже  если  вы лечились  с самого детства у ортодонта,  и все-таки пришлось  поставить  брекеты,  то вы даже тогда  экономите время и финансы. Потому что сложные случаи во взрослом  возрасте требуют больших вложений, чем в детском.  Даже если благодаря  лечению в детстве вместо 2,5 лет вы проносили брекеты 1,5 года – это уже значительная помощь специалисту.

5. Что смогут узнать ученики  «Школы Сибы»?

— Речь пойдет не только о лечении, мы зовем вас на лекцию, а не на презентацию клиники. У вас есть возможность узнать о профилактике. Тему правильных ортодонтических привычек  я также распакую на занятии в «Школе Сибы», как благодаря выполнению простых рекомендаций предотвратить появление проблем с прикусом или неровностью зубов и сохранить этот результат надолго. Это очень важно. Самый известный пример: дети язык прокладывают между верхними и нижними зубами, когда рисуют или смотрят телевизор.  Это говорит о том, что будет  формироваться открытый прикус, это повлияет на дальнейшее состояние  зубов, ведь нагрузка  будет неправильно распределяться и изменит эстетику профиля. Если, исправить прикус, но не изменить привычку, все вернется к первоначальному состоянию. Будет очень обидно и вам, и мне. Я расскажу о том, что необходимо делать, чтобы результат оставался  стабильным.            

30 мая в 12:00 в Сибирской стоматологии «Сибстом» пройдет важный урок «Школы Сибы». Там  расскажут:

  • какие привычки влияют на формирование прикуса и развитие челюстей ребёнка?
  • неровные зубы и неправильный прикус — что делать?
  • кто такой ортодонт и какие задачи решает?
  • какие виды ортодонтического лечения оптимальны и в каких случаях? 

На  занятия врачи ждут родителей детей от 4 до 10 лет. Записаться  можно по телефону 255-68-36 или в аккаунте. По предварительной записи  участие бесплатное. Количество мест ограничено. Слушателей ждут приятные презенты. 

Сибирская стоматология «Сибстом»

  • Водопьянова д. 6
    Телефон: 255-68-36
  • Светлогорская д. 7
    Телефон: 223-35-53

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle