Микрозелень — хит и ресторанной, и домашней кухни. Это и декор, и самостоятельный гарнир или перекус. В эфире вечернего канала «Прима» Валентина Бопп, проректор по науке КрасГАУ, объяснила, как самостоятельно вырастить микрозелень на подоконнике и как это делать правильно.
Фотография Devi Puspita Amartha Yahya unsplash.com
Как есть микрозелень?
Микрозелень — это росток овощных культур или некоторых злаков. Есть период, когда растение более богато биологическими веществами: микроэлементами, ферментами и витаминами. Особенность микрозелени, заключается в том, что её необходимо употреблять в свежем виде. Её не надо долго хранить, замораживать и жарить.
Что нужно для посева?
- контейнер/бокс с крышкой;
- марля, вата, льняных ткани или мешковина или субстрат.
Субстрат — это земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей.
Как посадить правильно?
- плотно раскладываем семена друг к другу;
- увлажняем землю;
- накрываем крышкой;
Валентина Бопп
проректор по науке КрасГАУ
Через день можно сделать дырочки в крышке для проветривания. Выращивать при температуре 20° С.
- как только появятся росточки, открыть крышку;
- выращивать от 2 до 6 дней в зависимости от культуры.
Какие семена выбрать?
Овощи: свёкла, горчица, редис, горох, базилик, капуста, огурцы, кабачки, патиссоны, лук-порей.
Не рекомендуется выращивать фасоль, культуры семейства пасленовые: перец, томат, баклажан. У этих культур съедобные только плоды.
Валентина Бопп
проректор по науке КрасГАУ
Сейчас есть специальные семена для микрозелени, которые не обработаны ростовыми веществами, фунгицидами. Такие семена биологически чистые. Можно выращивать также и семена, которые рекомендуют для посева на грядку.
Какие могут возникнуть проблемы?
Главная проблема — плесень. Жизненный цикл микрозелени очень короток, и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде. Причин может быть несколько:
- Избыточная влажность и недостаток воздуха.
- Посев семян слишком толстым слоем или комками.
- Избыток света.
- Зараженный субстрат или оборудование.
- Зараженные семена.