В июне откроется музейная биеннале «Зеркальные нейроны»

Событие будет двухсерийным, а на открытие можно будет попасть бесплатно

17 июня Музейный центр «Площадь Мира» откроет XIV Красноярскую музейную биеннале «Зеркальные нейроны». Событие будет двухсерийным, на открытие можно будет попасть бесплатно, но по регистрации, музейные сотрудники уже копируют Енисей. Сейчас все расшифруем.

Музейная биеннале — фестиваль современного искусства, который проходит в Красноярске раз в два года. Это одно из самых важных культурных событий в Красноярске и одно из самых известных за рубежом. В проектах Музейного центра принимают участие художники из разных стран. В 2021 году организаторам из-за ограничений практически пришлось изобретать новые форматы.

Мария Букова

директор Музейного центра «Площадь Мира»

Биеннале всегда ожидается как праздник с огромным количеством людей и гостей. А в этом году получается нашими гостями будут красноярцы. Небольшое количество иностранцев все же приедет, но это не тот масштаб, который бывал всегда. Например, когда мы открывали в 2017 выставку с Симоном Мразом, который был куратором, это было огромное количество иностранцев, которые открывали для себя заново Сибирь, которые по ней путешествовали и потом всю эту нашу сибирскость несли во весь мир. Это было отдельным удовольствием. В этот раз этого не будет, и мы будем работать виртуально, но мы справимся, куда мы денемся?

Биеннале «Мир и мiръ», 2017

Комиссар биеннале Сергей Ковалевский объясняет выбор названия, а по сути, главной темы и главного образа биеннале.

Сергей Ковалевский

арт-директор Музейного центра «Площадь Мира»

С одной стороны — музей как зеркало, зеркало — тут ключевой момент, поэтому всевозможные формы отражения и всевозможные формы зеркал. Зеркала, как мы знаем, бывают двух типов — темные и светлые. В светлых ты видишь как бы открытыми глазами, а в темные — закрытыми глазами смотришь. В этих зеркалах разные сущности всегда — в светлом отражение твоей действительности. Музею интересны и темная, и светлая сторона. Музею, по крайней мере, обязано это быть интересно.

Что будет?

Основной проект XIV Красноярской музейной биеннале — немецкий проект «очумелая выставка». Очень умелые руки красноярцев воплотили в жизнь замыслы 34 художников и арт-групп из Берлина. Инструкции немцев позволили «зеркально» отобразить и перенести современное искусство из одной страны в другую, обходя эпидемиологические условия. Куратор — художник и арт-критик Тибо де Ройтер.

Например, художник Мари Риф придумала получать абстрактные изображения с помощью копировального аппарата с использованием воды из Енисея и света. Теперь сотрудники три недели будут черпать воду в Енисее, а потом копировать ее в кабинете № 12. Получившиеся абстракции мы и увидим в экспозиции. Очень актуально, учитывая интерес красноярцев к Енисею этим летом.

Спецпроект биеннале из Республики Корея — выставка «Отображение множеств». Фотовыставка — это современный взгляд 11 авторов на многие аспекты жизни их страны. Размышления на темы культуры потребления, национальной кухни и одежды, положения женщин и стариков в обществе.

Согу Сон. Блуждая, удивляясь

В сентябре 2021 года состоится открытие второй части биеннале — около входа в музей, в аванзале, появится «Облако нейронов» — гигантский объект из 300 вертикальных пикселей-сталактитов, которые будут образовывать отражающую поверхность.

Мария Букова

директор Музейного центра «Площадь Мира»

Мы готовим обновление нашего аванзала, то есть платформы, той площадки, которая встречает посетителя. Мы готовим туда огромный красивый проект. Некоторое время назад у нас уже были большие красивые проекты, если наши постоянные посетители помнят – огромную белую инсталляцию «Облако рай», подвешенную в наш каньон. Тут будет подобная история, мы хотим снова играть большими формами и делать аванзал а-ля британским turbine-hall, пространством для больших красивых проектов, где можно будет, в том числе, посидеть, почувствовать себя комфортно. И вообще мы хотим сосредоточиться на комфорте к осени, как раз к моменту открытия этой инсталляции. Да, биеннале открывается в два подхода: в июне мы открываем выставочный проект тоже построенный довольно таки необычно, потому что это будет создание произведений по инструкциям художников. В традиционном современном искусстве, скажем так, такие вещи делала группа «Fluxus» позволяя посетителям, позволяя жителям, позволяя любым нехудожникам становиться художниками. Вот подобная вещь у нас будет происходить в биеннале и откроется в первую серию в июне — «Очумелая выставка». А вторая часть открывается в сентябре.

Сергей Ковалевский

арт-директор Музейного центра «Площадь Мира»

Зеркальные нейроны — это такие специальные клетки в мозге человеческом, которые отвечают чуть ли не за главные отличия человека от животных. Мы создадим в аванзале такую парящую поверхность развернутой поверхности мозга. У нас там миллион нейронов, некоторые даже из которых подвижные. И они зеркально будут отражать все наше сообщество, попадающее на платформу. Поэтому подкрепляем слова предвиденья реальными какими то композиционными вещами-инсталляциями. Зеркало и как механизм взаимодействия диалога культуры. Основной горизонтальной осью биеннале является наше сотрудничество с немецким Гете —институтом, немецким куратором Тибо де Ройтером, который привлек 34 художника из Германии. И они нам шлют оттуда лучи добра, тянут очень умелые ручки, которые встречаются с красноярскими умелыми ручками. И на стыке реальных и виртуальных ручек рождается «очумелая выставка», которая представляет собой делегирование производства произведения искусства. Все это вызвано короновирусными ограничениями и невозможностью приезда гостей.

Школа медиаторов «Добровольное искусствоведение», которая проходит в музее с апреля, покажет свой итоговый проект «ПолиЭкран». Выставка из фондов музея курируется медиаторами — посредниками между искусством и зрителем. Их главная миссия будет заключаться в простом объяснении сути искусства всем гостям музея.

Как попасть на открытие биеннале?

Открытие состоится 17 июня 2021 года. Гостей ждут экскурсии в течение дня — в 13:00, 15:00 и 19:00, в 17:00 экскурсию проведут куратор «очумелой выставки» Тибо де Ройтер и комиссар биеннале Сергей Ковалевский. Кроме того, каждый час с 13:00 до 20:00 в музей смогут войти по 30 посетителей для самостоятельного знакомства с экспозицией. Торжественное открытие с приглашенными кураторами и официальными лицами состоится в 19:00 на площадке у «Ротонды памяти и славы». Вход на экскурсии и в музей в день открытия будет бесплатным, по предварительной регистрации.

Также в первые дни работы по биеннале пройдут экскурсии: 18 июня в 17:00, 19 и 20 июня в 12:00 и 17:00. Тибо де Ройтер 18 июня в 18:00 проведет специальную экскурсию, на которой расскажет об особенностях выставки в условиях короновирусных ограничений и о мостике, протянувшимся из Германии в Красноярск. Вход на эти мероприятия — по билету в музей (250 рублей, льготный 150), без доплаты за экскурсию.

Регистрация и продажи откроются 9 июня в 12:00 на сайтах и в соцсетях музея и биеннале. Лучше следить за новостями на странице события.

Генеральный партнер — Фонд Михаила Прохорова. Партнеры: Гёте-Институт в Новосибирске, Министерство культуры Красноярского края, проект медиаторов поддержан в рамках грантового конкурса «Помогать просто» компании РУСАЛ.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle