Красноярские музыканты советуют свои треки в дорогу

Плейлист для путешествия: 6 групп и 30 треков

Если собрать хорошие группы Красноярска в одном плеере, то получится эта статья. В материале интервью с музыкантами, а в конце найдете плейлист, подобранный для путешествий сайтом «Город Прима».

Photo by averie woodard on Unsplash

«Кэдди пахнет деревьями»

Вконтакте
Instagram
YouTube
Soundcloud

Эта группа играет душеполезный фрифолк на каждый день. Небанальный набор инструментов: аккордеон, флейта, бас-гитара, кларнет, укулеле вперемешку со звуками природы, свистелками и примочками. Каждая песня — это маленький спектакль с монологами и этническими напевами. Сразу чувствуется свобода и единение с природой.

Сергей Нефедьев

вокалист и гитарист группы

Мы стараемся выйти за рамки не только фолк-направления, но и за рамки классического выступления рок-группы, характеризуя свою музыку как душеполезный постфолк на каждый день. Музыкальный критик Андрей Шевелев назвал нас шаманами, а иркутский поэт Игорь Дронов картаво восхищался красноярской психоделикой.

Итак, если вы гуляете по таежным лесам Якутии, но душой путешествуете между мирами, то вам отлично зайдёт композиция «Шаман» и её концертная версия. Не забудьте с собой взять окарину и, конечно, луну. Только спрячьте её и никому не показывайте.

Теперь представим отдых более традиционный. Например, собираетесь вы семьей на озеро. Впереди вас ждут рыбалка, купание, палатка. Романтика! Оправляясь в такое путешествие советуем послушать песню «Озеро». Только слушайте её в вечернее время, поближе к закату. Музыканты гарантируют, что тогда ваше сердце сплетется с озером. Композицию можно прослушать как в давней демоверсии, так и на свежем мини-альбоме бывшей участницы группы «Кэдди пахнет деревьями» Светланы Подабед и её сольного проекта «Светлы песни».

Ну, и напоследок. Первый мини-альбом «Срезы», которому в этом году исполнилось уже пять лет. Прослушивание может скрасить не только ваше путешествие, но и ожидание… ведь осенью у ребят выйдет второй мини-альбом.

Четыре парня сочетают в своей музыке лайт-рок с элементами фанка, поп-панка и хардкора. Под их легкий и бодрый ритм поездка пролетит незаметно.

Кирилл Бауэр

бас-гитарист и вокалист группы

В целом весь ЕР описывает в себе путь от одного состояния человека до другого: от отчаяния и начала нового пути до осознания своего призвания и ощущения энергии важных людей рядом. Поэтому дорога, как физический путь, очень хорошо будет сочетаться с путём психологическим, описываемом в нашей мини-истории.

Stupid Squirrel

Вконтакте
Instagram

Давно слушали космос? Женский музыкальный проект в жанре космического синтипопа подойдет для долгой ночной поездки. Две девушки выступали на конкурсе-фестивале «Левитация», пробовали свои силы на «Новых Именах» и «Лайтос», а также участвовали в «Между Мирами».

Песня Mooncake об атмосфере, о друзьях, с которыми делишь памятные моменты. Отлично подойдет помечтать или ностальгировать в дороге.

Александра Парфенова

автор музыки и текстов

Песня про Наташу, кстати, сама по себе была написана в дороге; для меня она, в первую очередь — для поднятия настроения, так почему бы не послушать в поездке?

«2 Планеты» — песня с внутренним «движением». Это заметно и в музыке, и в тексте: встречи и расставания с людьми, а главное — правильное настроение.

Александра Парфенова

автор музыки и текстов

Ну а 7102 и Dancing я часто ставлю подряд, как части единого целого; «7102» — композиция о путешествии в неизвестное, так что в дорожный плейлист попадает однозначно. А «Dancing», на мой взгляд, подходит под любой жизненный случай.

Ly.Mi

Instagram

Музыкальная панк-рок группа родилась спонтанно в первую волну пандемии. Погибать дома без работы и хобби не хотелось, поэтому супруги, а в будущем коллеги, решили позаписывать песни. Так начал формироваться новый проект. Композиции были разные. Некоторые даже нецензурные. Впервые Ly.Mi заметили в программе «Жесткий диск» на столичном «Нашем радио».

Людмила Дёмшина

вокалистка

Если бы не пандемия, уже бы катали по Сибири с концертами, потому что завели дружбу с питерскими музыкантами, которые готовы были выступать вместе с нами.

«The Morning song» была записана с закосом под бритпоп. Это песня, которой девушки могут подпевать в машине.

Песня «Отписалась» подойдет девочкам, которые только-только расстались с бойфрендом и мчат от него в закат на авто.

«Адреналин» — стандартный забойный панк на злобу дня. Любители скорости оценят. Автор слов: красноярская поэтесса Дарья Никитюк.

Людмила Дёмшина

вокалистка

«Стадный инстинкт — моя любимая. Автор — известный поэт Олег Шах из Ростова-на-Дону. Был рад, что мы положили его стихотворение на музыку. Оно очень глубокое. Создает настроение в дороге. Проверено лично.

«Волновые»

Вконтакте
Instagram

«Волновые» — молодая музыкальная группа, которая любит экспериментировать: сочетать звучание домры с рок-гитарой, создавать живые, рассказывающие истории тексты.

Юлия Троненко

вокалистка группы

Музыка состоит из звуков, а звуки, в свою очередь, из волн. На нашей самой первой репетиции эти волны слились воедино, коннект состоялся, ведь наша главная цель — музыка ради музыки. Мы делаем то, что любим. Не забывайте, что каждый раз, слушая нашу музыку, вы становитесь частью нашей группы, вы становитесь Волновыми! Ведь наши волны соприкасаются с вашими!

Для путешествий ребята советуют песню «Каникулы». Название говорит само за себя. Песня про дружбу, отдых и свободу.

Стиль «МУАР» — экспериментальный альтернативный рок и готический метал. На протяжении всего творчества группа трансформировалась от депрессивного darkwave и gothic rock до альтернативного метала. Сейчас творчество «МУАР» смешивается с разными музыкальными стилями: от тяжелых металлических рифов до красивых джазовых мотивов.

Завораживающий, густой, чуть приниженный женский вокал очень плотно вплетается в музыкальные узоры из плотного баса, мощных гитар, раскатистых как гром барабанных партий и очень ловко приправлены соусом из клавишно-синтезаторного фундамента. Для путешествий будет идеальным последний выпущенный альбом «Осколки».

Михаил Серебреников

композитор-звукорежиссер группы

Запись альбома пришлась на время в самоизоляции и начала пандемии в нашем мире. Хотелось передать ощущение надежды и движения, которого нам так не хватало в это время.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle