Студгородок зарастает ядовитым борщевиком

Растение вызывает сильнейшие ожоги. Вспоминаем правила безопасности

Медики напоминают красноярцам, как опасен борщевик, который разрастается в березовой роще Студгородка, в «Гремячей гриве» и на дачных участках. Этот сорняк с белыми соцветиями-зонтиками может вырастать в высоту до 6 метров, а 2-3 метра — для него стандартный размер. Красноярские медики рассказали радио «Красноярск Главный», что каждое лето назначают лечение дачникам, которые приходят к ним с ожогами после неудачной борьбы с этим растением.

Татьяна Василишина

врач дерматовенеролог краевого кожвендиспансера

Довольно опасное растение, которое при контакте с кожей может давать раздражение и ожоги вплоть до 2-3 степени. В сок растения входит вещество, которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, в результате этого формируются сильные ожоги. Появляются покраснения, раздражения, отек, большие пузыри, которые длительно заживают, очень болезненные. Часто к нам приходят пациенты-мужчины, которые косят на даче траву газонокосилками в солнечную погоду, а потом все участки кожи, которые были открыты, в высыпаниях, пузырях. То есть не только борщевик, но и другие травы могут давать такие реакции.

Если все-таки необходимо срубить борщевик, например, на дачном участке, знающие люди советуют тщательно подготовиться.

Татьяна Василишина

врач дерматовенеролог краевого кожвендиспансера

Без одежды и без перчаток подходить запрещено. Если жители на своем участке пытаются избавиться от этого растения, нужно надевать маску, чтобы даже пыльца не попадала на слизистые. Нельзя детям играть рядом с этим растением, у детей бывают сильнейшие ожоги. Самое главное — избегать попадания солнечных лучей на кожу в течение двух суток после контакта с растением. Рекомендуется надевать плотную одежду из хлопка и льна. Можно пользоваться пантенолсодержащими средствами в виде спреев, чтобы снять раздражение, принять антигистаминный препарат. А лучше сразу обратиться к врачу.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle