Путеводитель по СФУ для абитуриентов и их родителей

Условия поступления, советы по поступлению на «бюджет», новое об институтах

Сайт «Город Прима» вместе с Сибирским федеральным университетом составил путеводитель для поступающих и их родителей. Специалисты сориентировали, какой стратегии поведения придерживаться абитуриенту в самом конце приёмной кампании, рассказали, что делать, если молодому человеку кажется, что он никуда не прошел. Здесь же вы найдёте информацию о новых условиях поступления в СФУ и ответы на самые актуальные вопросы.

— Какие шаги нужно сделать абитуриенту сейчас, чтобы стать студентом?
— Что делать если не прошел на бюджет?
— Как оценить свои шансы на поступление в СФУ?
— Как следить за положением в приемном конкурсе СФУ?

Сегодня СФУ это:

● 22 института, более 300 программ подготовки бакалавров, магистров, специалистов;

● 19 место в национальном рейтинге университетов, 21 место в рейтинге российских ВУЗов RAEX, 418 место в топе THE Best universities in Europe;

● ежегодный набор 6000 бюджетных мест, в 2021 году их стало больше;

● повышенная стипендия студентам высокими баллами;

● 80 научный лабораторий, 500 научно-исследовательских проектов, более 100 патентов ежегодно.

Самое важное об условиях поступления и обучения, минимальных баллах для поступления в Сибирский федеральный университет, сроках подачи документов, контакты СФУ и филиалов собрано в одном документе.

Приемная кампания 2021 в разгаре. Сейчас все ВУЗы страны принимают заявления от абитуриентов. Чтобы стать студентами у выпускников школ есть два инструмента. Они помогают поступить, они же и ограничивают.

Первый инструмент — набор предметов, ЕГЭ, которые ребята выбрали сдавать. С этим набором можно подать документы на определенные направления. Например, с набором математика, русский, химия можно подавать документы на направления: нефтегазовое дело, металлургия, прикладная химия, геология или учиться организации общественного питания. Можно воспользоваться калькулятором ЕГЭ.

Второй инструмент — сумма баллов по результатам этих экзаменов. Она определит положение в конкурсе. Из этих двух параметров у нас и получится три разных портрета абитуриентов.

Типичные ситуации абитуриентов разбирает Андрей Лученков, руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора СФУ. Он дает советы поступающим и их родителям.

Новые вводные:

1. В этом году СФУ на 30% увеличил количество бюджетных мест. Это значит, что возможностей поступить и учиться бесплатно больше. Но и заявлений в этом году больше.

2. В 2021 году зачисление проводится в одну волну. Чуть позже дадим пояснение, что это значит.

Абитуриент 1

Идеальный сценарий: балл высокий или средний.

Андрей Лученков

руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора СФУ

Все ребята подают документы у нас в ВУЗе максимум на 5 направлений подготовки. Какие, сами выбирают, исходя из желания и своего набора ЕГЭ. Каждое направление имеет свою конкурсную ситуацию. Появляются и формируются конкурсные списки. Максимум из возможного — это 310 баллов. 300 баллов по ЕГЭ +10 персональные личные достижения — выдающийся результат. В прошлом году у одного парнишки у нас 306 баллов было. Абитуриенты ранжируются от самого выдающегося и дальше, например, 300, 275 баллов и так далее.

И ситуация будет меняться ежедневно до конца приема документов — это 29 июля.

Как найти свое имя в конкурсных списках?

  • Личный кабинет на сайте СФУ
  • Мобильное приложение Абитуриент СФУ

Каждый абитуриент может видеть свою конкурсную ситуацию. Например, если ты подал заявление на 5 направлений. То ты можешь видеть себя в 5 списках. Это не значит, что ты будешь видеть фамилии всех. Но, ты видишь, что на самом желанном направлении, ты со своим средним результатом, скажем 210 баллов, на 35 месте из 50 бюджетных. Характеристика конкурса всегда определяется тем, сколько бюджетных мест есть. И вот ты 35. Значит, у тебя хорошая ситуация, потому что ты выше 50-го места и, скорее всего, поступаешь.

Это самая лучшая ситуация. Но! Она каждый день может меняться, потому что прием документов еще идет. Ситуацию мониторим.

Абитуриент 2

Самый негативный сценарий: очень низкий балл

К сожалению, будут те, кто не наберет баллов даже до нижнего порога. Это тот порог баллов ниже, которого ВУЗ просто не имеет права принимать абитуриентов в конкурс. Они пойдут в другие места. Будут те, у кого баллов чуть больше нижнего порога, но тоже мало.

Возьмем высококонкурсное направление — юриспруденция. И, например, молодой человек видит себя на 600-ом месте из 81. Скорее всего, шансы настолько малы, что не стоит делать ставку на это направление. Нужно смотреть альтернативу. Например, соцработа или туризм с этим же набором ЕГЭ

Абитуриент 3

Ситуация «либо пан, либо пропал»: баллов мало или средний балл

Андрей Лученков

руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора СФУ

У этого абитуриента, например, не 210, а 200 или чуть меньше баллов. Он где-то выше в списках, где-то ниже, но все время ниже черты бюджетных мест. Казалось бы, раз ты ниже, то вряд ли попадешь, и нужно искать направление, где ты выше в списках, чтобы попасть на учебу. Но! Смотрите, какая хитрость. Все же ребята подают заявления на 5 направлений. Вернемся к абитуриенту номер 1, у которого 210 баллов. Он же выберет одно направление, правильно? А в результате в 4 других, где он выше в списках, место освободиться. И получается, даже если вы под чертой и даже не в первой десятке, то шансы быть зачисленными у вас далеко не нулевые. Бывает такое, зачисляют на 70 мест. Ты в списке 127-ой. А зачисляют тебя, потому что ребята расходятся по другим направлениям.

Как получить второй шанс на поступление. Стоит ли рисковать?

Андрей Лученков

руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора СФУ

29 июля все подали документы, опубликовали конкурсные списки. А опубликуют их 2 августа. Если ты выше черты, то тебе вообще не надо волноваться. Твое дело — прийти и написать согласие на зачисление. Это тоже особый документ, который, подтверждает твое твердое намерение поступить. Прием согласий до 11 августа. То есть 2-го ты увидел себя в списках, и у тебя достаточно времени на то, чтобы выбрать.

Еще один момент о согласии. Последовательно ВУЗ может принять до 5 согласий. Каждое новое аннулирует предыдущее. В срок со 2 до 4 августа еще можно подумать и передумать.

Я уже сказал, что особенность этого года — зачисление в одну волну. Все, кто уходят на свое направление, освобождают места на четырех других. И дальше, по правилу добираться будут и в приказ о зачислении включаться те, кто находится под чертой. Непростая процедура. Где-то драматичная. Кто-то рискнет, останется на направлении, но не попадет все равно в списки или наоборот рискнет и попадет. Это будет — везение и стечение обстоятельств. Будут те, кто не станет трепать себе нервы, и перейдет на другое направление, где у него шансы больше. Но, в итоге проходной балл, там, куда он хотел, окажется ниже, чем баллы, которые у него были. Это, к сожалению конкурс. И здесь надо определяться. Либо да, либо нет.

А если не бюджет?

В этом году в СФУ появилась новая возможность для тех, кто не попал на «бюджет».

Если ты целеустремленно идешь на одно направление, не попал на бюджет, и альтернатив у тебя нет. Есть и еще одна новая возможность. Учиться на платном отделении. Да, это не новое. Новое вот в чем. У нас есть партнерские отношения с разными банками. Со с Сбером мы запустили интересное предложение. Банк дает вам образовательный, специальный целевой кредит, а мы на всю сумму обучения даем скидку 10%, чтобы облегчить ваше бремя. Банк выдает кредит под 3 процента годовых, а мы даем 10%. Любой экономист скажет, что это выгоднее даже, чем просто заплатить, если иметь в виду короткий срок выплат. Но даже если нет возможности вернуть средства быстро, кредит под 3% процента, и его можно брать на 15 лет. И, получив образование, вернуть. В этом случае СФУ принимает заявления до 23 августа, до 25 августа согласия и 27 августа зачисление.

Способы подачи документов:

1. в ВУЗе;

2. сайт Госуслуги;

3. автоматизированная система СФУ;

4. почтой.

Приложение СФУ позволяет подать документы дистанционно. Например, документы пересылаются с помощью камеры телефона, оператор уточняет детали и свяжется, если останутся вопросы.

Как добиться повышенной стипендии?

Еще одно нововведение СФУ — «Университетская долина — 2021». Это новая бонусная программа Сибирского федерального университета для первокурсников очной формы обучения, которая включает в себя три проекта «Стипендия+», «Комфорт+», «Лидер+». Самым успешными первокурсникам впервые будет назначена повышенная стипендия на первый курс обучения, определен преподаватель-наставник — а это помощь в написании научных статей и подготовка к олимпиадам, плюс бесплатный интернет для проживающих в общежитии. Подробнее о программе читайте здесь.

Институты СФУ

Далее краткая экскурсия по институтам СФУ, в каждой статье вы найдете контакты, информацию о специальностях, которые можно получить, и вдохновляющие истории о том, как студенты еще во время обучения совершают прорывные открытия.

В Приёмной комиссии Сибирского федерального университета назвали направления, где наблюдается большой конкурс. На сегодняшний день конкурс на «Рекламу и связи с общественностью» составляет 62 человека на место. На «Экономику», «Перевод и переводоведение» — 30 человек на место.

Специалисты рекомендуют с умом оценить своё конкурсное положение. Если ваше положение в конкурсе не позволяет вам пройти на бюджет, вы можете изменить приоритет в пользу направлений, требующих те же ЕГЭ, на которых ещё остаются бюджетные места.

  • Например, технарям будет интересно поступить на «Математику и компьютерные технологии», «Информационную безопасность автоматизированных систем», «Радиоэлектронные системы и комплексы».
  • Институт нефти и газа приглашает абитуриентов на направления «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и «Технологические машины и оборудование».
  • Политех ждёт всех на направлениях «Наземные транспортно-технологические средства», «Техносферная безопасность». Кстати, Политехнический институт в этом году получил новый учебный корпус, поэтому будущие студенты будут учиться на новом оборудовании.
  • Ещё есть места в Высшей школе автомобильного сервиса, обучение в которой курирует крупнейший в крупнейшем в Красноярском крае автомобильный холдинг «Медведь-холдинг», который берёт выпускников к себе на работу.
  • Абитуриенты, желающие работать в промышленных гигантах региона, ещё успевают подать документы в Институт горного дела, геологии и геотехнологий в частности на такие направления, как «Прикладная геология» и «Технологии геологической разведки».

Консультирование абитуриентов СФУ: 8 800 550-22-24 или *4024 (с мобильного)
Прием документов: пн.—пт.: 9:00–17:00; сб. 9:00–13:00
Свободный, 79/10 (корпус Библиотеки);
пр. имени газеты «Красноярский рабочий», д. 95.
Раздел «Поступление» сайта СФУ
e-mail: zayavlenie@sfu-kras.ru

Подготовительные курсы в СФУ: +7 (391) 206-21-90, +7 (391) 206-21-91
e-mail: pkursy@sfu-kras.ru
Борисова, 5, офис 2-03 (Физико-математическая школа СФУ)
Информация на сайте 

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle