Дмитрий Журкин: «Красноярск взорвал гастрономический мир»

Интервью с организатором первого гастрономического фестиваля ТАЙГАСТРО

В девяти сибирских городах стартует гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО. Организатор и вдохновитель события — красноярский ресторан Tunguska. Ресторатор Дмитрий Журкин в эфире вечернего канала «Прима» рассказал, где пробовать произведения сибирских шефов и почему фестиваль привлек внимание федеральных журналистов.

— Что ждать от первого гастрономического фестиваля ТАЙГАСТРО?

— Со 2 августа по 19 августа в 29 ресторанах-участниках, это только в Красноярске, стартует Сибирский гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО. Каждый ресторан представит свой авторский сет из трех блюд и одного напитка. Все блюда из локальных сибирских продуктах. Например, дикоросы, дичь, дикая рыба или фермерская продукция. Сет можно попробовать по одной из фестивальных цен — 1200 ₽, 1500 ₽ или 2000 ₽. Чтобы попробовать блюда нужно прийти в любой из ресторанов-участников во время фестиваля.

— Какие цели у фестиваля?

— У нас несколько целей. Мы хотим задать тренд на Сибирь как регион, наш город. Не секрет, что гастрономическая привлекательность нашего города встала в один ряд вместе с историческими и природными достопримечательностями. В этот летний период с помощью события мы хотим стимулировать людей ходить в рестораны, причем таким интересным проектом, основанным на локальном продукте. Мы чувствуем этот интерес.

— А как быть, например, с азиатскими ресторанами. Как там использовать локальные продукты?

— Наши продукты могут быть в разных кухнях. А почему не сделать роллы из нашей сибирской рыбы? Сейчас происходит смешение кухонь, фьюжн — главный бум, который происходит во всем мире. И в Красноярске тоже.

— Как гость может заказать сет в ресторане?

— Гость, скорее всего, сразу получит меню, где будет вкладка фестиваля ТАЙГАСТРО. Там будет представлен сет из трех блюд и напитка. Цена будет 1200 ₽, либо 1500 ₽, 2000 ₽. Разница в ценах из-за разных сегментов заведений.

— Как возникла идея гастрономического фестиваля?

— Идея фестиваля возникла 1,5 года назад. Из-за пандемии нам пришлось передвинуть проект. Когда 10 марта 2021 года сняли первые ограничения для общепита, мы экстренно начали готовить событие. В конце апреле мы поняли, что успеваем. Тогда и начали рассылать презентации рестораторам и шефам. С этого момента все включились в работу над фестивалем. А вообще проект долговременный. У нас большие стратегические планы. И мы чувствуем большую гастрономическую поддержку из Москвы, нам все говорят: что мы крутые и молодцы, что это делаем. Я думаю, что на следующий год мы подготовимся еще лучше.

— ТАЙГАСТРО — это же не конкурс заведений?

— Мы, скорее всего, соберем данные, кто больше всего продал гастросетов и сделаем, возможно, какое-то внутреннее награждение. Но прежде всего, одна из целей события — это сплочение сибирского гастрономического комьюнити. Сделать сибирских рестораторов и шефов более объединенными и направленными на одни цели.

За последний год Красноярск взорвал гастрономический мир, все хотят сюда приехать. Сложилось несколько событий: появился Институт гастрономии, два ресторана попали в заветный список лучших ресторанов России.

Зайдите на сайт taigastro.ru, выбирите сет, который хотите попробовать. Подпишитесь на аккаунты фестиваля, чтобы следить за новостями проекта. Вот полный список ресторанов-участников в Красноярске:

  • «Булгаков»
  • «Залечь на дно в Брюгге»
  • «Залечь на дно в Гамбург»;
  • «Чешуя»
  • «Хозяин тайги»
  • Bistrot de luxe Home
  • Trattoria Formaggi
  • 0.75 Please
  • Fresco
  • Boho
  • Bangkok
  • Rasputin
  • Kiko
  • Yoshi
Поделиться
Поделиться
Поделиться