Путеводитель по фестивалю «Эко-weekend»

Лекции о потреблении, пункты приема пластика, акройога под открытым небом

Экологический городской праздник пройдет в Красноярске с 16 по 20 августа. Он для тех, кто хочет своим примером и делом показать, как горожане могут оберегать природу, ограничивать потребление и сокращать отходы. Если вы сторонник такого подхода, то ищите самые интересные площадки и убедитесь, как много у вас единомышленников.

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ?

Для начала немного подготовки. Что можно сделать уже сейчас?

  • Во-первых, участвуйте в фотоконкурсе. Свои работы на тему экологии и сохранения природы можно опубликовать соцсетях с хештегом конкурса — #EcoОбъектив. Победитель определиться в дни фестиваля.
  • Во-вторых, переберите дома антресоли или коробки с ненужностями. То, что давно не используется, но в хорошем состоянии, несите в Красноярский волонтёрский центр «Доброе дело». И получится как в знаменитых «Простоквашино» — если отдать что-нибудь ненужное, можно получить что-то нужное. За вашу вещь получите обменный жетон. А в дни фестиваля, из чужих ненужностей, выберете для себя что-то полезное и красивое. Такой взаимный обмен участников называется дармарка. Дайте вторую жизнь вещи.

ЧТО БУДЕТ?

Итак, сделать фото и принести вещи на обмен можно уже сейчас. А что же в дни события? Будет работать несколько площадок. События фестиваля «Эко-weekend» распределены между несколькими местами:

  • Красноярский волонтерский центр «Доброе дело» на Ады Лебедевой 149,
  • благотворительный магазин одежды и экологичных товаров «Круговорот» на Карла Маркса, 102а,
  • Красноярский волонтёрский центр «Доброе дело» на Красномосковской 42,
  • Парк им. Гагарина
  • Культурная станция «Гагарин» на Маерчака, 7г.

Красномосковская, 42 временно объявляется пунктом сбора вторсырья. Несите макулатуру, пластик, стекло, жесть. И можете не сомневаться, что все это попадет куда нужно — то есть в переработку. Здесь же узнавайте адреса пунктов приема на будущее.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

На каждой площадке запланирована хорошая лекционная программа.

  • 16 августа Лекция об опыте других стран, о том как «у них» с экосознанием и кто впереди всей планеты.
  • 17 августа Лекция о том, как правильно одеваться, чтобы часто не выкидывать. Сертифицированный имидж-специалист проведет разбор гардероба с точки зрения осознанного потребления.
  • 18 августа На встрече гости смогут узнать о том, какие вещи вообще перерабатываются, а какие нет.
  • 19 августа поговорим про переработку как бизнес.
  • 20 августа день «Философии потребления».

Все расписание по дням публикуется на странице события.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На каждой площадке пройдут мастерские и мастер-классы. Например, три дня, в понедельник, среду и пятницу, работа с тканями. 

  • В понедельник в центре «Доброе дело» на Ады Лебедевой, 149 можно создать свой шоппер. Экосумку участникам выдадут и помогут превратить в эксклюзив.
  • 20-го такой же мастер-класс пройдет на станции Гагарин.
  • А в среду, 18 августа, занятие по ткачеству в центре на Красномосковской, 42.

А хотите сделать апсайкл своей бижутерии? Знаете, что это такое? Если просто, то обновление, преображение. Вот пример. Надоела старая брошка, но очень нравится главный элемент? Приносите с собой и вместе с ведущей придумаете, как ее переделать в новое украшение. Из пластика тоже можно будет сделать сувениры и предметы декора. По его переработке на фестивале пройдет отдельный мастер-класс. А еще можно заняться акройогой на свежем воздухе и рисовать картины. Внимание! На события нужна будет запись.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

На площадках заработают фотобудки и эко-фотозона. А в парке Гагарина 19 августа пикник под открытым небом. Люди с похожими взглядами смогут общаться и смотреть фильмы о сохранении природы. Программа дорабатывается и меняется. Самая актуальная информация на официальной странице фестиваля.

Фестиваль реализуется Красноярским волонтерским центром «Доброе дело» благодаря грантовой поддержке Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежь».

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle