7 вопросов о COVID-19 главе Минздрава Борису Немику

Когда мы снимем маски? Можно ли заболеть после прививки?

Глава краевого Минздрава Борис Немик в программе «Метро» на радиостанции «Красноярск Главный» рассказал о том, как идет вакцинация в крае. Слушайте интервью полностью. Или читайте текстовую версию. «Город Прима» выписал ответы на самые частые вопросы.

Image created by El Creata unsplash.com

ЕСТЬ ЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ?

Краевой Минздрав не фиксирует тяжелых осложнений после вакцинации от ковида. В эфире Борис Немик рассказывает об одном пациенте в Нижнеингашском районе, состояние которого резко ухудшилось после прививки. Этот случай Минздрав сейчас тщательно расследует совместно с Росздравнадзором. Пока прямая связь осложнений с вакцинацией не установлена.

Борис Немик

министр здравоохранения Красноярского края

— Все это четко регламентируется и отслеживается. Массовых осложнений не фиксируется. Тяжелых реакций, тяжелых осложнений — один случай, который мы анализируем. Это в поле нашего зрения, вместе с Росздравнадзором мы эту работу ведем, специалисты разбираются и будут устанавливать окончательную причину.

МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ?

Борис Немик

министр здравоохранения Красноярского края

— Мы имеем аналитику за полгода. Мы видим, сколько вакцинированных поступают в больницу, сколько тяжелых форм, сколько летальных исходов, которые тоже случаются — единичные. Все это меньше одного процента. Заболевших после вакцинации, по нашим данным, 8-10 %.

МОЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМ?

Третья волна коронавируса, которая характеризуется дельта-штаммом, вызывает тяжелые заболевания у беременных. Ни в первую, ни во вторую волну не было тяжелых случаев как среди беременных женщин, так и среди детей. Сейчас мировая практика показывает, что тяжелые формы болезни есть и в этих категориях.

Борис Немик

министр здравоохранения Красноярского края

— Это связано с тем, что взрослое население стало прививаться, а вирус стал уходить в другие категории. В Красноярском крае достаточно много случаев коронавируса среди беременных женщин. Несколько пациенток находятся на ИВЛ. Врач должен оценить пользу и вред. В первую очередь врач будет рекомендовать прививаться беременным, у которых есть сопутствующие заболевания — сахарный диабет, избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ «СПУТНИК V» ПРОТИВОПОКАЗАН, А ДРУГОЙ ВАКЦИНЫ НЕТ?

Если лечащий врач решает, с учетом противопоказаний, что пациенту нужно привиться той или иной вакциной, его должны записать в поликлинике в лист ожидания, и как только придет вакцина «КОВИВАК», например, его пригласят на вакцинацию.

ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ ГОСУДАРСТВУ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНОГО КОВИДОМ?

80% пациентов лечатся амбулаторно, 20% в стационаре. Стоимость лечения на дому складывается из зарплаты врача и медикаментов, которые сейчас выдаются пациенту бесплатно.

Борис Немик

министр здравоохранения Красноярского края

— В среднем амбулаторное лечение стоит около 2-4 тысяч рублей. В том числе пациенты и сами покупают лекарства, иногда, конечно, зря. Например, антибиотики. На них сохраняется повышенный спрос, хотя эти препараты на первых этапах противопоказаны.

В стационаре стоимость лечения варьируется от 70 тысяч рублей до 600 тысяч рублей. Эти случаи оплачивает система Обязательного медицинского страхования. Один день в клинике на аппарате искусственной вентиляции легких стоит около 30 тысяч рублей. Вакцинировать пациента дешевле, чем лечить. Самая дорогая вакцина «Спутник V» — стоит около тысячи рублей за два компонента. Остальные вакцины стоят 400-500 рублей.

КОГДА НАЧНЕТСЯ РЕВАКЦИНАЦИЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ?

Массовой ревакцинации от коронавируса в Красноярском крае пока не предвидится. Решить вопрос можно индивидуально со своим лечащим врачом.

Борис Немик

министр здравоохранения Красноярского края

— Есть два документа, которые регулируют вопрос о ревакцинации. Это инструкция к вакцине и методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, где указано, что повторную вакцинацию, то есть третью прививку можно ставить не ранее 6 месяцев после завершения этапа первой вакцинации. В соответствии с этим лечащий врач может принять решение о назначении повторной прививки, если пациент изъявляет желание.

ЕСЛИ ПРИВИЛСЯ ОТ КОВИДА, НУЖНО СТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА?

Борис Немик

министр здравоохранения Красноярского края

— Вакцина от актуальных штаммов гриппа в ближайшее время поступит в Красноярский край. Важно понимать, что между вакцинами от коронавируса и гриппа должен быть как минимум месяц.

КОГДА МОЖНО БУДЕТ СНЯТЬ МАСКИ?

Борис Немик

министр здравоохранения Красноярского края

— Я думаю, что маски в ближайшее время мы не будем снимать. Маски, кстати, очень помогли и в прошлом году, когда у нас был подъем заболеваемости гриппом.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle