10 причин побывать на Сахалине

Море незабываемых впечатлений за неделю

С 1-го августа «Аэрофлот» открыл прямые рейсы из Красноярска в Южно-Сахалинск. Время в пути — около 5-ти часов. Цена билета в один конец — около 7000 тысяч рублей. Покупать надо заранее, потому что, например, уже сейчас на август и сентябрь билетов практически нет. 20 августа запустила прямые рейсы и авиакомпания «Аврора». Стоимость — 9800. С пересадкой добираться и дороже, и дольше — от 16 тысяч рублей в одну сторону и 8, а то и больше, часов в пути. Но все это стоит того.

Image created by Yulya-Korban unsplash.com

Наталья Никитенко специально для «Города Прима» рассказала 10 причин (и это минимум) побывать на острове Сахалин.

1 причина

Мысы

Мысов на острове больше 20. В южной его части сосредоточены самые популярные по посещению туристов — Птичий, Великан, Крильон — говорят, что в хорошую погоду с него видно Японию.

Местные жители рекомендуют для посещения мыс Евстафия. Но тут сразу предупреждение. Добраться до всей красоты можно только в сухую погоду. После дождей реки и ручейки разливаются и подтапливаю дорогу — проехать невозможно. Добравшись до горы, можно почувствовать что смотришь на остров со стороны. При солнце или в пасмурную погоду это место завораживает.

Побывать в этом чудесном месте можно, арендовав автомобиль — порядка 2000 рублей/сутки. На протяжении всего пути установлены указатели — не заблудиться. Также можно поехать через местные турфирмы. Программа и стоимость у всех примерно одинаковая. За человека придется отдать примерно 5000 рублей (если вы компанией из, например, трех человек, да еще и несколько экскурсий берете — сделают скидку). Поездка занимает весь день — 11 часов. В нее входит обед на берегу залива Анива — свежеприготовленная уха на костре. Тут же можно и искупаться. Вода примерно +20 градусов.

Также по дороге на мыс завозят на Бирюзовые озера. Эти водоемы образовались на месте выработанного угольного Новиковского карьера. Отличное место для фото.

2 причина

Маяки

Всего на территории Сахалинской области 11 маяков.

Маяк Анива пользуется самой большой популярностью у туристов. Он был построен в 1939 году японцами. Не работает с 2006 года.Его облюбовали чайки и нерпы.

Добираться долго. Если через турфирму, то выезд в 6:30 из Южно-Сахалинска — столицы области. До заброшенного порта-ковша в заливе Анива ехать часа 2. Затем пересаживаемся в резиновую лодку с мотором на 11 человек и еще 1,5 часа по воде. Организаторы говорят, что во время этой поездки, если повезет, можно увидеть касаток. На маяке дается свободное время — 1 час. Этого достаточно, чтобы полазить по скалам, сделать фотографии, полюбоваться чайками и нерпами. Некоторые умудряются здесь же ловить рыбу — на наших глазах был пойман палтус. На обратной дороге остановка на перекус в одной из бухт. Если повезет с погодой, то можно поплавать — вода чистая. Стоимость тура — 6500 рублей.

Есть на острове и действующий маяк — Слепиковского. Он находится в холмском районе, примерно в 2,5 часах пути от Южно-Сахалинска. Местные жители рекомендуют съездить туда самостоятельно, взяв в аренду автомобиль, так как на сам маяк попасть нельзя, только насладиться видом издалека. По дороге можно заехать на старый аэродром. На самом побережье черный песок, море теплее.

3 причина

Озеро Буссе

Эта лагуна названа в честь первого начальника острова Николая Вильгельмовича Буссе. Там есть плантации анфельции — водоросли, из которой вырабатывают агар-агар. А еще растут знаменитые гигантские сахалинские устрицы.

Выезд зависит от отлива. Из Южно-Сахалинска до места примерно 2 часа. Погода непредсказуема, да и устриц ищите в воде, поэтому лучше взять с собой запасные вещи и болотные сапоги. Если едете с турфирмой, то все необходимое выдадут на месте. Кстати, стоимость гастрономического тура — 5500 рублей. На берегу озера установлены палатки. В них можно оставить вещи. Переодеться, если нужно. Затем на катамаране инструктор переправляет «охотников» на устричную банку. А дальше как в тумане… Азарт захватывает, так как устриц надо найти среди водорослей — тут кто во что горазд: разуваются и бродят босиком ногами прощупывая дно, кто-то встает на колени и руками перебирает по дну. Кстати, если шаркать ногами при ходьбе, то даже в резиновых сапогах вы почувствуете, когда наткнетесь на устрицу.

Попадаются не только устрицы — морские огурцы, гребешки, морские ежи, звезды, крабы. Взрослые и дети в восторге от таких находок. Два часа пролетают незаметно. На берегу туристов уже ждет обед — уха, жареная рыба, салаты. Ну и тут же начинается приготовление устриц на костре. Гиды расскажут, как готовить, как правильно есть. Рекомендуется взять с собой на экскурсию вино.

Можно отправиться на озеро Буссе с ночевкой. Не только половите устриц и отведаете их, но и попаритесь в полевой бане, полюбуетесь закатом, встретите рассвет. Гиды обещают на ужин и другие деликатесы. Палатки и спальники предоставят. Стоить это 10 000 рублей.

4 причина

Пляжи

Пляжей очень много. Если есть желание искупаться в Охотском море, то нужно добраться до села Охотское. От Южно-Сахалинска примерно — 40 км. Доехать можно рейсовым автобусом, на арендованном автомобиле, на такси. Вода прохладная. Очень часто там можно встретить кайтсерферов.

Если проехать чуть дальше за Охотское, то можно попасть на пляж, который в народе называют «Сахалин-Майями». Там широкая береговая полоса.

5 причина

Музеи в Южно-Сахалинске

В Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» можно узнать о жизни писателя на острове, о жизни каторжников в то время. Есть подлинные экспонаты того времени, личные вещи писателя и его семьи.

Вход — 50 рублей, детям до 16 лет — бесплатно. Рекомендуется взять экскурсовода — стоимость услуги 50 рублей с человека.

В Сахалинском областном краеведческом музее собраны 200 тысяч экспонатов, рассказывающих о природе, археологии, истории и культурном наследии народов, населявших и населяющих остров. Вход — 200 рублей, детям до 16 лет — бесплатно.

6 причина

Чёртов мост

Чёртов мост находится в Холмском районе. Был построен японцами в 1928 году — уникальная конструкция. Высота сооружения — 41 метр, длина — 125, ширина — почти 9 метров. Есть тоннель длиной 870 метров, его ширина — чуть более 6 метров, а высота — 5,5 метра. В 1994 году движение по мосту было закрыто.

Как добраться? От Южно-Сахалинска сначала на автобусе по асфальтированной дороге нужно доехать до Холмска, затем по грунтовке — до железнодорожного переезда у станции Николайчук, а дальше пешком — по шпалам примерно 5 км. Рекомендуется взять с собой фонарик и кофту — в тоннеле прохладно.

7 причина

«Горный воздух»

«Горный воздух» — это горнолыжный курорт. Зимой работает 14 трасс. Летом — прекрасное место для прогулок практически в центре Южно-Сахалинска. На вершину можно добраться на подъемнике. Вид прекрасный.

8 Причина

Городской парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина

Он был создан японцами в 1906 году на базе естественного ландшафта дикой природы.

«Самый уникальный из всех парков Дальнего Востока, являющейся многопрофильным творческим центром индустрии отдыха и развлечений в условиях природной среды», — так написано на сайте https://sakhalin-park.ru/.

На самом деле, это огромное пространство, утопающее в зелени, где есть аттракционы, тенистые аллеи, пруды, спортплощадки, фонтаны, детская железная дорога и много еще всего для отдыха.

9 причина

Рыба, морепродукты

Рыбу, крабов, икру, гребешки ищите на местном рынке. Все свежее, вкусное. Например, свежая горбуша солидного размера — 200-250 рублей, порядка 3000-4000 рублей за целого свежего краба, икра нового улова — 2000-2500 рублей за 500 граммов.

Кстати, все это можно упаковать — местные жители расскажут как, чтобы доставить в лучшем виде в Красноярск и угостить близких.

Кстати, все это можно упаковать — местные жители расскажут как, чтобы доставить в лучшем виде в Красноярск и угостить близких.

10 причина

Рестораны

Японская и корейская кухня — это то, что нужно непременно пробовать. Местные жители рекомендуют:

  • корейская кухня «Пак Дегам». Не все блюда острые, но все вкусные. 
  • морепродукты «Рыба моей мечты». В этот ресторан стоит пойти, попробовать местные устрицы и другие деликатесы . Утром подают вкусные венские вафли с рыбой.
  • японская кухня «Нихон Митай» 
Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle