Красноярцы караулят по городу искусство в коробке

Картонная галерея. Это как картинная, только картонная

Дано: чтобы вы знали, выставиться в галерее молодому художнику стоит денег.

Задача: построить себе галерею самому из кирпичей, как Чебурашка сотоварищи.

Решение: из кирпичей нереально. Но организовать пространство, где можно делать выставки, знакомить с художниками, тестировать экспериментальные форматы — можно. Хоть вот из картона.

Чтобы вы сразу оценили масштаб, проект «Картонная галерея» переехал к нам из Питера вместе с автором, художницей и кураторкой Дашей Бралковой. И сразу зашел местным творцам. Чтобы выставиться в «Картонке», строятся в очередь.

Даша Бралкова

автор, художница

Картинная и картонная галереи — это разные вещи, потому что мы не только картины выставляем, у нас, например, были объекты из ткани, бусин и булавок, а вот 5 сентября Юра Адомейко создал внутри картонки целую комнату с интерактивом. Пространство «Картонки» небольшое, но это позволяет сделать небольшой проект за короткое время, и он не будет теряться в пустоте, будь это большая галерея. Скульптур у нас ещё не было, но очень бы хотелось выставить их тоже.

Пока в Красноярске нет музея современного искусства типа московского «Гаража», такой выход из ситуации как «Картонка» не получится считать китчем или прочим выпендрежем — это реальная насущная необходимость в стенах для экспозиций. Но и культурное явление тоже. Можно смело писать: перформанс, акционизм и рэдимэйд.

Не пугайтесь, культурные слова означают действие, его краткосрочность и результат этого действия. Выйти за рамки бетонных стен и начать общение с современным искусством можно, поймав «Картонку» в городе

Даша Бралкова

автор, художница

11 сентября мы будем на площади Поздеева, если конечно нам разрешат там встать, будет живопись Романа Мастрянского. И 19 сентября под мостом на улице Дубровинского, 3 будет персональная выставка Анны Кокотовой.

А еще «Картонке» можно донатить — это тоже такой современный акт благотворительности и поддержки. Поддержать Дарью можно переводом по номеру телефона 89859754904.

Фото на главной Tania Melnyczuk on Unsplash

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle