Зачем все лето красноярцы рвались в Зеленогорск?

Изучаем феномен моногорода мирного атома и газировки

Сайт «Город Прима» и Зеленогорский завод ZELEN представляют непутеводитель по Зеленогорску. Почему не путеводитель? Потому что Зеленогорск — закрытый город, нужно веское обоснование, чтобы пройти через КПП. Но все лето красноярцы рвались в Зеленогорск. Город — это набор феноменов. И вот почему мы так считаем.

СОВЕТСКАЯ АРХИТЕКТУРА + МОДНЫЕ ПЕРГОЛЫ

Феномен 1

Первый жилой дом в Зеленогорске начали строить в июле 1956 года. Город строился дикими темпами среди болот и тайги по проектам филиала Ленинградского проектного института «ГИКП». Это был комплексный подход — одна команда продумывала расположение жилых домов, площадей, бульваров, культурных учреждений. Молодые архитекторы создавали экспериментальне архитектурные ансамбли. Детский городок в виде стройки — одна из городских достопримечательностей.

За все эти годы город перестраивался минимально, поэтому виды Зеленогорска и сегодня напоминают открытки из СССР.

Феномен закрытых городов в том, что в них законсервированы советские стандарты застройки, они защищены от валового строительства многоэтажек, а сейчас они впитывают актуальные урбанистические тенденции. Зеленогорск участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Основной его принцип: жители города сами выбирают, какие локации будут благоустроены. Так в Зеленогорске появилась современная набережная с перголами и качелями. Следующим в городе будет благоустраиваться железный городок.

Что потом? Опять будут решать зеленогорцы.

Елена Попенко

блогер, выросла в Зеленогорске

Самое красивое в городе сейчас — природа, набережная обновленная, настолько современно сделали. Там несколько красивых смотровых, чтобы любоваться закатом, это очень по-столичному. Когда я была в июне еще переправа через Кан не была открыта, но это любимое развлечение горожан. Еще надо ходить на водопад Богунай, это, как водопады на Алтае — очень красиво. Такое ощущение, что камни навалил великан. Не знаю. как это случилось, но выглядит сказочно. Я люблю еще площадь перед ДК, там обычно парад проходит, а сейчас улицу от площади до набережной привели в порядок, выглядит очень по-европейски.

Наблюдение от «Города Прима»: когда этим летом Зеленогорск готовился к юбилею, и из-за действующих в крае ограничительных мер большую часть программы пришлось отменить, организаторы компенсировали отмену событий не онлайн-трансляциями, а опять же проектами благоустройства. В Зеленогорске к празднику приводили в порядок памятники, меняли брусчатку, избавлялись от пластиковых деревьев. И это отличный ход.

«МОЙ СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН ЕСТЬ У БОЛЬШОГО ЧИСЛА ГОРОЖАН»

Феномен 2

Небольшой город — это для всего мира принцип: все друг друга знают. Продавец может быть одноклассником высокопоставленного чиновника, дети конкурентов ходят в один детский сад — обычное дело. Зеленогорск — это еще и закрытый город. Новые жители здесь — редкость, а в одной сфере работают семейными династиями.

Говорят, что в Зеленогорске каждый горожанин может позвонить мэру, номер мобильного есть в свободном доступе. Узнаем, так ли это.

Михаил Сперанский

глава ЗАТО г. Зеленогорска

У меня есть аккаунты во всех соцсетях. Каюсь, не всегда успеваю отвечать вовремя, но любой житель города может через любую соцсеть задать вопрос мне. У меня нет отдельной пресс-службы, которая отвечает на личные сообщения, это делаю лично я. У меня огромное количество коммуникаций с жителями. И мой сотовый телефон есть у большого числа горожан. А в моей записной книжке в телефоне больше 3000 номеров. Большинство — жители города. Человек, который хоть раз позвонил, я его уже записываю в телефонную книгу, чтобы понимать, что какая-то история общения уже есть. Откуда номер телефона у горожан? Когда был депутатом горсовета, по своему округу я свой номер раздавал жителям, чтобы могли обращаться. Ничего страшного не вижу в том, что жители имеют мой номер, никто по ночам не звонит. Звонят, когда иного пути решения вопроса нет. И то, что звонков этих не очень много значит, что обычными каналами связи вопросы в городе решаются.

ТУРИЗМ В ЗАКРЫТОМ ГОРОДЕ

Феномен 3

Скажем сразу: планов на открытие Зеленогорска нет. Попасть в закрытый город по-прежнему можно по веской причине и предоставив необходимые документы. Но привлекательность города растет. За развитием моногорода хотят наблюдать урбанисты и блогеры, а туристы рвутся на Богунайский водопад.

Михаил Сперанский

глава ЗАТО г. Зеленогорска

Город закрыт, условно, для нарушителей. Для добропорядочных граждан и компаний открыт. Да, есть алгоритм получения пропуска. Он сейчас изменяется. Мы хотим, чтобы была реализована возможность электронного получения документов. У нас как никогда востребован туризм. Если раньше туристы были редкостью, то сейчас к моему удивлению, Зеленогорск вносит свою лепту в развитие внутреннего туризма. В этом году большое количество заявок на посещение зоопарка, Богунайского водопада и Музея боевой славы. Нам надо этот опыт изучить, чтобы развивать туристические направления. Мы очень открытый закрытый город и рады всем.

ГОРОД ВОКРУГ ЗАВОДА

Феномен 4

Зеленогорск — моногород, так в России называют населённые пункты, основанные при градообразующем предприятии. Но сейчас о Зеленогорске знают не только по Электрохимическому заводу, вокруг которого строился город. Современный бизнес, например, бренд ZELEN создает новый образ города. Поэтому всем, кто оказался в закрытом городе, как достопримечательность рекомендуют фирменный магазин у завода (Майское шоссе, 35). Это современное пространство, где всегда можно купить весь ассортимент вкусных и натуральных напитков ZELEN — в том числе напитки, которые не продаются больше нигде, кроме фирменных магазинов.

2021 год для Зеленогорска юбилейный. 65 лет самому городу. 45 — заводу ZELEN. Это путь прогресса и развития технологий.

  • 1976 год Запуск первых цехов завода и выпуск первой партии пива «Жигулёвское»
  • 1991 год Первая реконструкция завода с модернизацией всего технологического процесса.
  • 2000 Завод производит новые виды продуктов.
  • 2016 год Замена оборудования и автоматизация процессов.
  • 2020 года Знаковый год в истории предприятия: завод получает новое оригинальное название Zelen. Запуск линейки новинок: газированных и энергетических напитков.

Чем гордится ZELEN? В составе только натуральные компоненты. Чистая и полезная вода из природных источников Красноярского края, отборные солод и хмель, высококачественные сиропы от ведущих российских и европейских производителей. За годы работы в ZELEN сложилась сильная команда.

Сейчас ZELEN вносит вклад в известность Зеленогорска за его пределами. Продукция зеленогорского завода ZELEN — это сувенир из закрытого города, который может купить каждый красноярец или гость края. Завод создает напитки, которые так полюбили красноярцы: классические газированные напитки «Зеленогорка», квас естественного брожения «Елисей», линейка напитков «Комбуча», энергетические напитки «ШОК-ТОК». ZELEN соединяет все, чем так выделяется Зеленогорск: природа, натуральность и доверие своим людям.

группа VK @zavodzelen
#зеленогорскиенапитки / #напиткизелен

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle