Tele2 сравнила стоимость услуг связи в 2015 и 2021 годах

Ваши ставки: стало дороже или дешевле?

Мобильный оператор Tele2 подводит итоги шести лет «мобильных перемен» — в 2014 году компания объединила мобильные активы с «Ростелекомом» и в 2015 году расширила географию присутствия в Сибири, в том числе в июле начала оказывать услуги в Красноярском крае. На онлайн-встрече с журналистами представители Tele2 рассказали, как развивали покрытие в регионе и как менялись цены на услуги.

В компании отмечают, что запуск Tele2 в Красноярском крае был сложным и ответственным проектом, так как регион непростой с точки зрения рельефа и климата.

Дмитрий Горожанинов

директор филиала Tele2 в Красноярском крае

Красноярский край — огромная территория с неоднородным климатом и рельефом, что сказывается на нашей работе. Например, самая северная базовая станция находится в селе Хатанга за полярным кругом. Эта и несколько других базовых станций в крае до сих пор работают по спутниковой связи. В лесах и горной местности, в том числе в заповеднике Ергаки, есть еще шесть базовых станций Tele2. У этих базовых станций нет внешнего электроснабжения — они работают исключительно на дизель-генераторных установках.

Чтобы наглядно показать, как менялись потребности клиентов и цены на услуги связи, в Tele2 сравнили архивный тариф «Самый черный» с абонентской платой 450 рублей в месяц, который предлагали красноярцам в 2015 году, и актуальный тариф «Мой онлайн+» за 500 рублей в месяц.

Дмитрий Кромский

директор МР «Сибирь» Tele2

Стало дороже? Или нет? На первый взгляд — да. Но если мы посмотрим на стоимость единицы услуги в пакете, мы увидим, что она снизилась примерно в шесть раз. В 2015-м году мы предлагали 6 Гб мобильного интернета и 800 минут для звонков. В 2021-м мы предлагаем 30 Гб и 600 минут. При этом в плату по тарифу включены безлимитные звонки внутри сети Tele2, которые не расходуют пакет. По нашим оценкам, на внутрисетевые звонки приходится сейчас до 40% их общей продолжительности. То есть можно говорить о том, что реальный пакет на тарифе — около 1000 минут в месяц.

Также представители оператора рассказали об итогах шести лет работы. Вот они в цифрах:

— количество базовых станций увеличилось в два раза.

— среднемесячный трафик мобильного интернета вырос в 34 раза: с 400 терабайт в четвертом квартале 2015 года до 13,6 тыс. терабайт во втором квартале этого года (такого трафика достаточно, чтобы смотреть видео онлайн 15 млн часов).

— скорость интернета тоже значительно увеличилась — в 4,4 раза.

В планах компании — увеличение числа вышек там, где интернет-трафик растет быстрее всего, а также строительство базовых станций в малонаселенных районах и обеспечение качественной связью крупных торгово-развлекательных центров.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle