5 октября в Красноярске вручили региональные награды Where to eat — ключевой гастрономической премии страны. На церемонии огласили рейтинг «Топ 50 ресторанов Сибири» и отметили победителей по номинациям. Выбор делали эксперты премии.
Начнём с рейтинга. По количеству позиций в лидерах Новосибирск, но почти всю верхушку топа занимают красноярские заведения. Лучший ресторан Сибири — наш 0,75, please. Вот как выглядит первая десятка:
10. «Кухтерин», Томск;
9. «Коробок», Новосибирск;
8. «Булгаков», Красноярск;
7. «Жан Хуан Лу», Новосибирск;
6. Pardon My French, Новосибирск;
5. Fresco, Красноярск;
4. «33 вино и тапас», Иркутск;
3. «Чешуя», Красноярск;
2. Tunguska, Красноярск;
1. 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.
Места с 50-ого по 11-ое вы можете посмотреть в этих карточках. Здесь тоже много красноярцев.
Теперь про номинации. Здесь тоже почти везде лидируют красноярцы:
- Лучший официант — Михаил Голобоков (Fresco);
- Лучший сомелье — Александр Волощук (0,75, please);
- Лучший шеф — Роман Киселёв (0,75 please);
- Специальный приз «За вклад в развитие гастрономической культуры региона» получил Алексей Горенский (директор Института Гастрономии, Bellini group).
Красноярск просел только в двух номинациях:
- «Лучший бар» — новосибирский коктейль-бар HIDE;
- «Выбор СМИ» — новосибирский ресторан #СибирьСибирь.