Как правильно выбрать корм для питомца?

5 вопросов ветеринару

В эфире Вечернего канала «Прима» Ольга Бауэр, ветеринарный врач, ответила на вопросы хозяев домашних животных. Из ответов получился чек-лист, проверьте по нему корм, который вы сейчас покупаете питомцу. Выбор не так прост, как кажется.

Натурпродукт VS готовый корм

Существует два типа кормления собак и кошек:

  • кормление готовыми рационами — сбалансированные рационы, они в свою очередь делятся на корма эконом-класса, премиум и супер-премиум-класса;
  • кормление натуральными продуктами.

Ольга Бауэр

ветеринарный врач

Хозяин питомца должен понимать, что у его любимца есть видовые потребности в питании, и он как ответственный владелец этого животного должен структурировать рацион, добавив в него необходимые витамины или самый простой вариант — купить корм. Но, конечно, можно и самому составить сбалансированный рацион для домашних питомцев: мясо, овощи и так далее.

Сухой VS влажный

Существуют разные концепции питания для кормления животного. Можно подбирать типовые продукты сухого и влажного, тем самым использовать концепцию смешанного типа. Но тут стоит учитывать, что корм должен:

  • быть одной торговой марки;
  • продукты в составе должны быть одной направленности.

Редкий корм VS корм, который просто купить

Специализированные магазины и отраслевые союзы России прогнозируют дефицит импортных кормов для животных, но сложившаяся на данный момент ситуация типична и регулярна для данного типа товаров. Периодически случаются перебои не только с кормами, но и с вакцинами.

Ольга Бауэр

ветеринарный врач

Не стоит подбирать и «подсаживать» питомца на экзотические корма, так как всегда может сложиться ситуация с перебоями и в магазине вы просто не сможете найти альтернативу для кормления своего питомца.

Как читать состав корма?

Не выбирайте корм с 70% мяса — его там нет. Давайте представим, вот лежит кусок мяса, красивый, влажный. На 80% он состоит из воды, когда мы высушили мясо, и готовим его в экструдере, в котором используется дегидрированное сырье (обезвоженное) в нём осталась только ткань — это примерно 20% сухого вещества, в корме просто не может содержаться такого количества мяса. Корм ценен по другим показателям, ветеринарный врач смотрит, сколько там нутриентов: жиров, белком и микро- и макроэлементов.

Где покупать корм?

Ситуация с кормом, как, например, с косметикой для людей.

Ольга Бауэр

ветеринарный врач

Структура кормов она такая же разноплановая, как и всех остальных товаров для людей. Взять в пример косметику: базовая косметика — дешёвая, которая продается в любом магазине. Профессиональная косметика — дорогая, которая продается только в специализированных магазинах. Примерно такая же история с кормами: существуют так называемые бакалейные корма — гастрономические, которые мы видим просто везде, а есть профессиональные корма, но в нашей стране огромное количество диетических рационов продается и в зоомагазинах, чего не бывает за рубежом, у них очень строгая градация, в ветеринарных аптеках может продаваться только диетический продукт.

Передайте чек-лист от эксперта знакомым владельцам животных. По данным наших коллег из издания «Живем в Нижнем» у 93% россиян дома живет одна или несколько кошек, а у каждого пятого есть собака.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle