В России возможен дефицит цветов

Кажется, звучит как оправдание

В России возможен дефицит цветов из-за проблем с газом в Европе. Мировые СМИ пишут, что из-за роста платежей, владельцы теплиц поднимают цены на цветы, финально для покупателей — на 20-25 процентов, а количество выращенных цветов снизится.

Photo by Daiga Ellaby on Unsplash

Красноярский флорист Алена Ржевская говорит, что цены на цветы повысились уже сейчас. И причина этому — резкое снижение спроса на них. Плантаторы несут убытки, им приходится выбрасывать большое количество цветов, так как оптовики сократили закупки.

Алена Ржевская

флорист

Упала покупательская способность, и цветы пользуются меньшим спросом. У нас продажи упали на 2/3. Раньше цена розы варьировалась от 90 до 120 рублей. 150 рублей были элитные сорта. Теперь цена — от 150 рублей, 300 рублей — элитные сорта. Уменьшился объем букетов. Люди как раньше заказывали букеты за полторы тысячи, так и сейчас заказывают, только цветов в них меньше.

Понимаем, что цветы — это не так критично, как рост цен на крупы — коллеги из БСТ пишут, что производители повышают цены на 10–20%. Но альстромерии и садовые розы — такой хороший антидот от осенней серости.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle