Как накрыть праздничный стол на 2000, 5000 или 8000 рублей

30 новогодних рецептов: горячие блюда, закуски, салаты и напитки

Торговая сеть «Командор» и «Прима» проводят эксперимент: собираем полноценный новогодний стол за 2000, 5000 или 8000 рублей. В материале вы найдете праздничные рецепты и списки продуктов. Они составлены так, чтобы не набрать ничего лишнего и уложиться в строго определенную сумму. Команда «Командора» разработала простые рецепты, эти блюда можно приготовить на Новый год или любой семейный праздник. Мастер-классы по приготовлению и украшению блюд выходят каждый четверг на «Приме». Специальный гость — Елена Черепанова, главный технолог кулинарного направления красноярской торговой сети «Командор».

Photo by Nadia Valko on Unsplash

якорь

РЕЦЕПТЫ НОВОГОДНЕГО УЖИНА ЗА 2000 РУБЛЕЙ

Запеченная свиная рулька с картофелем

Ингредиенты:
Свиная рулька — 1,5 кг
Чеснок — 1 головка
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соевый соус, горчица, молотый черный перец, соль, лавровый лист — по вкусу
Картофель — 1 кг
Приправа для картофеля — 1 шт.
Свежий укроп — по вкусу

— Рульку проткнуть ножом в нескольких местах и вставить в отверстия чеснок (по четвертинке зубчика в каждое).

— В ступке растереть чеснок, соль, перец, лавровый лист. Добавить 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать. Полученной массой натереть рульку.

— Смешать соевый соус с горчицей и обмазать рульку.

— Затянуть пленкой и оставить на ночь в холодильнике мариноваться.

— Положить рульку в рукав для запекания и отправить в заранее нагретую до 100 градусов духовку. При этой температуре нужно готовить мясо полчаса, после чего необходимо увеличить температуру до 200-220 градусов и готовить еще полтора часа. За 40 минут до готовности добавить в форму для запекания заранее подготовленный картофель.

— Картофель нужно помыть, почистить и порезать на дольки.

— Смешать с приправой, растительным маслом и солью. Соль добавить по вкусу, так как в готовых приправах соль уже содержится.

— Добавить к рульке за 40 минут до готовности.

— После приготовления посыпать картофель свежим укропом.

Салат «Кальмары по-корейски»

Ингредиенты:
Кальмары — 500 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый свежий — 1 шт.
Свежий чеснок — 2 зубчика
Семя кунжута — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Перец красный молотый, перец черный — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. ложка
Уксус пищевой 9% — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Зелень — для подачи

— Нужно приготовить маринад для салата: смешать растительное масло, пищевой уксус, перец молотый, соль, сахар, кориандр и мелко нарезанный чеснок.

— Кальмар нужно почистить, отварить и порезать полукольцами. Свежую морковь потереть на крупной терке.

— Семена кунжута обжарить на растительном масле вместе с репчатым луком, нарезанным соломкой.

— Семена кунжута и лук добавить в салат, залить салат маринадом и тщательно перемешать.

— Убрать в холодильник на 5 часов. Перемешать, украсить зеленью и подавать к столу.

Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты:

Куриное филе — 150 гр.
Соль, растительное масло
Морковь свежая — 150 гр.
Картофель свежий — 250 гр.
Лук репчатый свежий — 80 гр.
Майонез — 200 мл
Гранат свежий — 100 гр.
Свекла свежая — 150 гр.

— В подсоленной воде отварить почищенные картофель, свеклу и морковь. Затем остудить и натереть овощи на крупной терке.

— Куриное филе отварить и мелко нарезать (соломкой).

— Лук мелко нарезать и обжарить

— Собрать салат: положить кольцо на тарелку и на дно формы выложить куриную грудку и промазать майонезом. Затем слой за слоем выкладывать отварные овощи и лук, прослаивая майонезом.

— Посолить слой картофеля.

— Отделить зерна граната и выложить их на верхний слой салата.

— Дать постоять час в холодильнике, затем аккуратно снять кольцо.

Закуска «Тыква в беконе»

Ингредиенты:

Тыква свежая — 500 гр.
Сырокопчёный бекон — 1 пачка
Розмарин свежий — 50 гр.
Чеснок свежий — 5 зубчиков
Оливковое масло — по вкусу
Черный перец молотый — по вкусу

— Тыкву почистить, нарезать брусочками. Обвернуть каждый брусочек ломтиком бекона. Выложить в форму для запекания. Поперчить, полить оливковым маслом, положить несколько веточек розмарина. Раздавить чеснок ножом и добавить в форму.

— Нагреть до максимальной температуры духовку, запекать тыкву 15 минут. Затем включить режим верхнего прогрева и ждем еще 5 минут.

— Достать тыкву из духовки, переложить тарелку, сбрызнуть маслом из формы и украсить веточкой розмарина.

Свекольные шарики

Ингредиенты:

Свекла свежая — 2 шт.
Чернослив — 150 гр.
Грецкий орех — 120 гр.
Чеснок — 1-2 зубчика
Укроп — пучок
Майонез
Соль

— Сварить свеклу, натереть на мелкой терке и немного отжать от сока.

— В блендер выложить чернослив без косточек, грецкий орех, чеснок и взбить. Выложить в свекольную массу, посолить и добавить майонез. Получается довольно плотная масса. Укроп мелко порубить.

— Сделать из свекольной массы шарики и обвалить их в нарубленном укропе. Вставить шпажку и выложить на тарелку.

Блинчики с икрой

Ингредиенты:

Блины — 4 небольших блинчика
Творожный сыр — 50 гр.
Майонез — 50 гр.
Икра лососевая — 50 гр.
Укроп свежий

— Приготовить небольшие, круглые блинчики диаметром 10 сантиметров.

— Смешать майонез с творожным сыром, намазать на блины. Закрутить рулет, порезать на две части.

— Добавить икру, украсить укропом.

Брусничный морс

Ингредиенты:

Брусника — 250 грамм
Сахар — 100 грамм
Вода — 1 литр

Смешать ингредиенты в кастрюле, довести до кипения, выключить и дать настояться в холодильнике 3 часа. Процедить, перелить в графин.

якорь

РЕЦЕПТЫ НОВОГОДНЕГО УЖИНА ЗА 5000 РУБЛЕЙ

Свинина-гармошка с апельсинами и розмарином

Ингредиенты: 

Мякоть свинины – 1 кг.
Горчица – 10 гр.
Приправа для мяса – 10 гр.
Соевый соус;
Апельсин – 2 шт.
Свежий чеснок

Нарезаем свинину поперечными надрезами через 1-1,5 см. 

В отдельной чашке смешиваем горчицу, соевый соус и приправы. Этой смесью натираем кусочки свинины, заворачиваем в плёнку и оставляем в холодильнике на 4 часа. 

Когда мясо промаринуется, в разрезы выкладываем кусочки апельсина. 

Посыпаем мелко нарезанным чесноком, заворачиваем в фольгу, в духовку на полтора часа. 

— Выпекаем в духовке 1 — 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Запеченный картофель с чесноком и маслом

Ингредиенты:

Картофель свежий — 1,5 кг
Масло сливочное — 150 гр.
Масло растительное — 50 гр.
Свежий укроп — 10 гр.
Чеснок
Соль

— Тщательно промываем неочищенный картофель, обсушиваем и накалываем кожицу в нескольких местах.

— Ножом делаем небольшие засечки крест-накрест.

— Натираем картофель солью и выкладываем на противень, оставляем для просаливания на 20 минут, затем смазываем подсолнечным маслом и выпекаем в духовке.

— Выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.

— В середину картофеля кладем сливочное масло с чесноком и посыпаем укропом.

Закуска Раффаэлло

Ингредиенты:

Палочки крабовые
Яйцо куриное – 1 шт.
Сыр полутвердый – 200 гр.
Майонез – 3 ст. л.
Кокосовая стружка
Салат листовой

— Мелко нарезанное куриное яйцо, смешиваем с тёртым сыром, крабовыми палочками и майонезом.

— Формируем ровные шарики, слегка смачиваем водой и обваливаем в кокосовой стружке.

Баклажаны с творожным сыром и зеленью

Ингредиенты:

Баклажаны свежие — 300 гр.
Сыр творожный сливочный мягкий — 100 гр.
Укроп свежий — 10 гр.
Чеснок свежий

— Нарезаем баклажаны длинными пластинами, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

— Смешиваем творожный сыр, мелко нарезанный укроп и измельчённый чеснок.

— На край баклажанной пластины выкладываем начинку и заворачиваем рулетиками.

Рулетики из языка с копченым сыром

Ингредиенты:

Язык свиной — 250 гр.
Сыр копченый — 120 гр.
Чеснок свежий
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, лавровый лист
Майонез — 2 ст. л.
Хрен столовый — 1 ч. л.

— Свиной язык промываем, варим со специями и овощами, очищаем от пленки и нарезаем тонкими пластинами.
— Одновременно смешиваем сыр, чеснок и майонез.
— На охлажденные кусочки языка выкладываем начинку и скручиваем в рулетики. Закрепить края рулета можно шпажкой для канапе.

Тарталетки с красной икрой

Ингредиенты:

Икра красная — 120 гр.
Масло сливочное — 120 гр
Тарталетки — 1 упаковка
Петрушка

— Всё вкусное — просто! Размягчаем сливочное масло и взбиваем.

— Выкладываем масло в тарталетку, сверху добавляем икру, по желанию украшаем петрушкой — готово.

Лаваш с красной рыбой

Ингредиенты:

Лаваш Армянский
Слабосоленый лосось — 200 гр.
Сыр творожный сливочный — 150 гр.
Укроп свежий — 10 гр.
Огурец маринованный — 2 шт.
Лист пекинской капусты или салата;
Майонез — 100 гр.
Красная икра — для подачи

— Разрезаем лаваш пополам.

— Нарезаем на пластики сёмгу, режем пекинскую капусту и огурцы.

— Для соуса смешиваем творожный сыр с зеленью и майонезом.

— Выкладываем смесь на лаваш, равномерно раскладываем сёмгу, огурец и пекинскую капусту.

— Сворачиваем рулет и нарезаем его на кусочки около 2-х сантиметров, выкладываем на блюдо и украшаем красной икрой.

Сельдь под шубой по-новому

Ингредиенты:

Хлеб Бородинский — несколько кусочков
Сельдь слабосоленая — 100 гр.
Свекла свежая — 150 гр.
Желатин — 1 упаковка
Лук зеленый свежий — 20 гр,
Майонез — 2 ст. ложки

— Круглой формой вырезаем из кусочков хлеба кружки. Кусочек кладем на дно формы.

— На него горкой выкладываем нарезанную селёдку, смешанную со свежим зеленым луком.

— На селедку выливаем заранее приготовленное свекольное пюре, смешанное с майонезом и разведенным желатином.

— Убираем салат в холодильник на 3 часа. Перед подачей украшаем луком!

Салат Тиффани

Ингредиенты:

Яйца куриные — 4 шт.
Филе куриное — 350 гр.
Сыр полутвердый — 150 гр.
Грецкий орех — 70гр.
Маринованные огурцы — 2 шт.
Зеленый виноград — 200 гр.
Майонез — 200 гр.
Соль, перец

— Виноград нарезать, сыр натереть, грецкий орех измельчить.

— Салат выкладываем слоями. Первый слой: нарезаем яйцо соломкой и промазываем майонезом.

— Затем режем отваренное куриное филе и выкладываем вторым слоем.

— Третий слой: нарезанные соломкой маринованные огурцы и тёртый сыр.

— Верхний слой промазываем майонезом и выкладываем виноград. Каждый слой присыпаем грецким орехом.

Салат с хурмой и рукколой

Ингредиенты:

Хурма — 200 гр.
Лук красный — 100 гр.
Сыр Фета — 150 гр.
Руккола — 100 гр.
Семечки тыквенные обжаренные — 10 гр.
Фисташки очищенные — 10 гр.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль, перец
Глазированный уксус — для подачи
Уксус 9% — 1 ч. л.

— Нарезанный лук полукольцами маринуем в уксусе.

— Нарезаем хурму и сыр.

— Смешиваем готовый лук, хурму, фисташки, сыр, рукколлу и обжаренные тыквенные семечки, добавляем оливковое масло и специи.

— Украшаем глазированным уксусом.

Морс брусничный

Ингредиенты

Брусника — 250 гр.
Сахар — 100 гр.
Вода — 1 л.

— Для брусничного морса смешиваем все ингредиенты в кастрюле с водой

— Доводим до кипения.

— Охлаждаем в холодильнике 3 часа и можно подавать на стол.

Мороженое с клубникой

Ингредиенты:

Клубника
Мороженное

— В пиалу выкладываем мороженое и добавляем клубнику, чем больше — тем вкуснее!

якорь

РЕЦЕПТЫ НОВОГОДНЕГО УЖИНА ЗА 8000 РУБЛЕЙ

Стейки из семги с горчично-медовым соусом

Ингредиенты: 

Стейки семги или форели — 4 шт.
Соль, перец — по вкусу
Лимон — 1 шт.
Жидкий мед — 2 ст. ложки
Зернистая горчица — 3 ст. л.

— Стейки помыть и просушить.

— Посолить, поперчить.

— Выкладываем рыбу в форму, застеленную пергаментом или фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

— В отдельную чашку выжимаем сок лимона, смешаем с измельченным чесноком, мёдом и горчицей.

— Спустя 10 минут достаем из духовки и смазываем медово-горчичным соусом.

— Ставим еще в духовку на 5-10 минут до полной готовности.

Овощи гриль

Ингредиенты:

Кабачок свежие — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Баклажан — 1 шт.
Шампиньоны свежие — 200 гр.
Соевый соус — 30 гр.
Сок лимона — 70 гр.
Масло растительное — 50 мл
Чеснок свежий — 1 шт.
Орегано, свежий чеснок, соль, перец, паприка — по вкусу.

— Нарезаем кольцами кабачки и баклажаны. Перец делим на 4 части. Шампиньоны нарезаем в зависимости от размера: на 2 или 4 части.

— Готовим маринад: масло, лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок, орегано, паприка, перец черный и соль.

— Готовым маринадом заливаем овощи. Маринуем 2-3 часа.

— Готовим в духовке при температуре 180-200 градусов.

— Перед подачей украшаем мелконарубленной зеленью и орегано.

Буженина с брусничным соусом

Ингредиенты:

Корейка свиная — 800 гр.
Морковь свежая — 1 шт.
Чеснок — 1 шт.
Шпик свежий — 30 гр.
Соль, перец — по вкусу
Горчица средне-острая — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.

— Нарезаем морковь брусочками.

— Крупно режем чеснок и шпик. Посыпаем овощи и шпик специями и смешиваем.

— В куске мяса делаем глубокие надрезы и в каждый вкладываем по брусочку моркови, чеснока и шпика. Натираем корейку специями и обмазываем горчицей.

— Плотно затягиваем в фольгу или термопленку.

— Мариновать в холодильнике 7-8 часов. После того, как буженина промаринуется, отправляем запекать в фольге при температуре 180-200 градусов.

— Спустя час-полтора убираем фольгу и запекаем мясо до золотистого цвета.

Соус брусничный

Ингредиенты:

Брусника — 200 гр.
Масло сливочное — 50 гр.
Вода — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль

— Выкладываем в сотейник бруснику, сахар и немного соли. Наливаем воду.

— Увариваем на среднем огне.

— Снимаем с плиты, и добавляем сливочное масло.

— Взбиваем всё блендером — готово!

Авокадо на багете

Ингредиенты:

Авокадо — 1 шт.
Сыр сливочный — 100 гр.
Лимон ½ шт.
Слабо соленая красная рыба — 100 гр.
Зелень свежая — веточка
Багет черный или белый

— Взбиваем блендером авокадо, сыр и выжатый сок лимона.

— Нарезаем ломтиками хлеб, обжариваем и смазываем получившейся пастой.

— Нарезаем рыбу небольшими кусочками и выкладываем сверху.

Закуска креветки с манго

Ингредиенты:

Креветки королевские — 6 шт.
Соевый соус — 2 ст. л.
Сок лимона — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лист салата — 1 шт.
Базилик свежий — 2 веточки
Манго свежее — 1 шт.

— Сначала готовим маринад: смешиваем соевый соус, сок лимона, соль и растительное масло.

— Выкладываем в чашку очищенные креветки и заливаем подготовленным маринадом. Мариновать 30 минут.

— Далее подготавливаем манго, чистим и нарезаем на кубики. В фуршетный стакан выкладываем лист салата, кубики манго, креветки и веточку базилика.

Закуска мясная с вялеными томатами

Ингредиенты:

Карбонат свиной в/к — 100 гр.
Томаты вяленые — 10 шт.

— Карбонат нарезаем тонкими слайсами и сворачиваем два раза пополам.

— На шпажку надеваем карбонат и помидор. Выкладываем на тарелку!

Салат с креветками и грейпфрутом

Ингредиенты:

Креветки — 10 шт.
Грейпфрут — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Шпинат свежий — 1 пучок
Перец чили — 1 шт.
Кунжутное масло — 1 ч. л.
Семена кунжута — 1 ч. л.
Мед — 1 ст. л.
Кинза — 1 пучок
Лист Нори — 1 шт.
Лимон — ½ шт.

— Очищенный грейпфрут нарезаем на небольшие кусочки.

— Затем нарезаем томаты на 4-6 частей.

— На тарелку выкладываем листья шпината, нарезанные томаты, добавляем по вкусу несколько колечек жгучего перца чили.

— Выкладываем вареные очищенные креветки и грейпфрут.

— Готовим заправку: в чашке смешиваем мед, немного сока грейпфрута, кунжутное масло, соевый соус. Выдавливаем сок лимона, добавляем мелконарезанную кинзу.

— Салат поливаем сверху подготовленной заправкой.

— Посыпаем жареным кунжутом и листьями Нори.

Салат из морепродуктов в бокале

Ингредиенты:

Кальмар очищенный — 3 шт.
Куриное яйцо — 4 шт.
Слабосоленая красная рыба — 300 гр.
Сыр Пармезан — 200 гр.
Майонез — 150 гр.
Зелень свежая — пучок
Красная икра — 100 гр.

— Отвариваем яйцо и кальмары.

— Нарезаем все ингредиенты кубиками и выкладываем в большие бокалы слоями, промазывая каждый слой майонезом.

— Последовательность слоев: кальмары, красная рыба, яйцо, зелень, сыр, красная икра.

Салат «Оригинальный»

Ингредиенты:

Колбаса сырокопченая — 300 гр.
Зеленый горошек — 5 ст. л.
Лук красный — 2 шт.
Маринованные огурцы — 6 шт.
Майонез — 100 гр.

— Соломкой нарезаем колбасу, красный лук и маринованные огурцы.

— С горошка сливаем воду.

— Выкладываем все ингредиенты горками на блюдо, перед подачей заправляем майонезом.

Сангрия фруктовая

Ингредиенты:

Апельсин — 1 шт.
Лимон — ½ шт.
Вишня — 50 гр.
Виноград — 50 гр.
Мята — пучок
Яблоко — 1 шт.
Сок вишневый — 1 л.
Сок виноградный — 1 л.
Газировка «Спрайт» — 1 л.
Кубики льда

— Нарезаем все фрукты дольками или полукругом. Выкладываем в кувшин все нарезанные фрукты.

— Заливаем соками и «Спрайтом», перед подачей добавляем лед.

Клубника в шоколаде

Ингредиенты

Клубника — 1 уп.
Шоколад белый и черный — 2 шт.
Грецкий орех — 50 гр.

— И клубничка на десерт! Промываем свежую клубнику.

— На водяной бане топим шоколад. Даем ему немного застыть.

— На шпажку надеваем клубнику и окунаем в шоколад, посыпаем тертыми орехами. Для застывания ставим в стакан.

Все продукты для новогоднего праздничного стола покупайте в торговой сети «Командор»: от экзотических фруктов и ягод до мясных деликатесов и редких сыров. Следите за новостями о скидках. Накануне праздников действуют специальные цены на мясные деликатесы, рыбу, икру и напитки.

Поделиться
Поделиться