В Красноярске запретят ларьки диких цветов

Опубликован документ с рекомендациями для кофемашин, павильонов и летних кафе

На сайте администрации опубликован документ, который регламентирует то, как должны выглядеть кофемашины, павильоны, стоянки — все нестационарные объекты торговли. «Город Прима» примерил новые правила на ближайший павильон, вот какие замечания мы вынесли. Мысленно проведите такую ревизию ларьку у дома, симпатичнее же будет, если сделать все по новым нормам?

А теперь подробнее. Почитать документ «Методические рекомендации по размещению нестационарных торговых объектов в городе Красноярске» можно по ссылке. Документ регламентирует, где должен стоять объект, из чего он должен быть построен, какого цвета. В приложении есть, например, палитра для павильонов — это сдержанные серые и песочные тона.

Рекомендации предусматривают нюансы: если павильон размещается не во дворе, а в зоне отдыха или рядом с памятниками архитектуры. Правила касаются только устанавливающихся объектов. Подозреваем, что, например, павильоны на Свердловской выполняют эти требования.

Архитектор Стас Понятовский говорит: такая методичка очень нужна.

Стас Понятовский

архитектор бюро Stereoform

Наконец-то власти города стали думать о том, что окружает человека на уровне глаз. И о том, чем горожанин пользуется каждый день в шаговой доступности — бесконечные ларьки, павильоны, фудтраки, кофемашины и прочее. Кроме строгого регламента для малого бизнеса дали понятную методичку, в которой можно найти рецепт организации своей точки в городе. Документ важен, потому что он сформирует общий облик среды, ограничивая в фантазиях горе-бизнесменов. Сейчас куда не посмотри — везде выжигающая глаз реклама в бегущей строке, кричащие логотипы на баннерах, которые закрывают весь фасад строений. Выгляните в окно — сколько рекламы вы видите прямо сейчас? Это нужно приводить в порядок. Искренне верю, что этот документ станет отправной точкой и за несколько лет мы дойдем до введения полноценного дизайн-кода не только для временных строений, но в целом для организации любого бизнеса.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle