Какие вещи купить на весну и лето 2022 года?

Мини-юбки, платформа и винтажные сумки — тренды на конкретных примерах

От редакции:

Знакомьтесь, наш автор — fashion-стилист и продюсер съёмок Крис Андрес. Конкретные вопросы задавайте ей в аккаунте @krisandres.style. Крис будет экономить ваше время, делать подборки того, в чем стоит выходить на улицы Красноярска, а в чем нет.

Перед тем как мы приступим к разбору больших тенденций и маленьких трендов, хочу напомнить, что такие обзоры в наши дни — это не прямое руководство к действию. Не нужно слепо скупать все хитовые односезонные вещи, только если вы не fashion-блогер/инфлюенсер/тиктокер и тому подобное. В моде сейчас индивидуальный стиль, уникальность, смелость. Вы можете добавить один или несколько трендов в гардероб, если они вам действительно отзываются. А можете обойти их все стороной, косо посматривая и оставаясь верным своему ДНК и устойчивым тенденциям. Помочь разобраться с этим могут опытные стилисты.

*для справки:

Тенденция — это длящееся в моде явление на протяжении нескольких сезонов. А порой и лет (любимый многими оверсайз, например). Тренд — это краткосрочная вспышка (прошлым летом все скупали зеленые сумочки, а Инстаграм разрывался от фотографий зеленых ноготочков. И где это все сейчас?).

Рекомендация: если вы хотите увидеть портрет моды теплого сезона 2022, исполненный очень искусно и эстетично, то посмотрите коллекцию бренда Acne Studios. Креативный директор Джонни Йохансон и его команда весьма постарались. Там есть всё самое актуальное. А что именно – давайте разбираться.

Открытая мода

Хоть объемные оверсайз худи и мешковатые брюки-джоггеры, в которых можно спрятаться от всех проблем любит огромное количество женщин по всему миру, назрело желание выбраться из кокона, которое с удовольствием транслируют бренды: от люкса до масс-маркета.

Мы уже видим в магазинах, а весной этого станет еще больше — мини-юбки всех мастей. Плиссированные «школьницы», мягкие трикотажные, плотные в клетку, с вырезами и декоративными висюльками и др.

Помимо голых ног активно врываются и открытые животики (расстегнутые чуть ниже груди рубашки и кардиганы), а также всевозможные вариации вырезов в области талии, асимметричное декольте. Поговаривают и о заниженной посадке брюк и джинсов и культовых в 2000-х торчащих трусах. В общем полная ностальгия по началу века, возможно, как попытка сбежать от пандемийной реальности в атмосферу беззаботных клипов Бритни Спирс на MTV.

Ностальгия

Прослеживается не только по 2000-м, но и по другим периодам. Мини-костюмчики из твида прямиком из 60-х уже встречались нам прошлым летом, но продолжат свое существование и в этом сезоне. А брюки-клеш из 70-х приобретают всё больше вариаций. Лично я их обожаю, ноги удлиняют и стройнят как-то противозаконно даже.

Винтаж

Ещё одно проявление ностальгии и ода разумному потреблению — тенденция на винтажные сумки топовых брендов. В Instagram сейчас можно найти немалое количество ритейлеров, предлагающих сумки из коллекций 90-х или 2000-х, которые вполне классно вписываются в современные образы. Можно купить себе Gucci за 30 тысяч, а не 200: продлить жизнь сумочке, порадовать себя и создать стильный образ.

Имитация корсетов и акцент на груди

Такое внимание к женскому телу и формам вновь обусловлено затянувшейся эпохе оверсайза. Но преподносится брендами не прям в лоб: подчеркиваем, ничего особо не показывая:

Нормкор? Скучно! Хотим кутюр на каждый день

Окей, Гугл, что такое нормкор?

«Это современная унисекс тенденция в моде, характеризующаяся выбором непритязательной одежды, стремление выглядеть «обычно», «как все», не выделяться».

Спасибо, Гугл!

Так вот это стремление у многих людей сходит на нет. И бренды отвечают на запрос сложносочиненной одеждой. В ход идет асимметричный крой, обилие декора, объемные рукава и тд. В Красноярске таким отличаются дизайнеры Анна Полякова и Вера Буц. Также рекомендую подписаться в Instagram на Центральный дом дизайнера  и шоурум «Грузины» .

Платформа

Один из моих самых любимых форматов обуви, хотя уверена многие скажут своё «фи», пусть и не такое злостное, как при возвращении квадратных носов. Платформа выглядит хоть и экстремально, но всё же более носибельна, чем сумасшедшие шпильки.

Оранжевый — хит сезона

Хоть Pantone и объявили цветом года 17-3938 Very Pery. Я наблюдаю довольно активное проявление сочного оранжевого, даже в примерах выше он уже встречался. Если в свой гардероб очень захочется добавить, но боитесь большого масштаба, то пусть это будет апельсиновая сумочка — яркое, но не слишком рискованное вложение в образы.

Поделиться
Поделиться