Ира Брестер: «2021 был самый активный по перемещениям»

Как путешествовать в пандемию. Личный опыт

Специально для сайта «Город Прима» фотограф и путешественник Ирина Брестер написала о своих путешествиях в 2021 году. Это уникальная история — в пандемийный год Ирина путешествовала больше, чем когда-либо. Мы редакцией следили за ее постами о Пути Сантьяго — каждый день по 25 километров паломнического маршрута, и так 50 дней. В этом тексте Ирина, по сути, учит путешествовать в новых условиях: как рассчитывать перелеты, отслеживать условия въезда в страны, отказываться от планов и строить новые. Статья вдохновляет!

Мой маршрут 2021: США (Гавайи, Калифорния) — Пуэрто Рико — Турция — Исландия — Германия — Венгрия — Россия — Украина — Италия — Испания — Португалия — Турция — Россия.

Я кардинально изменила свой стиль путешествий с самого начала пандемии и постоянно его корректирую, чтобы рисков и стресса было меньше, а удовольствия больше.

Что я учитывала при выборе следующей страны

1. Информация из официальных источников

Это важно! Так как правила постоянно меняются и если на сайте агрегаторе для покупки билетов написано, что вам достаточно ПСР-теста, информация может быть устаревшей. Официальные источники на английском, так что придётся пользоваться переводчиком, чтобы разобраться во всех деталях и тонкостях.

Там же вы найдете список стран, и в какой зоне они находятся, будете ли вы сидеть карантин или достаточно вакцины, сдаете ли вы тест при влете и вылете, нужно ли заранее заполнить форму предварительной регистрации и загружать специальные приложения на телефон. Вы должны подготовиться заранее и быть вооружены. Многие этого не делают, и я не раз наблюдала слезы и негодование пассажиров, когда их не пускали в самолет или разворачивали на таможне.

За год у меня был только один случай, когда меня не выпустили из страны. На сухопутной границе между Россией и Украиной. Все документы для Украины у меня были: медицинская страховка, приглашение от украинца, вакцина Pfizer, ПЦР-тест, украинское приложение «Вдома». Но я не учла, что Россия может не выпустить. Постановление о том, что россиянин может покинуть свою страну только воздушным путем, если вы выезжаете не по медицинским причинам или к родственникам. В итоге мне пришлось вернуться в Москву и на следующий день улететь все-таки крюком в Украину через Турцию.

2. Гибкие тарифы авиабилетов

Да, они немного дороже, чем безвозвратные билеты, но лучше сократить риски, чем совсем остаться без путешествия и потерять деньги и время. Я это не учитывала при покупке билетов в Исландию, и авиакомпания изменила даты влёта и вылета, сократив мой трип на 4 дня. Повлиять на это я не могла. В итоге в стране льдов я провела 10 дней, и мы не успели посетить на 100% все, что планировали. Нам пришлось перестраивать программу маршрута, изменять условия аренды автомобиля и жилья.

Лос-Анджелес, США

3. Учитывайте транзит

История моих транзитов до Исландии.

Осторожно! Трюки опытных путешественников.

Перелет: Стамбул — Берлин — Рига — Рейкьявик.

Почему так? Много факторов и дешевая цена (120 евро) и условия, которые диктует пандемия в каждой стране. На тот момент, в июне Турция и Латвия находились в красной зоне и в постоянных локдаунах. Это значило, что вылетая в Европу, я в любом случае буду сидеть на карантине. Около 2 недель я мониторила билеты и обновляла официальные сайты, писала в аэропорты и проверяла информацию. И все равно, это стресс на границе, а вдруг правила изменились или ты не понравишься офицеру таможни. Если бы я полетела напрямую из Турции, мне пришлось бы сидеть на карантине в Исландии 5 дней из общих 10 дней в стране. Мне это не подходило, и я нашла решение лететь через Берлин. В Берлине мне поставили штамп Шенгенской зоны. Мне это и было нужно. Так как моя конечная точка была Исландия, а в Германии у меня была пересадка (но не транзит), я сказала, что карантин буду сидеть в Рейкьявике. Офицера это устроило, он проверил мои документы и билеты, убедился, что аэропорт я покидать не буду во время ожидания. В Риге максимальный транзит был 12 часов, и мне пришлось колдовать с авиабилетами при покупке, чтобы не нарушить это время. Таможенная служба Рейкьявика встретила меня, как я и ожидала, «на расслабоне». Так как я летела из Шенген-зоны — досмотра и вопросов было меньше. Тут расценивайте как ложь или недосказанность, когда меня спросили, откуда я лечу, мой ответ был — из Берлина. Согласна, на свой страх и риск, но кто не рискует, тот не стоит под огромным водопадом Гюдльфосс и не встречает рассвет на извергающемся вулкане Фаградальсфьядль. Даты влета в Шенген-зону у меня не проверили и я попала на другую планету. Исландия прекрасна!

Каньон Фьядрарглйуфур в Исландии

Водопад Сельяландсфосс в Исландии

Исландия

4. Проверяйте условия нахождения в стране для туристов

Возможно, вам будет лучше отказаться от поездки или выбрать другое место для отпуска, чем быть в стране и не посетить событие или место, о котором вы долго мечтали.

Лиссабон, Португалия

Флоренция, Италия

Мои фейлы за этот год:

  • В Пуэрто-Рико, чтобы попасть на острова, нам пришлось купить билеты на маленький самолёт для 8 пассажиров, потому что паромы были только для местных.
  • В Турции во время локдаунов были закрыты все рестораны и кафе. У местных были ограничения по передвижениям и запрет на выезд из городов. Туристам было абсолютно нечего делать в опустевших городах.
  • На Гавайях были закрыты некоторые достопримечательности в связи с пандемией. И у каждого острова были свои условия въезда и выезда.
  • На Аляске был закрыт знаменитый национальный парк Денали, на территории которого находится самая высокая гора в Северной Америке — Мак-Кинли (6190м). А это была моя основная причина посещения Аляски.
  • В Неваде отменили известный фестиваль Burning Man, куда каждый год приезжало 80 000 человек со всего мира.

Про ношение масок

Как только я оказалась в Мадриде, не прошло и часа, как я уже сидела на дне рождения в большой и громкой компании итальянцев среди виноградников без масок.  После мой друг провел меня по его любимым барам, и в каждом месте, заходя, мы использовали маску, как и все вокруг.

С итальянскими друзьями в Милане, Италия

Порто, Португалия

Болонья, Италия

Остров Бурано, Италия

В то же время, на тропе от границы Франции до города Сантьяго в Испании, а это 850 км, все пенсионеры, в том числе и я, маски практически нигде не использовали. Только в крупных супермаркетах. Каждый вечер мы собирались за ужином пестрой компанией пилигримов с разных стран, и никто даже не поднимал тему пандемии. Зато я очень часто объясняла европейцам, почему в Сибири горят леса.

Кастрохерис, Испания

В Исландии, где живет всего 360 тысяч человек, в масках были все и везде.

Водопад Скоугафосс в Исландии

Даймонд Бич в Исландии

Венгрия меня удивила тем, что даже в общественном транспорте никто не был в маске.

Турция в этом плане очень разная, в маленьких нетуристических городках люди не соблюдают правила безопасности, а в Стамбуле, Анталии, Измире большинство можно встретить в масках.

Пляж по пути Ликийской тропы, Турция

Россия нелогична, все в масках, но носят маску неправильно.

Санкт-Петербург, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Есть и свои плюсы путешествий в пандемию. Это отсутствие туристов. Практически везде.

На ликийской тропе в Турции во время локдауна я встречала в основном россиян, украинцев, белорусов и немного европейцев, хотя это очень популярный маршрут.

На пути Сантьяго в Испании были только европейские пенсионеры и ни одного русскоговорящего. И хозяева Альберге, где останавливаются на ночь пилигримы, рассказывали, что по сравнению с предыдущими годами туристов намного меньше.

Пляж по пути Сантьяго, Португалия

Апокалипсичные безлюдные Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Майами в локдаун и в период протестов. Когда еще такое увидишь!

Лос-Анджелес, США

Исландия без туристов в сезон. У нас не было проблем с арендой жилья, хотя обычно все брони происходят за 2-3 месяца перед посещением страны.

Вулкан Фаградальсфьядль в Исландии

Пустой остров Кулебра в Пуэрто-Рико. Дичайший, кристально чистый, и никого. Только ты и райский пляж. Ну ладно, там была одна черепаха, но она не считается.

Остров Кулебра в Пуэрто-Рико

И основной плюс, что любители путешествий стали больше исследовать свои страны и открывать новые маршруты в России. Я мечтаю побывать на Севере России, но еще пару лет назад это было невозможно и мне не по карману.  Да, я сравниваю поездку на Гавайи или на Аляску с туром на Плато Путорана. И надеюсь, что в скором будущем это направление будет доступно для туриста и по цене, и по безопасности, и по комфорту.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle