Что будет дальше: вино, пиво и крепкий алкоголь

Цены и прогнозы. Что говорят эксперты?

Каждый вечер в эфире вечернего канала «Примы» прогнозы от экспертов и факты. Авторы наблюдают, что происходит с ценами сейчас. Новый выпуск про алкорынок. Поставщики и продавцы уже меняют условия.

Какие факты удалось выписать из разговора с экспертами:

  • Некоторые крупные импортеры уже приостановили поставки.
  • В алкосетях меняют ценники, дорожает вино в небольших специализированных магазинах.
  • Растет в цене сырье для домашнего пивоварения, например, импортные дрожжи.
  • На 10% подорожали отечественные самогонные аппараты.
  • Ценник в винных картах ресторанов, логично, тоже может увеличиться.

Читайте, что говорят эксперты о ситуации:

Алёна Сафарова

заместитель директора, руководитель отдела закупок винной студии NUVO

Хотелось бы успокоить наших гостей. Вина из Европы и Нового света в наличии, и перебоев с поставками нет. Да, были несколько дней назад приостановлены отгрузки в Россию, это было связано с курсом валюты. Но сейчас все поступает по плану. Что касается ценовой политики, то еще в начале года планировалась средняя наценка в 15%. Что наложилось сверху, помимо курса валют? Неурожай в Европе и повышение цен на логистику. Сложно прогнозировать, что будет дальше.

Мы любим российское виноделие, ассортимент расширяется. Виноделов, которые делают интересные вина становится больше. Данная ситуация провоцирует на расширение позиций российских вин.

Александр Волощук

шеф-сомелье 0,75 GROUP

Мы прилетели из Москвы как раз 24 февраля, я попытался сделать заказ, связался с поставщиками, дистрибьюторами. С четверга всех охватывало непонимание. К пятнице 80% поставщиков не смогли нас обслужить. Сейчас прайс компаний, которые реализуют напитки для ресторанов — это плюс 25% к прайсов. Думаю, в марте мы не столкнемся с дефицитом. А вот в с середины апреля до июня он возможен. Но включится профессионализм сомелье, рестораторов. Рынок большой. В Китае, например, есть виноделие. Это дорогие вина. Мы, скорее всего, будем чувствовать просадку, когда после хорошего вина из Франции, Испании, будем пробовать вино, например, из Турции.

Поделиться
Поделиться