Что будет дальше: программы на компьютере и приложения

Цены и прогнозы: что говорят эксперты

Каждый вечер в эфире вечернего канала «Примы» прогнозы от экспертов и факты. Авторы наблюдают, что происходит с ценами и дефицитом в разных областях. Новый выпуск про сложности с серверным оборудованием и программным обеспечением. Коллеги разбираются, есть альтернатива заграничным программам и не превратится ли ваш компьютер в тыкву.

Какие факты удалось выписать из разговора с экспертами:

  • В России приостановили работу SAP; Autodesk; Microsoft; Nvidia; Adobe; Avast.
  • Дефицит оборудования может сказаться на всех сферах: банках, промышленных предприятиях.
  • Российские разработчики производят свое программное обеспечение, но много завязано на зарубежных компонентах, проблемы могут возникнуть через год.
  • Важнее не отсутствие новых продуктов, например, от Microsoft, а отсутствие поддержки при возникновении системных ошибок.
  • После ухода некоторых приложений и соцсетей, рекламные бюджеты стоит переориентировать на российские площадки.
  • У Телеграм не заменит Инстаграм, у него другие принципы выдачи контента, никто не сможет читать несколько сотен подписок.

Читайте, что говорят эксперты о ситуации:

Даниил Запятой

автор телеграмм-канала «Бородатый сибиряк»

Мы видим массовую миграцию во ВКонтакте. Люди удивляются: «Как этим пользовались?!» Хотя говорим со специалистами, что не такой там убогий интерфейс. Я бы не сказал, что сервис плохой, мы просто отвыкли и, может, потеряли аудиторию. Люди пробуют уйти в Телеграм, но там совсем другая механика. Если в Инстаграме мы с удовольствием подписывались на 300 друзей и селебрити, и бренды, и умная лента показывала то, что ближе, то в Телеграме человек сойдет с ума. Во-первых есть ограничение в 500 подписок, но и 500 человек не сможет читать и забросит. Это больше текстовая сеть. У меня есть версия, что у России всегда есть такой аналог литературного журнала. Когда-то это был «Живой журнал», сейчас Телеграм. Это для тех, кто умеет писать больше 1000 знаков, так могут не все. Но люди себя найдут. Я надеюсь, что массового отключения и работы в рунете не будет. Когда меня спрашивают прогнозы, я говорю, что горизонт планирования — 15 минут. Я не могу предугадать, что будет, какие будут решения правительства. Я бы рекомендовал перекидывать рекламные бюджеты, забыв и забив на потери Инстаграма, на российские площадки.

Ефим Подоляк

операционный директор ООО «Спортивные технологии»

Наша компания занимается разработкой программного обеспечения для спорта. То, что создали мы работает и будет работать. Большой запрос идет на расширение продуктов на другие виды спорта. На данном этапе мы ориентируемся на российский рынок. Если мы говорим про полупроводники, компоненты, не буду спорить, не все российское, но сборка ПО, настройка, платы — это все наше. Через какое-то время мы можем почувствовать дефицит, по нашим прогнозам, ближайший год потерь не будет.

Алексей Антипин

специалист по информационной безопасности

Проблема не только с апгрейдом, потому что на ближайшие полтора года существующей корпоративная инфраструктура будет справляться с той нагрузкой, которая существует. Проблема обновления системы телеком-оборудования, системы хранения не будет актуальна. Проблема в том, что в корпоративных сетях, например, как у банков, есть с продуктами Microsoft. Отсутствует поддержка от компаний. Самое страшное, что в оборудовании может обнаружиться уязвимость. Мы получаем хорошее железо, но фактически это дырка. И специалистам безопасности и системным администраторам надо будет что-то думать. Скорее всего, в ближайшее время наши специалисты не смогут закрыть потребности в телекоме и серверном оборудовании. Есть отечественные системы, но они созданы с использованием зарубежных компонентов. Я думаю, эти запреты научатся обходить.

Скорее всего, рынок пиратского ПО вырастет. Может быть, что все вернется за два года. Но это послужит уроком, что критичные инфраструктуры должны применять свое ПО.

Николай Распопин

министр цифрового развития Красноярского края

Абсолютное большинство систем, которые работают у нас в рамках электронного правительства, они используют отечественное программное обеспечение. Здесь каких-то опасений по поводу тех санкционных мер, которые в отношении нас принимают, у нас нет. Есть в некоторых местах у нас импортные вещи, но мы сейчас занимаемся тем, чтобы заменить их на отечественные решения, и они у нас есть. В том числе и базы данных, и сам софт, давно уже пишется на отечественных решениях. Здесь каких-то проблем мы не видим. Что касается аппаратного обеспечения в части серверного оборудования, тоже есть свои наработки, тоже будем использовать те наработки, которые нам доступны. Но прямо сейчас менять оборудование неотечественное на отечественное смысла нет. Скорее, это будет делаться эволюционно, поскольку иностранные производители, которые санкции вводя, просто перестают техническую поддержку оказывать, но никто не будет менять такое оборудование на другое, потому что оно вполне себе работоспособно.

Поделиться
Поделиться
Поделиться