«Город Прима» продолжает давить на совесть тех, кто хоть раз бросал окурки мимо урны, из окна автомобиля или окна. Мы уже разработали объявления для особо заплеванных подъездов и дворов. Призываем делать замечания хотя бы знакомым, которые бросают окурки. Отправьте им ссылку с рассказом о том, как убирают окурки в Красноярске.

Евгений Ивашин
заместитель директора по эксплуатации зданий и сооружений МАУ «Красгорпарк»
Сложность в том, это мелкий мусор, который не разлагается в природе. Поэтому нужно тщательно вычищать, особенно газоны. Нет такого мощного пылесоса, которым можно было бы пройтись один раз — и все. Убираем в основном вручную, щипчиками или руками.


Метелки помогают только там, где асфальт, в траве уже проблема. Из травы вычищаем с помощью воздуходувок. Уличные пылесосы тоже не везде проходят, у нас их два, а пространств 17. Один на Центральной набережной, второй на озеро-парке «Октябрьский».

Больше всего такого мусора в тех местах, где жители сидят или стоят, например, в «Покровском парке» на смотровой площадке. На Центральной и Ярыгинской набережных окурки в основном выкидывают в Енисей. Около ограждения обычно стоят, на Енисей любуются, курят и «стреляют» в воду бычком.
Анна Игумнова
специалист по связям с общественностью МП «САТП»
Основная сложность любого мусора в том, что он повсеместный. Люди не привыкли воспринимать город как свой дом. Дома же они окурки на пол не бросают! Второй момент, который осложняет уборку случайного мусора, к которому относятся и окурки, это сезонность. Если поздней весной, летом и ранней осенью, когда нет снега, когда работает подметальная техника, все это можно собрать пылесосами. И большими для проезжей части, и маленькими, которые работают на тротуарах. Даже просто метелкой смести.

Другое дело — зима. Мусор не виден под снегом или виден, но прочно вмерзает в него, утрамбовывается. И выковырнуть его из спрессованного снега очень сложно. При этом каких-то технических средств для этого нет. Все вручную. Третья сложность — локализация. Особенно это показательно как раз на примере окурков. Больше всего их скапливается на остановках и перед светофорами. И если на остановках их можно убрать силами бригад дорожных рабочих. То с проезжей частью уже сложнее. Окурки забиваются в углы, стыки бордюрных камней, куда щетки дорожной техники уже не достают.