Что будет дальше: бытовая и встраиваемая техника

Цены и прогнозы. Что говорят эксперты

Каждый вечер в эфире вечернего канала «Примы» прогнозы от экспертов и факты. Вместе наблюдаем за тем, как меняются цены и ассортимент. В новом выпуске о холодильниках, плитах, посудомоечных машинах.

Какие факты удалось выписать из разговора с экспертами:

  • Производители подняли цены на 30-50%.
  • Российские бренды на 30% из импортных комплектующих. Прогнозы — они закончатся через два месяца.
  • Для примера: на холодильники поднялась цена примерно на 40%
  • Встраиваемая техника выросла в цене — от 30% до 65%. Некоторые бренды подняли цены на 80%.

Читайте, что говорят эксперты о ситуации:

Дмитрий Ширкин

директор ООО «Быттехника»

Ситуация крайне критичная, мы каждый день бьемся за товар. Цены высокие. Производители подняли цены на 30-50%. По старым ценам купить что-то невозможно. Мы до последнего продавали остатки по тем ценам, по которым покупали сами, но товар заканчивается, мы вынуждены были поднять. Сейчас торговля умеренная, вернулось все к тем же объемам. Всплеска нет. Больше всего подорожала крупная бытовая техники — холодильники, стиральные машины, телевизоры, встраиваемая техника. С российскими аналогами ситуация непростая. Большая часть продукции российского производства состоит из импортных комплектующих, даже российские бренды на 30% из импортных комплектующих. Прогнозы — они закончатся через два месяца. Производители поднимают цены: логистика рухнула, комплектующие дорожают. Например, на холодильники поднялась цена примерно на 40%. Брендов много, мы, возможно, скоро, узнаем какие-то новые названия.

Ольга Желтова

директор по производству «Кухни Место и М32»

Дефицит встраиваемой техники начался еще в пандемию. Но мы продолжаем выискивать варианты. Перешли на другую систему работу, сначала покупаем, что есть выгодное и хорошее, потом только продаем клиентам. Я не верю в пустоту рынка, считаю, что если уйдут одни бренды европейские, в Китае есть большие заводы. Раньше они производили технику для европейских брендов, а сейчас выводят на рынки свои бренды. Как такового дефицита нет, есть дефицит по конкретным брендам и маркам. Качество будем смотреть, но уровень техники с каждым годом растет. С ценами, как у всех, договариваемся, в очереди стоим на хорошую технику. Встраиваемая техника выросла в цене — от 30% до 65%. Некоторые бренды подняли цены на 80%.

Поделиться
Поделиться