В красноярском музее подростки учатся на продюсеров

И другие прорывные проекты-победители конкурса «Новая роль библиотек в образовании»

Красноярские библиотеки каждый год получают сотни тысяч рублей на умные и нескучные проекты. Гранты выигрывают участники конкурса «Новая роль библиотек в образовании» — это благотворительный проект Фонда Михаила Прохорова. Прямо сейчас идет прием заявок на конкурс.

Вдохновляем историями о проектах, которые уже воплощаются в Красноярске благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова.

Photo by SHTTEFAN on Unsplash

«Творческая лаборатория «АРТ. Точка»

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова

«АРТ. Точка» — это лаборатория для школьников 14–18 лет, музейщики учат подростков разрабатывать онлайн-проекты и события в сфере искусства. Дают теоретические занятия и закрепляют все на практике. В программе четыре направления: продюсирование, продвижение, видео и дизайн.

Владимир Лузан

директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова

В 2021 году наш музей в очередной раз выиграл в конкурсе «Новая роль библиотек», в рамках которого мы привлекли 20 школьников из разных учебных заведений города для развития их креативных и творческих навыков по разным направлениям: продюсирование, дизайн, создание фото- и видеоконтента. Проект в самом разгаре. Скоро участники лаборатории будут защищать свои идеи. Если нам что-то понравится, мы воплотим на практике. А в сентябре мы объявляем второй набор в лабораторию.

Проект «Что читают успешные люди?»

Красноярский краевой краеведческий музей

Проект «Что читают успешные люди?» — это шесть выставок в городах и районах Красноярского края. Выставка представляет истории о любимых книгах детства и литературных персонажах, повлиявших на выбор жизненного пути, а также предметы из личных архивов героев выставки. 12 красноярцев, среди которых бизнесмены, меценаты, спортсмены, своим примером показывают, что чтение вдохновляет и мотивирует.

Все лето проект будет путешествовать по краю, а в конце лета выставка откроется в Музее-усадьбе Г.В. Юдина.

Валентина Ярошевская

директор Красноярского краевого краеведческого музея

Сейчас можно сравнить, насколько современное поколение детей и подростков пользуются литературой, на которой выросли герои проекта. Есть ли объединяющие книги у двух-трех поколений? Мы посмотрели и поняли, что очень мало связей между этими поколениями. Чтобы каким-то образом эту связь наладить, мы решили сделать выставку со смыслом: что нужно сделать, чтобы стать успешным, и одна из составляющих — формирование человека посредством литературы. Проводя экскурсии современным детям, мы рассказываем им, что читали успешные люди и что они сами могли бы прочесть.

«Мысли искусства: библиотечный прорыв в Музее-усадьбе В.И. Сурикова»

Музей-усадьба В.И. Сурикова

Цель проекта — рассказать о музейном собрании и уникальной библиотеке, объяснить их ценность красноярцам. В музее прошел марафон лекций. Ученые рассказывали о первобытном искусстве, о главных местных художниках и об авангарде. В музее открылась выставка «Мысли искусства» — победитель конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова.

«Овсянка: семейные истории»

Библиотека-музей В.П. Астафьева

«Овсянка: семейные истории» — это создание летописи знаменитого села. Авторы проекта беседовали с жителями, записывали их истории о детстве, находили героев фотографий из фондов. Истории записывались на протяжении десятилетий. Есть записи рассказа Анны Константиновны Потылицыной, тетушки писателя Виктора Астафьева, прототипа образа Нюрки-песельницы в повести «Последний поклон».

Вот где стоит библиотека, там старенький был дом, тоже раскулаченных и сосланных. Наверное, есть он и на фотокарточках. А был там поссовет. И вот когда началась библиотека, я начала ходить туда. Там газета есть в библиотеке. Когда был праздник Овсянки, и вот я там много писала, кто выучился у нас в Овсянке. Астаховых семью я знала. Семья-то у них большая была. Они приезжие, не помню, в каком году приехали. Он был кузнец хороший. И дети все хорошие. Все выучились. Друг друга уже учили, так сказать, помогали.

Сейчас публикуются текстовые версии воспоминаний. Истории из проекта можно читать на сайте библиотеки-музея.

Грант Фонда Михаила Прохорова помогает библиотекам развивать образовательные проекты и показывать новый статус библиотек, как общественных центров, образовательных и культурных институций.

Так же до 30 апреля принимаются заявки на конкурс «Новый театр». Поддержку могут получить спектакли, перформансы, читки, спектакли-инсталляции, театральные променады и другие постановки в экспериментальных жанрах, а также театральные проекты разного характера: фестивали, лаборатории — все, что привносит в современный театр новизну. Подробности здесь.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle