23 места, которые надо увидеть в Санкт-Петербурге

Личные рекомендации красноярцев: ЧБКафе, променад в Царском селе, планетарий, океанариум и новенькие креативные пространства

Санкт-Петербург и летом 2022 года — город-хит для отпуска. Ловите специальный путеводитель от сайта «Город Прима». Это личные рекомендации красноярцев, которые отдохнули в Санкт-Петербурге и составили список мест — и это не только музеи, а еще парадные, кафе, креативные пространства, оранжереи и ТРЦ, которые сделают поездку классной. Пишите свои рецензии в комментариях.

Алена Савченко

руководитель интернет-отдела

«Севкабель Порт»

Где: Кожевенная линия, 40, Гавань Васильевского острова
События: sevcableport.ru 

Если очень хочется на море, отправляйтесь в «Севкабель Порт». Это пешеходная набережная с видом на Финский залив и одно из самых кинематографичных мест Питера. Регулярно здесь проходят выставки и фестивали, а бары, кафе и арт-пространства работают ежедневно. Бонусом — лучший вид на закаты и рассветы.

В этом году в порту появилась «Барная линия» — это 10 баров от диско-коктейлей до похмельных бульонов. Такая прямая сплошная для бар-хоппинга у самого моря.

Личная рекомендация — пиццерия CRISPY PIZZA. Во-первых, это вкусно, во-вторых заведение похоже на американскую пиццерию, в которой можно сделать пару атмосферных снимков. Средний чек — 600 ₽.

P.S. пока выбирала фото для статьи, чуть не купила билет до Питера.

Анненкирхе

Где: Кирочная, 8В
График работы:
пн, вт 10:00 – 18:30
ср 10:00 – 21:00
чт, пт, сб 10:00 – 18:30
вс 10:00 – 12:00 вход свободный на богослужение
12:00 – 13:30 технический перерыв
13:30 – 22:00 вход на выставку
События: vk.com/annenkirche 

Лютеранская церковь Святой Анны восемнадцатого века, которой в свое время сильно досталось: в 40-х прошлого века здесь был открыт кинотеатр «Спутник», в 90-х церковь превратилась в рок-клуб, а в 2002 году произошел сильный пожар, следы которого на всех стенах здания внутри. Странно, но именно это придает месту особый шарм.

Сейчас в Анненкирхе проходят концерты и ярмарки. Если хотите просто посмотреть место, успевайте до 15.00, пока не начались мероприятия и вход свободный. Иногда местный смотритель водит на башню, а еще в церкви открыт подвал, раньше он был мрачнее, но и сейчас заслуживает внимания. Совет: до или после похода в Анненкирхе пройдитесь по Кирочной — улица, как будто пропитана Европой.

Культурный квартал БРУСНИЦЫН

Где: Кожевенная линия, 30, Гавань Васильевского острова
События: k-project.spb.ru

Пространство — новинка сезона. Как и «Севкабель» это благоустроенная набережная на берегу Финского залива. Авторы говорят, квартал станет новым словом в ночной и музыкальной жизни города с атмосферой европейских вечеринок. Здесь же находятся: крыша ROOF PLACE (место, где уже не первый год проходят концерты над городом) и поп-ап проект К-30 (2 этажа грузовых контейнеров с атмосферными тусовками).

Third Place

Где: Литейный проспект, 62
События: third.place

Одно из самых контрастных и атмосферных мест города. Поход в «Третье место» напоминает прыжок в кроличью нору. Через арку с Литейного по настилу из досок, мимо неоновых граффити, прямиком во двор особняка, который находится на стадии ремонта. А дальше, если сможете оторваться от песка, костров, шезлонгов, бара и кинотеатра под открытым небом, через маленький невзрачный проход ныряете в особняк. Внутри огромный холл и лестница, как в диснеевских сказках, при этом все по-питерски обшарпанное и вычурное.

Важно: чтобы выжать максимум — приходите вечером и следите за афишей, двери особняка закрыты, когда нет событий. Будьте готовы, что после вечера во дворе пропахните костром.

Книжный магазин «Подписные издания»

Где: Литейный проспект, 57
График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
События: www.podpisnie.ru

Двухэтажный книжный магазин на Литейном, не поленитесь и зайдите. Полки книг, между которыми скользят лестницы, аромат кофе и ощущение, что вот-вот произойдет что-то волшебное, например, пойдет снег с потолка, потому что ты отвлекся.

Подсказка: книги тут дороже, чем где-либо, но всегда можно унести пакет сувениров или найти что-то особенное.

Музей уличного искусства

Где: шоссе Революции, 84АБ
Режим работы: с 12:00 до 20:00
Цена: 400 ₽
События: streetartmuseum.ru 

Самое крутое — музей находится на территории действующего завода. Все улицы на территории имеют свои названия, например, тупик Цивилизации. Каждый сезон граффити и арт-объекты обновляются, но есть и постоянные экспонаты, такие как, бетонная плита «Алёнка» легендарного московского художника Паши 183 или граффити «Бог за работой» художника Kreemos в одном из цехов завода.

Работает формат экскурсий и автоэкскурсий. Совет: добираться лучше на такси.

Микрокофейня «ТЧК»

Где: вход в первую арку по ул. Мира, 11, второй внутренний двор
График работы: будни с 8:30 до 21:00, выходные с 10:00 до 21:00

Крошечная кофейня на Петроградке. Во-первых, сюда нужно идти за авторскими десертами, которые вкуснее, чем у бабушки. Во-вторых, атмосфера напоминает старую Европу, как в Праге. Гарант качества — очередь, которая иногда скрывается в арке, ведущей в колодец.

ЧБКафе

Где: набережная реки Мойки, 27
График работы: с 12:00 до 22:00

Кафе, как в Сеуле, только в Питере. Два зала с нарисованными стенами, окнами и мебелью. Будем честны, какая разница, какой там варят кофе и делают ли пышки, туристы бегут сюда за фотографиями. Кстати, толпы здесь нет, поэтому не придется стоять в очереди 30 минут, чтобы сделать фото без людей.

Питерские парадные

Регистрация на экскурсии на сайте открытыйгород.рф

Легальный способ попасть в питерские парадные — проект «Открытый Петербург». Он открывает двери особняков, дворцов и знаменитых усадеб, в которые не попасть, даже если часами стоять под дверью и ждать счастливого случая. Все экскурсии бесплатные, но нужна предварительная регистрация. Бронируйте места заранее.

Бонус: 5 мест, которые стоит найти ради фото

Крошечный дом на Гагаринской

Где: Гагаринская, 5

Питерский Бруклин

Где: Ремесленная, 5 (ориентир: мост Бетанкура)

Зеркальный колодец

Где: Почтамтская, 3-5

Контейнерный двор Avenue-Box

Где: Академика Павлова, 7

Двор-восьмиугольник

Где: Малый проспект ПС, 1Б

Для многих красноярцев поездка в Санкт-Петербург — это не только музеи, парки и разведение мостов, но еще и друзья. В Санкт-Петербург красноярцы переезжают на ПМЖ, а другие красноярцы приезжают к ним потом в гости. Рекомендуем ехать не с пустыми руками. Нетривиальный и очень вкусный подарок из Красноярска, которому точно будут рады в любом городе мира, — уже ставшие знаменитыми консервы из мяса дичи «Мясничий». Косуля, оленина, лосятина, утятина, и даже мясо бобра! Томленые блюда с натуральными приправами и таежными дикоросами. Такой сибирский гостинец вызовет восторг, проверено неоднократно. Например, в Кремле, официальным поставщиком которого является красноярский производитель. Считаем, это максимально необычными и полезными сувенирами из нашего города.

Степан Беляевский

директор компании «Группа 7»

Балтийский стрелковый центр

Где: Александра Блока, 7В
Записаться: tirspb.ru/contacts

Совет не только про стрельбу. Найдите что-то по своему хобби, в большом городе больше шансов, что место будет продвинутое. В Санкт-Петербурге, прямо в городской черте, можно пострелять из винтовки Мосина. В специально оборудованном месте, конечно. Балтийский стрелковый центр — это профессиональный тир, в котором занимаются спортсмены, но туда с радостью пускают и простых любителей огнестрельного оружия. Главная фишка — это действительно огромный выбор стрелкового оружия, как спортивных, так и гражданских и боевых образцов. Тут есть винтовка Мосина, знаменитые СВД и ВСС Винторез, РПК, винтовка Маузера, американская АР-15, автомат Калашникова, легендарные пистолеты от Beretta и Colt 1911 и даже пулемет Максим.

Океанариум в ТРЦ

Где: Марата, 86, ТРК «Планета Нептун»
Купить билеты: океанариум.рф

Там. Живет. Семья. Выдр. Объективно это все, что вам нужно знать, чтобы просто бежать туда. А вообще океанариум, как оказалось, очень большой и хорошо оборудованный. Тут и нереальный, просто космический бассейн с медузами, и скаты, которые плавают в открытом бассейне и подмигивают тебе, и тюлени, и акулы и все-все-все. Подводный тоннель тоже тут есть, причем с подвижной дорожкой, едешь и смотришь, как над тобой величаво плавают рыбы. Но семейство выдр — это самое милое, что вы посмотрите. Мы вот видели, как они смешно «воюют» с чистильщиком бассейна.

Артиллерийский музей

Где: парк Александровский, 7
Подробности: artillery-museum.ru

Артиллерийский музей находится прямо Петропавловской крепостью. Пройти мимо физически невозможно, потому что во дворе под открытым воздухом стоят пушки, артиллерийские установки, системы залпового огня. В самом музее — редкие образцы стрелкового и артиллерийского вооружения. От самых первых пищалей до боевых систем позднего советского времени. Много внимания уделено Великой Отечественной Войне, на многих экспонатах висят таблички с историями боевого пути.

Ресторан «Мариванна»

Где: Мытнинская набережная, д. 3
Посмотреть меню: ginza.ru/spb/restaurant/marivanna

Находится буквально в двух шагах от Петропавловской крепости. Уютный ресторан, в котором собрано столько всего из советского детства, что хочется все это разглядывать и вспоминать, насколько там, в детстве, было хорошо. Заведение группы Ginza Project, а эти ребята знают, как готовить. Выбор блюд понятен любому выходцу из российской семьи: от оливье до котлет по-киевски. Отличный выбор алкоголя собственного изготовления. А еще в ресторане живет кот Стасик.

Елена Овсянникова

редактор сайта

Главный штаб — Hermitage Museum

Где: Дворцовая площадь
Купить билеты: hermitagemuseum.org

Если есть только пару часов и страх убиться от культуры, то сразу идите в корпус Эрмитажа в Главном штабе, а не в классический лабиринт в Зимнем дворце, где можно заблудиться между Древним Египтом и французскими живописцами 18 века. Главный штаб — совершенно потрясающее пространство, там теперь, например, все импрессионисты. Ну и когда сразу головой в Моне, Дега, Матисса, Ренуара — это прекрасный шок. Важно: билеты в музеи и сейчас продаются сеансами, лучше покупать за неделю минимум, если просто прийти в кассу, есть шанс или никуда не попасть, или оказаться в огромной очереди.

Оранжерея Ботанического сада Петра Великого

Где: Профессора Попова, 2
События: botsad-spb.com

Ботанический сад Петра Великого — относительно свежее питерское место. Это огромный парк с альпийскими горками и цветниками, а еще огромная оранжерея из стекла с тропическими и редкими растениями. Это пятая по численности коллекция в мире, самая крупная северная коллекция. Кайф, как дышится.⠀

Спектакль-променад в Царском селе

Купить билеты: tkt.tzar.ru

Царское село — классический пункт в программе питерских каникул. Свежее решение — гулять по огромному парку в наушниках и по сюжету променада «Вечное возвращение» от команды Pop-up театр. Обалденное техническое воплощение, классная история и умная экскурсия по основным местам царскосельского парка. В день три сеанса, за раз всего для 6 гостей, билеты можно купить заранее.

Елагин остров

Где: Елагин остров, д.4
Календарь событий: elaginpark.org

Это такой остров Татышев, только со своим историческим дворцом, прокатом лодок на озёрах, единым дизайн-кодом для кафе, огоньками и стекольной мастерской. С утра вход бесплатный, после 10:00 — 100 ₽.

Планетарий № 1

Где: Наб. Обводного канала, д. 74, лит. Ц
Билеты и расписание: planetarium.one

Планетарий № 1 находится в здании старинного газгольдера — то есть огромной трубы, хранилища газа. Сейчас — это фотогениченое пространство: кирпич, огонечки, экран с архивными чб-фото и классное кино про космос. Расписание можно заранее посмотреть на сайте и забронировать места. Часовая программа — это три фильма, и лучше планировать поход под вечер, а то с утра там купольные показы про мышек, в общем, что-то совсем для детей. А вот вечером кайф: слушать лекции о космосе, валяться на огромных подушках и наслаждаться потрясающей картинкой — космос, куда ни посмотришь. А иногда в пространстве проходят концерты джаза и органной музыки.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle