Где вкусная шаурма в Красноярске?

6 проверенных мест от гастрожурналиста Василия Прокушева

Каждый уважающий себя горожанин знает три вещи: как победить пробки, что не так делает мэр и где купить самую вкусную шаурму. Проблема в том, что места и методы у всех разные, и если пробки и ошибки подождут, то вопрос с шаурмой требует прояснения. В связи с этим мы попросили ресторанного критика Василия Прокушева походить по красноярским шаурмячным и выяснить, где все-таки скрывается лучшая шаурма.

Сервис 2Гис вежливо сообщает, что в Красноярске есть аж 318 мест, где можно поесть шаурмы. И список далеко не полон. Как минимум два места из сегодняшнего топа в списках вообще не значатся. Так что ожидать, что я попробую все, было бы странно. Но опыт, плюс настойчивость, плюс обширные связи позволили сформировать шорт-лист и выбирать лучших. Хотя у вас есть наверняка свои версии. Не стесняйтесь изложить их в комментариях.

Перед тем как перейти к лучшим из лучших, небольшой список достойных упоминания

  • LOVE FOOD (Говорова 54/3)

Советуют брать «Мегасырную», говорят, лучше в городе нет.

  • Кафе быстрого питания (сеть)

Хвалят за размер и температуру

  • Doner house (сеть)

Утверждают, что в этих заведениях особая атмосфера и вкусная шаурма

  • Троя (Академика Киренского 89/3)

Поговаривают, здесь в шаурме какой-то особый острый соус

  • Шаурма s & s (Партизана Железняка, 17/25/2)

Вроде огромная и персонал дружелюбный.

  • ТУК-ТУК (​Дубровинского, 1и)

Необычная шаурма в лаваше

 

Ну а теперь топ-6

6 место «Сырная»

Где: сеть Chicken Dёner

Сколько: 230 рублей

Давайте зафиксируем Chicken Dёner — это норма. Да, здесь не лучшая шаурма в городе, но благодаря сети у красноярца всегда есть возможность съесть что-то приличное, не снимая с антресолей рюкзак и палатку и не отправляясь в далекое странствие. Chicken есть практически везде. Да и шаурма здесь весьма приличная. Скручивают аккуратно, курицу жарят до хрустящей корки, не пренебрегают грилем и баланс овощи/мясо не заваливают в сторону зелени. Не фантастика, но достойно.

5 место: шаурма «Курица»

Где: Павильон «Шаверма», (Академика Киренского, 32/2)

Сколько: 210 рублей

Я долго пытался узнать секрет этой шаурмы, и даже подверг допросу делающих ее женщин. Точнее, пытался подвергнуть, но они скрылись за языковым барьером, и разговорить их не получилось. А ведь секрет определенно есть. С виду это обычнейшая шаурма с обыденной для наших широт капустой, умеренным количеством мяса и стандартным, как промышленный разъем под промышленный болт, кетчинезом. Но вкусно. Скорее всего, качество вызвано тщательностью работы. Шаурма — аккуратнейшим образом свернута, тщательно обжарена, и соотношение мяса и овощей близко к идеалу.

4 место: шаурма «Грибная»

Где: сеть «Грильница»

Сколько: 245 рублей

Ну да, ну да. Очевидно. Что если в моем топе «Грильница», то я ничего не понимаю в куриных обрезках. Но если отбросить снобизм и все-таки попробовать местную шаурму, то придется признать, что она недурна. Особенно та, что с грибами. Конечно, она субтильней большинства местных скруток, но это объясняется тем, что собирают свои свертки в «Грильнице» по-европейски. Мы тут в Сибири привыкли к шаурме с капустой, силами которой и обеспечивается 80% объема. За Уралом же капусту добавляют редко, поэтому и шаурма там меньше, зато мясистей.

3 место: шаурма «Грибная»

Где: «Какая-то шаурма», (Кирова, 19)

Сколько: 240 рублей

Ну вот, пробравшись сквозь трясину сетевух и дебри стандартов, мы добрались до настоящего крафта. Делая шаурму, в «Какой-то шаурме» стараются не ограничиваться стандартной комплектацией, навешивая на блюдо дополнительные ингредиенты. Есть здесь шаурма «Гавайская» с ананасом, «Английский завтрак» с омлетом, и даже «Пипец острая» — обещающая подлинное возгорание ротовой полости. Но мне из всего ассортимента больше всего приглянулась «Грибная». Во-первых, от того, что я люблю грибы, а во-вторых, в ней больше соуса. Остальные варианты несмотря на крафтовость — суховаты.

2 место: шаурма «Итальянская»

Где: Lavash, (Высотная, 13г)

Сколько: 199 рублей

Если у вас есть ребенок и он спрашивает, что такое «эклектика» — отвезите его к этому павильону. Мало того, что здесь одновременно готовят и шаурму и роллы, так еще и шаурму делят на итальянскую, баварскую, вьетнамскую, тайскую и кучу других национальностей. Я пробовал итальянскую и тайскую. Первая отличается наличием пармезана, во второй вместо куриной стружки — наггетсы, а в соусе принимает участие соус свит чили. И та, и та неплоха, но если говорить о первенстве, то флаг достаётся Италии. Никогда б не подумал, что твердые сыры так идут шаурме.

1 место: шаурма «От дяди Гора»

Где: «Шаурмечная #1»  (Комсомольский проспект, 1к/1)

Сколько: 240 рублей (с добавками)

Ну и наконец встречайте чемпиона — первое место отходит неведомому мне дяде Гору и его шаурме с грибами и зернами граната. Павильон с ней притаился на месте слияния Комсомольского и Краснодарской и отличается не только совершенно психоделическим дизайном в духе Твин Пикс, но и отличной кухней. Почему эта шаурма лучшая? Да потому что это много вкусной курицы с каким-то особенным соусом, завернутой в идеально прожаренный лаваш. Ну и зерна граната, которые дают свертку интересную кислинку. Гранат и грибы в стандартную комплектацию не входят, каждая добавка обойдется в 20 рублей, но просить ее надо.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle