В зале Союза художников открылась выставка Игоря Башмакова

Галерея портретов врачей из «красной зоны», звезд красноярской и мировой культуры

В выставочном зале Союза художников (Мира, 56) открылась юбилейная персональная выставка Игоря Башмакова. Почему выставка «совестливая» и как создавалась галерея портретов врачей из «красной зоны», художник рассказал «Городу Прима».

Игорь Башмаков — художник-пастелист, работающий в стиле русского реалистического искусства. Главное в его работах — психологическое состояние и переживания людей в историческом, трагическом моменте.

В сумме на выставке 95 работ: военная и детская серии, «Замечательные люди России» — это портреты звезд краевой и мировой культуры, например, Дениса Мацуева, Михаила Бенюмова, Романа Феодори, Владимира Ланде, людей, которых красноярцы хорошо знают, и которые вдохновляют город. А еще портреты людей, которые спасали город в пандемию. Игорь Башмаков создал галерею пастельных портретов врачей и медсестер из «красной зоны».

Игорь Башмаков

художник

— Когда началась зараза, мы же видели, как страшно то, что происходит. У меня много друзей врачей, с которыми мы общались только по телефону. Попросили друзей, знакомых, которые работают в больницах, как будет возможность, в минуту отдыха сделать какие-то снимки на смартфоны и выслать. Любые, я сам дальше комбинировал и создавал портреты.

За 2021 год, я сделал около 50 работ, и это не за весь год, а с января по июнь. Часть работ мы дарили врачам и их семьям. Родные же врачей не видели месяцами, когда те работали в «красной зоне».

И когда погиб первый врач краевой санавации Илья Житков, я сразу сделал его портрет. Позже в Медакадемии открыли выставку, сделали галерею погибших врачей. Портреты стояли на мольбертах. И было то, что удивило до слез. Родственники принесли к мольбертам цветы. А там студентов много, которые учились у этих врачей. Кто-то не знал даже. Мужественные люди по-тихому уходили.

Портреты героев ковидной зоны будут и на выставке, с именами, фамилиями, названиями больниц, где они и сейчас помогают людям.

Плюс детские портреты, портреты учащихся хореографического колледжа, картины, сохраняющие память о трагедии военного времени. Серия произведений «Во Славу Отечества» рассказывает о войне, о ветеранах Великой Отечественной войны и  современниках.

Персональные выставки Игоря Башмакова проходили в выставочных залах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственном Кремлевском дворце. В Красноярске работы можно увидеть до 23 июня.

Игорь Башмаков

художник

Выставка получилась совестливая, мне показалось. Она о нашей жизни за последние тяжелых 2,5 года в людях, в портретах.

Больше информации о выставке и художнике в посте.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle