Экотропы, зона для пикников и яблоневый сад в Октябрьском районе

Изучаем проект нового ландшафтного парка «Юдинская долина»

В Октябрьском районе появится ландшафтный парк «Юдинская долина» — это территория в 200 гектаров для отдыха, прогулок, даже семейных пикников. «Город Прима» обсудил проект с блогером и архитектором.

Идея «Юдинской долины» — это продолжение формирования зеленого паркового пояса. В него входят «Гремячая грива», национальный парк «Красноярские Столбы», Торгашинский хребет и Николаевская сопка. Огромные зеленые территории с холмами, скалами, реками окружают Красноярск со всех сторон.

«Город Прима» наблюдает тренд: чем больше благоустроенных природных мест появляется в Красноярске, тем больше людей вовлечено в такую модель поведения — в выходные проходить по несколько десятков километров на природе. Даже при том, что вокруг Красноярска уже есть огромное количество благоустроенных парков, в хорошую погоду красноярцы ощущают дефицит свободных дорожек, видовок и зон отдыха. Плюс люди хотят разнообразия маршрутов.

Антон Шаталов

архитектор

— Мне кажется, у планов по развитию зеленых зон не может быть границ, особенно у нас, в Красноярске. Парков появляется все больше, а людей в них меньше не становится. И «Гремячая грива», и «Татышев-парк», и Столбы все также популярны, хотя в городе каждый год появляется с десяток новых пространств — набережных, скверов, променадов. Что касается «Юдинский долины» — это гектары красивого хвойного леса, где появятся грунтовые дорожки и минимальная инфраструктура. По степени вмешательства в природу и дизайн будет похоже на «Гремячую гриву». Уверен, что новый парк будет востребован. Наш город окружён уникальными лесами, странно этим не пользоваться.

Места, где появится «Юдинская долина», красноярцы знают как плодово-ягодную станцию. Проект предполагает, что территория станет мультиформатным парком. Если коротко: в планах замиксовать рекреационную, научную и спортивную зоны.

Рекреационная зона — территория для отдыха и прогулок красноярцев.

  • экотропы;
  • детские тематические локации;
  • зона для пикников;
  • сад с сезонными полевыми цветами;
  • сад, в котором можно будет собирать ягоды и фрукты.

Научная зона — около 10 гектаров плодово-ягодной станции, которую просят возродить ученые и садоводы. Там будут селекционировать и выращивать фруктовые деревья.

Парк может и должен предполагать несколько моделей поведения и сценариев использования — это мировой опыт.

Илья Сураев

автор канала «В эти 15 минут модно»

— Мы живём с установкой, что городской парк — это, скорее всего, деревья, дорожки, лавочки. Всё. Между тем, в мировой практике парк — это мультижанровая вещь. Есть парки над землёй (например, High Line на бывшей жд-эстакаде на Манхеттене), есть гигантский газон на поле бывшего аэродрома (Tempelhofer Park в Берлине), есть парк-небоскрёб (Cloud Forest в Сингапуре).

Парки могут и должны работать на разные сегменты аудиторий, давать людям несколько сценариев поведения в среде и отвечать социальным трендам. Год назад я наблюдал, как оперативно перестроились парки и скверы Нью-Йорка в связи с модой на сквош — везде появились стены для этой игры.

Красноярску не хватает парков с нешаблонными подходами. Всё делается по скрипту «детская площадка + качели + скамейки». Между тем, есть немаленькие аудитории горожан, которым тоже нужны варианты поведения в парках. Собачники, пенсионеры-поклонники скандинавской ходьбы, танцоры или поклонники гольфа. Им недостаточно просто дорожки или куска газона. Нужны решения на уровне проектирования, удовлетворяющие их сценариям поведения. Например, собачнику мало аджилити-зоны: нужны питьевой фонтанчик для собаки, специальная урна для собачьих отходов, зонирование для мелких и крупных собак, лавка с возможностью фиксации поводка — и так далее. Детали решают всё.

Спортивная зона. Экотропы в целом приспособлены для качественной физической активности, например, для северной ходьбы. Уникальная часть экопарка — гольф-поле международного уровня. Вид спорта для Красноярска относительно молодой, но стремительно развивающийся.

Мировое гольф-сообщество постоянно находится в поиске новых локаций, которые смогут расширить традиционную географию турниров. А внимание организаторов спортивных событий к «Юдинской долине» вызовет интерес к смежным девелоперским проектам в Енисейской Сибири: в перспективе здесь могут возникнуть новые гостиницы, апартаменты, рестораны и другая новая инфраструктура премиум-уровня. А это и налоговые отчисления, и новые рабочие места.

Алёна Дёмкина

куратор проекта «Юдинская долина»

— Из опыта мировой практики, реализация подобных проектов, включающих в себя синхронное развитие спортивной, научной и социальной сфер, дает значительный импульс для развития экономики региона. Это, в свою очередь, позволит улучшить качество жизни красноярцев за счет создания рабочих мест, благоустройства территории, создания нового высококлассного места для отдыха и спорта. Уже в следующем году в гольф-клубе ландшафтного парка «Юдинская долина» пройдет первое знаковое соревнование — международный студенческий турнир по гольфу. «Юдинская долина» может стать не только местом проведения крутых гольф-турниров, но и центром притяжения туристов со всей России, благодаря участию опытных девелоперов и грамотному развитию прилегающих территорий.

Сейчас разрабатывается проект благоустройства. А на месте будущей «Юдинской долины» работы уже начались. Эксперты оценивают состояние деревьев и кустарников, убирают заброшенные участки и готовят территорию для первого этапа работ по благоустройству.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle