Поэтическим четвергам в YUSHIN BROTHERS 5 лет

Репортаж для всех, кто не знает и не понимает, что это за секретные вечера

Поэтические вечера-четверги в «ЮшинБро» в современном формате проходят с 2017 года. Суть их в том, что любой, кто пишет свои стихи или тот, кто любит выступать, а своими произведениями не обзавёлся, приходит в четверг в YUSHIN BROTHERS и выходит к микрофону рассказывать то, чем готов поделиться. «Город Прима» отправил своего автора на один из поэтических четвергов, чтобы понять: это локальная тусовка или ещё один способ классно провести вечер?

Евгений Пономарев

управляющий

— «Юшин» — это арт-мастерская, в которой представлены разные виды искусства, и поэзия — не исключение. Поэтический четверг — это уже традиция, полюбившаяся нашим гостям, которых немало: их больше, чем, например, на стендапах, но, логично, меньше, чем на музыкальных концертах. Мы поддерживаем интерес и поэтов, и слушателей, несмотря на то, что прибыль бара меньше, чем в другие дни. Обычно приходят спокойные люди и под поэтическую меланхолию пьют чай.

Поэзию в Красноярске любят — это считываем по оккупированным гостями уже в начале вечера столикам, из свободного — пара стульев в середине зала. Кто-то болтает с барменами, ожидая начала и своей очереди на выступление, кто-то нервно повторят заготовленное. Хотя это не обязательно, можно читать хоть с телефона, и никого этот жест не смутит. Зрители ждут, когда поэты выйдут на импровизированную сцену — пространство, окружённое столиками-диванчиками-стульями.

Дарья Григо, сторожилка «Юшин» и ведущая вечеров, ровно в 21.00 объявляет первого выступающего. Ведущая и поэты знакомы не первый день, обмениваются шуточками: «Ой, опять ты?!» — и ответное: «Да, а это, стало быть, ты?» Атмосфера чуть ли не домашняя: ковёр на полу, приглушённый свет, Даша непринужденно уговаривает на выступление даже самых стеснительных. И стихи, стихи, стихи.

— Можно я, — говорит девушка из новеньких. — не буду читать? Что-то я не уверена…

— Я тебе дам, не будешь, — возмущается Даша. — Я тогда с тобой общаться не буду… Ха! А мы и так не общаемся, — шёпотом.

В течение двух часов к микрофону выходят завсегдатаи четверговых вечеров и новички. Первые уверенно себя чувствуют в окружении знакомых глаз и стен, читают уверенно, ярко и громко. Да, точно — громко! А иначе как обратить на себя внимание в монотонном гомоне? Вторые — робко, но не менее смело. Хотя бояться тут нечего: публика не из критикующих, наоборот даже поддержит, если вдруг сбился, поаплодирует, чтобы сгладить неловкие паузы.

Дарья Григо

ведущая поэтических вечеров

— У нас есть постоянные участники, но и те приходят, конечно, не каждую неделю. Иногда не приходят месяцами. Но тем не менее, дефицита в поэтах нет — каждый четверг находятся люди, готовые читать на публику.

До победного (то есть до 23.00) чтецы выходили к микрофону и получали свои заслуженные аплодисменты. Ведущая только подгоняла немного, мол, ребята, читаем быстро и по чуть-чуть, чтобы успели все.

И все успели. Заявившиеся. А сколько ещё нерешительных так и осталось стоять рядом? Вердикт: на такие вечера можно идти — нет ничего тоскливого и пресного — и лучше не один раз: а чтобы послушать и чтобы почитать.

Поэтические четверги каждый четверг начинаются в 21:00. За анонсами следите на странице vk.com/yushinbro.

Автор фото: Харитон Брей, источник: vk.com/yushinbro

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle