Вензеля — сплетенные первые буквы имени и фамилии — украшают дома и хранят память об их прежних владельцах. В центре Красноярска здания с такими узорами тоже есть. Из материала вы узнаете, кто из хозяев зарабатывал на банях, где была контора французской фирмы и чем на самом деле должен был стать Дом семейных торжеств.
Контора Кузнецова
проспект Мира, 24 Г
Если пройти мимо главного фасада Дома семейных торжеств и посмотреть на крышу, можно увидеть вензель в виде заглавной буквы «Е». Это инициалы последней владелицы дома Евдокии Петровны Кузнецовой — дочери купца первой гильдии, золотопромышленника, мецената и благотворителя Петра Ивановича Кузнецова.
Петр Иванович становился головой Красноярска три раза. Он многое сделал для общественной и культурной жизни города. Например, купец выделил средства на Амурскую экспедицию и сам «для торговых соображений и с товарищами» отправился в нее. Петр Иванович восстановил часовню Параскевы Пятницы на Караульной горе, пожертвовал деньги на строительство Свято-Успенского мужского монастыря. А еще Кузнецов выплачивал стипендию Василию Ивановичу Сурикову, когда тот учился в петербургской Академии художеств. Когда Петр Иванович умер, дом перешел его старшей дочери — Евдокии. Евдокия Петровна, как и отец, известна благотворительной деятельностью.
Евдокия Петровна Кузнецова завещала свой дом городу, но с тремя условиями:
— здание может служить только под школу или просветительское учреждение;
— ни в доме, ни на его земле нельзя устраивать никаких торговых заведений и магазинов;
— школа или просветительское учреждение должно носить имя Петра Ивановича и Александры Федоровны Кузнецовых.
В 2010 году дом Кузнецовых начали реставрировать, и через три года бывшая контора Петра Ивановича превратилась в Дом семейных торжеств.
Особняк Веры Гадаловой
Парижской Коммуны, 20
В начале XX века дом, где сейчас находится художественный музей имени Сурикова, принадлежал Вере Николаевне Гадаловой. Над входной дверью располагается кованый металлический вензель — переплетенные начальные буквы имени и фамилии хозяйки.
Вера Николаевна — жена купца первой гильдии, общественного деятеля и мецената Петра Ивановича Гадалова. Она, как и ее муж, занималась благотворительностью. Гадалова была казначеем Дамского комитета Красного креста — организации, которая во время русско-японской и Первой мировой войны, помогала раненым российским солдатам. Вместе с комитетом Вера Николаевна проводила «Дни белой ромашки» — благотворительные базары, где собирали деньги на лечение больных туберкулезом.
Особняк Гадаловой начали строить в 1909 году. Здание спроектировал Владимир Соколовский. Вместе с Гадаловым он ездил в Италию, чтобы выбрать архитектурный стиль дома.
Дом Зельмановича
Сурикова, 19
Если бы вы гуляли по центру города в начале XX века и проголодались, мы бы посоветовали вам зайти в кондитерскую, которая располагалась на первом этаже в доме мещанина Моисея Зельмановича. В этом же здании в 1912 году открыли первую молочную в Красноярске. На аттике, декоративной стене, возвышающейся над балконом, можно увидеть вензель с инициалами владельца дома — «МЗ». По его бокам — фигуры купидонов, сидящих на «дельфинах».
Здание построили архитектор Владимир Соколовский и скульптор Александр Попов в 1911-1912 годах. Оно выполнено в таком архитектурном направлении, как эклектика, где сочетаются различные формы искусства прошлого.
Сейчас в доме купца находится детская музыкальная школа № 1. Она переехала сюда в 1969 году.
Торговый дом «Ревильон-братья»
проспект Мира, 49
Если приглядеться, на фронтоне, треугольном завершении фасада, дома на проспекте Мира, 49, можно заметить вензель «RF». Он расшифровывается как Revelion Freres. В переводе на русский — Ревильон братья.
Здание строилось в 1914-1915 годы. Архитектор Владимир Соколовский разработал проект дома в стиле неоклассицизм по заказу акционерного общества «Ревильон-братья». Российское представительство французской фирмы покупало и продавало «пушной товар». В здании располагались магазин и контора фирмы, а еще жилые квартиры. Фасад бывшего торгового дома облицован красным гранитом и серым полированным мрамором. Такая отделка использовалась в Красноярске впервые. Во дворе дома прячется еще одна его особенность — украшенный полукуполом эркер, который нависает над аркой.
Сейчас на первом этаже здания находится грузинский ресторан «Генацвале». На втором скоро откроется пространство «Круги». На третьем — ночной клуб «Дом».
Доходный дом Ковского
Бограда, 92
Чтобы найти еще один вензель, нужно пробраться во двор за Дворцом бракосочетания Центрального района. Там вы увидите трехэтажное кирпичное здание. Его главный фасад асимметричен: парадный вход располагается не по центру, а смещен в сторону. На фронтоне над балконом — вензель «СК». Это инициалы хозяина дома — Степана Михайловича Ковского.
В 1901 году Степан Михайлович начал заниматься перевозным делом: он переправлял людей через Енисей. Однако предприятие не приносило большого дохода. В 1906 году Ковский меняет сферу деятельности и строит на своем участке каменные бани. Через пять лет Степан Михайлович заказывает проект нового здания на улице Садовая (сейчас — улица Бограда). В подвале трехэтажного жилого дома он хочет разместить «торговые бани». Есть предположение, что проект дома разработал Соколовский. В списке проектов Владимира Александровича значится трехэтажное жилое здание в кирпичном стиле, которое находится на Садовой улице.
Доходный дом Ковского сохранил свое назначение. Сейчас в здании арендуют помещения разные организации: студия рекламы и пиара, психологический центр, оценочная компания и компания по продаже вездеходов.
Что еще почитать об истории зданий в Красноярске? Автор текста Елена Войтко делится с вами списком книг и сайтов, в которых нашла информацию.
Источники
- От слободок до небоскребов : история градостроительства и быта Красноярска : аннотированный библиографический указатель / Централизованная библиотечная система взрослого населения имени А. М. Горького, Центральная городская взрослая библиотека имени А. М. Горького. — Красноярск : Центральная городская библиотека имени А. М. Горького, 2021 — С. 119-120
- Сайт «Красное место»
- Во славу любезного Отечества. Семья Кузнецовых в истории Красноярска и России / Красноярск: Сибирский печатный двор, 2010 — С. 96-106
- Резвых, Т. А. Из истории музея / авт. текста: Татьяна Резвых. — Красноярск : [Красноярский художественный музей им. В. И. Сурикова], 2013 — 35, [1] с.
- Памятники истории и культуры Красноярского края : [сборник : в 4 вып.] / Центр по охране и использ. памятников истории и культуры [и др. ; сост. Г. Ф. Быконя ; редкол.: Г. Л. Рукша (гл. ред.) и др.]. — Красноярск : Книжное издательство, 1989 — 1997 Вып. 4, кн. 1 — 1997 — С. 1236.
- Памятники культурного наследия в историческом центре Красноярска : путеводитель / [ред. О. С. Кечин]. — Красноярск : [б. и.], 2013 — С. 84-857.
- Сайт «История архитектуры Красноярского края»