Чем заняться в Краснотуранском районе

Наследие тысячелетних цивилизаций, километровые пляжи, сосновые боры, степи и горы — всё на расстоянии пары сотен километров.

«Прима» представляет: этим летом пять удивительных мест на карте Красноярского края, пять секретных приглашённых ведущих и десятки поводов собраться в спонтанное путешествие в новом сезоне проекта «Край сокровищ».

За два выходных дня Николай и Мария Олюнины проехали весь Краснотуранский район (и немного — Новосёловский). Сейчас они руководят рестораном, тратторией и кулинарией La Famille, а Николая вы ещё наверняка знаете как спортсмена-сноубордиста, серебряного призёра Олимпийских игр в Сочи. Они изучили неизведанное правобережье Красноярского водохранилища: где купаться и куда приезжать с семьёй, как выглядят древние писаницы и что такое Пыщев камень. Наконец — где самые красивые скалы. Посмотрите на них:

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КРАСНОТУРАНСКОГО РАЙОНА

Из Красноярска туда есть два пути, но мы советуем переправиться на пароме. Помимо того, что это прикольно, это ещё самый быстрый и удобный способ попасть в Краснотуранский район. Если приедете пораньше, попадёте вовсе без очереди.

Хотя летом рейсов и так много, потому что между Новосёлово и пристанью Улазы ходит два парома:

  • Бесплатный паром «Красноярский дорожник»: в 5:30, 7:30, 9:30, 11:30, 13:30, 15:30, 17:30, 19:30 и 22:00.
  • Платно-бесплатный паром «Александр Анашкин»: в 6:30, 8:30 (платно), 10:30, 12:30, 14:30 (платно), 16:30, 18:30 (платно) и 20:30.

Второй путь — доехать до Минусинска, а затем завернуть на северо-восток — в сторону сёл Новотроицкое и Городок. За ними и начинается Краснотуранский район, вот только выбираться придётся либо на пароме, либо разворачиваться обратно.

фото с сайта visitsiberia.info

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В КРАСНОТУРАНСКОМ РАЙОНЕ

Пляжный отдых. В этом году вода ушла на 6–7 метров, и на Красноярском водохранилище открылся филиал то ли Турции, то ли ОАЭ. По крайней мере, наши герои сравнили его качество именно с этими странами.

 

В принципе, остановиться можно по всей береговой линии, но туристская инфраструктура хорошо развита только в двух местах.

 

Посёлок Анаш — дикий пляж в километре от населённого пункта. Наши ведущие выяснили главный плюс этих мест — здесь мало людей. Трактовать можно по-разному: если любите шумный отдых с музыкой, то никому не помешаете, а на вас не будут цыкать другие туристы. Но и если тихий отдых по душе, то найдёте спокойное место, где не придётся ни на кого цыкать. Формат отдыха здесь машинно-палаточный, но возможно, получится переночевать у местных в частном доме.

 

Краснотуранский пляж — столь же огромная полоса песка рядом с селом Краснотуранск. Здесь чище, а песок, по ощущениям, немного помягче. Есть развлечения для туристов: водные горки, небольшой аквапарк, прогулки на катерах-катамаранах-лодках-да-бананах, походные бани на берегу. Проще и с ночёвкой: в селе есть мини-отели и базы отдыха, многие местные сдают туристам дачи.

 

Исторические мини-экспедиции. На территории Краснотуранского района бурно живут уже несколько тысяч лет, начиная с бронзового века. И каждая цивилизация и народ что-то оставляют после себя: курганы, петроглифы, предметы быта и военного дела.

 

Например, Сыдинская писаница — набор из 131 изображения вдоль реки Сыды, самые древние из которых относятся к эпохе бронзы и тагарской культуре. Ещё есть Тепсейская писаница на скалах одноимённой горы: более 1500 изображений и древнетюрские надписи.

 

Есть множество других объектов, вплоть до окопов времён Гражданской войны, но советуем две вещи:

  • путешествовать по памятникам с экскурсоводом, чтобы не только смотреть на красивое, а ещё узнать новое об истории и культурологии;
  • не трогать ничего руками: хотя петроглифы тысячи лет назад выбиты на скалах, прикосновения множества людей могут быстро их разрушить.

 

Поездки за потрясающими видами. Можно тыкнуть в любую точку на карте и будет красиво, особенно на побережье. Отдельные рекомендации — Анашенскому сосновому бору (памятник природы!), хребту Унюк, горам Туран и Тепсей.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Несмотря на прыткость съёмочной команды, одного путешествия по Енисейской Сибири даже с нашим темпом не хватит, чтобы полноценно её изучить. Да что уж, двух дней мало и для Краснотуранского района. Например, ребята не успели посмотреть Сыдинскую писаницу неподалёку от Унюка. Сайт Туристского информационного центра visitsiberia.info сообщает, что она большая, разнообразная и древняя — времён бронзового века, то есть как минимум трёхтысячелетняя. Кстати, от Краснотуранска до писаницы можно добраться примерно за полчаса на машине. А после осмотра развернуться, проехать пять километров в другую сторону и задумчиво кататься с горок водно-развлекательного комплекса, осознавая древность этих мест. И раз уж мы заговорили о древности и петроглифах — на наших героях надеты классные толстовки. Это не штучный товар: крутая одежда, аксессуары, подарки, чай и книги с сибирским духом есть в интернете-магазине «Енисейской Сибири» — обязательно загляните в каталог: там всё как минимум очень красиво.

Полезная ссылка: гид по дороге до Краснотуранского района с идеями ночлега 

Полезная ссылка: база отдыха «Анашенский бор»

Полезная ссылка: база отдыха «Лукоморье»

Полезная ссылка: водный комплекс «Золотые пески»

Полезная ссылка: Краснотуранский историко-этнографический музей

Николай и Мария Олюнины,

руководители проекта La Famille

(Мария) — Мы, конечно, меньшего ожидали. Едешь и кажется, что ты в окрестностях уже всё видел, а оказывается, что совсем-то ты ничего не видел и ничего не знаешь. Удивительно, что всё в такой доступности, все эти археологические сумасшедшие вещи.

— Всем садиться в машину и ехать. Желательно через паром, потому что паром даёт свою нотку интересную. Приезжаешь в этот «парк Юрского периода», и там начинается сумасшествие. Рекомендую, езжайте, но не два дня: мы не успевали насладиться всеми красотами; хотелось остаться, разжечь костёр, подышать этим воздухом, посмотреть на звёзды».

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle