Красноярка рассказала, как она выжила в лесу

Речь не про ЧП, это такие игры для взрослых

Курс «Выжить любой ценой» в Красноярске проходит редко, но метко. Организаторы набирают участников и не сообщают никаких подробностей — где будет проходить всё действо, в каких условиях. Нам это, честно говоря, слегка напоминает сериал «Игра в кальмара», только в реальной игре все вернулись живыми и почти здоровыми.

И вот, чтобы пощекотать нервишки и хапнуть неминуемую дозу адреналина молодая мать Анфиса Сураева отправилась покорять лес. Далее речь пойдет от первого лица участницы проекта.

Фотограф: Анастасия Овк

В Красноярске проводят курс «Выжить любой ценой» с многообещающим слоганом «Чем хуже, тем лучше!


Зачем мне выживать

— Это была мечта! Я обожала смотреть передачи Тимофея Баженова и Эдварда Гриллса, кайфовала от фильмов, в которых люди оказывались на необитаемом острове и всегда представляла себя на их месте — что бы я делала, оказавшись в такой ситуации!?

Счастью не было предела, когда я узнала, что в Красноярске ребята проводят курс «Выжить любой ценой» с многообещающим слоганом «Чем хуже, тем лучше!» Зимой и весной не хватило смелости пойти, а вот летом самое оно! Ну кайф же? Солнце, тепло, клещи не такие активные, медведи не такие голодные… Иду!

Отмечу сразу, что вы прочитаете далеко не всё, что творилось на курсе и не буду рассказывать о заданиях подробно. Хочется оставить тайну для тех, кто надумает туда зайти.

Сбор вещей

— «Мы ведь идём выживать, а не на Белё с друзьями собираемся», — подумала я и вычеркнула из списка топор, пилу, котелок, спальный мешок и туристический коврик (последний в итоге взяла… для йоги. Ах, какая наивность!). Мероприятие на один раз, поэтому и покупала всё самое простое и дешевое (уложилась в 3000 рублей вместе с едой).

Для всех заходящих на курс создан отдельный чатик, где можно посоветоваться в выборе карабина, верёвки и мыла и от души поржать.

Не знаю, сколько километров мы пробегали по тайге с рюкзаками. Казалось, что время тянется бесконечно.


День 1, пятница

Два автобуса, 1 инструктор, 5 организаторов и 29 участников. Я смотрю на рюкзаки других участников и паникую: «А я точно всё взяла?» Моя «дамская сумочка» явно выбивалась из общей массы 50-литровых рюкзаков…

На месте познакомились, придумали каждому позывной (чтобы не было путаницы). Мой позывной был — Катунь, в честь бурлящей бирюзовой Алтайской реки. Разделились на три команды — две из новичков и команда спецов (для них дополнительный треш!)

Наша команда «Бананы» под руководством мужчины с позывным «Красавчик» отправилась на первое задание в чащу леса. Не знаю, сколько километров мы пробегали по тайге с рюкзаками. Казалось, что время тянется бесконечно. Но нам ещё было весело.

Из воды можно выходить, только если окунуться в воду с головой и рюкзаком.


Веселье закончилось, как только появилась новая вводная. В последующее время мы стали ненавидеть слова «Новые вводные», они звучали как приближение неминуемого конца света. Итак, вводная — идти вдоль реки по течению со всеми вещами до следующей точки. Вода, мягко говоря, не теплая, моросит дождик, дует ветер — лезем в воду.

Всю дорогу я несла рюкзак над головой, стараясь не замочить сменную одежду. Прибыв на точку мы узнали, что из воды можно выходить, только если окунуться в воду с головой и рюкзаком. Естественно, после этого рюкзаки стали тяжелее собственного веса.

Пока шли до места, где нужно будет разбить лагерь, я мечтала только о еде и горячем костре. Наивная! Есть запрещено, пока не построим ночлег. И началось — ночь, свет только от костра (фонари — запрещёнка), мы копаем, рубим, строим, ругаем организаторов, психуем… Сделано. Можно есть? Нет, новая вводная, чёрт бы вас побрал! Не буду спойлерить, что было дальше, но поели и легли спать мы только под утро.

Вечером в лагере мы поняли, что у нас не хватает одного бойца. Как? Где? Мы в густом лесу, ночь, рядом река.


День второй, суббота (завтра это всё закончится!)

Не смогла уснуть в первую ночь — адреналин растекался по телу, а мысли бегали в голове. Одежда всё еще мокрая, мы берем веревки и карабины — идем изучать военный альпинизм. Я научилась вязать крепкие узлы, забираться с помощью веревок на деревья (три метра от земли), перебираться через реку по верёвке и спускаться с горы, как Том Круз с башни Бурдж-Халифа.

Вечером в лагере мы неожиданно поняли, что у нас не хватает одного бойца. Это было очень страшно! Еще в начале первого дня нам сказали каждый час вести пересчет участников и ходить только парами. А тут человек просто пропал. Как? Где? Мы в густом лесу, ночь, рядом река.

Как оказалось, девушку украла команда спецов и нашей задачей было найти ее. Это блок по поиску человека в лесу. Тут я снимаю шляпу перед людьми, которые прочесывают город и леса в поиске пропавших людей. Мы не могли найти ее в радиусе 500 метров, нам сузили круг до 100 метров и только тогда нашли и доставили девушку в лагерь.

За это нам полагался приз — тёплая сухая постель и сон, до скольки захотим. Круто? Не очень)) Ну не может быть всё так хорошо и без подвоха! Так и вышло: да, была теплая постель, настолько теплая, что у меня на бедре остался ожог (виной тому моя невнимательность и желание спать). Это были лучшие 30 минут сна в моей жизни.

По пути еще один участник «ломает ногу» — иди не может...


День третий, воскресенье. Сложный, заключительный.

Утро началось бодро, мы вернулись из своих «кроватей» в лагерь. Сегодня большой блок по оказанию первой помощи и транспортировке раненых. Долгий, но полезный инструктаж и трое раненых (конечно, не по-настоящему). У одной ожог — идти не может, у второй сломаны ребра — идти не может, у третьей рана в животе и большая кровопотеря — идти не может.

Фотограф: Анастасия Овк

Оказываем помощь, организуем носилки и в путь с тяжелыми рюкзаками и ранеными до дома. Переносим раненых через болото, в гору, через чащу леса, через реку. По пути еще один участник «ломает ногу» — иди не может… Организаторы решили, что я должна лишиться зрения и идти вслепую.

Мне перебинтовывают оба глаза и до конца маршрута меня уже ведут под руки.


Заветные слова — поздравляем, вы выжили. Казалось, что прошло не три дня, а семь! Эмоции зашкаливают, тело ломит и болит. Все живы и здоровы.

Уже несколько дней я сплю дома в своей кровати и анализирую самые трешовые моменты и странные «Новые вводные». Только сейчас понимаю, как мудро всё было организовано.

Если бы мы пренебрегали правилами, заболели бы и умерли в первую же ночь.


Стоит ли вам пойти на эти курсы? Однозначно да. Ты начинаешь смотреть на обычные вещи другими глазами, радуешься простым вещам, понимаешь значение команды и отношение людей. Я вернулась другим человеком (даже в спортзал записалась на следующий же день!). И, кажется, поеду на зимнюю программу, чтобы еще раз «Выжить любой ценой».

P.S. Во время курса никто не пострадал и даже не приболел! Все живы и кровь ненастоящая :))

Когда пройдет следующий курс, где и сколько это стоит — можно узнать у организатора Георгия Федорова в Телеграм.

Поделиться
Поделиться
Поделиться