В сентябре в Красноярске пройдет фестиваль «Азия — Сибирь — Европа». События фестиваля миксуют ведущих исполнителей Азии и Европы, жанры, инструменты разного устройства, разных эпох, разных материков. Подробная программа фестиваля есть на сайте kko.ru. «Город Прима» горячо рекомендует попасть на максимальное количество концертов, и вот почему.

Фестиваль вот уже 20 лет организует Красноярский камерный оркестр под руководством Михаила Бенюмова. Гостями специальной программы станут ведущие солисты и коллективы России и зарубежья. Концерты юбилейного ХХ фестиваля будут проходить на сценах Красноярского театра оперы и балета имени Д. Хворостовского, малого концертного зала и Органного зала. Акцентируем внимание на интересных выступлениях.

Открытие. Анна Аглатова и Красноярский камерный оркестр
3 сентября | Театр оперы и балета им. Д. Хворостовского | Купить билеты
6+
В Красноярске выступит Анна Аглатова — сопрано Большого театра. Мы можем процитировать критиков, которые вот так описывают голос актрисы: «солнечная яркость и сочность, сверкающий блеск и невероятная полётность, прозрачность, легкость и филигранность колоратур, изящно вписанных в смысловое содержание роли…», — но лучше покажем в качестве пробника видео на YouTube.
Духовой квинтет Большого театра: «Вечер в Большом»
4 сентября | Малый зал Филармонии | Купить билеты
6+
В Красноярске выступит Духовой квинтет Большого театра России. Чувствуете же, что сходить на концерты фестиваля — это как скататься в Москву на культурные каникулы? Столько к нам едет исполнителей из Большого. В программе узнаваемая музыка: от балета «Щелкунчика» до оперы «Богема», от оперы «Кармен» до «Пиковой дамы».
И снова на сцене команда Большого театра — солисты оркестра и один из лучших контрабасистов страны. В программе квинтеты Шебрта и Брамса. Струнный квинтет до мажор будет впервые исполнен в Красноярске. Еще один довод прямо сейчас купить билеты на фестивальное событие — площадка. Органный зал особенно великолепен осенними вечерами.
Премьеры! Красноярский камерный оркестр и солисты оркестра Большого театра
6 сентября | Малый зал Филармонии | Купить билеты
6+
Играют Красноярский камерный оркестр, художественный руководитель и дирижер — заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов, и Квартет солистов оркестра Большого театра. Некоторые произведения будут исполнены в Красноярске впервые!

Риад Маммадов — один из самых обсуждаемых пианистов России. Давайте разбираться, почему. Риад развивает в России и мире направление джаз-мугам. Мугам — основа азербайджанской народной музыки, и необыкновенно интересно наблюдать, как он вплетается в мировую классику. Послушайте, как Риад Маммадов играет джаз-мугам и купите билеты, чтобы услышать Шопена и Скрябина в его исполнении. Импровизации на джазовые стандарты тоже анонсируют. Это будет один из самых интересных концертов фестивальной программы.
И снова на сцене Риад Маммадов. В Красноярске музыкант представит мировую премьеру «Мугам-сюиты» и традиционный струнный инструмент стран Азии, Закавказья и Ближнего Востока — тар. На нем играет заслуженный артист Азербайджана и хранитель мугама Алиага Садиев.
Специальный гость фестиваля — Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством заслуженного артиста РФ Владимира Беглецова. Хор исполнит один из хитов своего репертуара — хоровую симфонию-действо «Перезвоны». Это произведение Валерия Гаврилина, созданное по произведениям Василия Шукшина. Композитор, работая над «Перезвонами», продумывал сценические элементы. Он хотел, чтобы вокалисты не только пели, но и двигались. Сегодня «живое» исполнение этого масштабного произведения — большая редкость. Вот видео, чтобы сориентироваться, как все примерно будет.
На сцене Красноярский камерный оркестр под руководством Михаила Бенюмова, Концертный хор Санкт-Петербурга и два дирижера — Михаил Бенюмов и Владимир Беглецов. Можете предвкушать, как на вечер перенесетесь в Италию. Просто в программе собраны сочинения композиторов, чье творчество — и есть музыкальное искусство Италии.
Для вдохновения посмотрите анимацию от Концертного хора Санкт-Петербурга. Необыкновенный «Полет шмеля», виртуозное исполнение.