Массмаркет поредел, но не вымер! Ревизия от стилиста

Что покупать на осень в ZARINA, LOVE REPUBLIC, RESERVED и где искать ZARA в Красноярске?

Красноярцы остались без гигантов массмаркета и любимых онлайн-магазинов. Вопрос: «Как теперь обновить гардероб к осени так, чтобы это не очень сильно било по кошельку?» — острее некуда. Специально для «Города Прима», стилист Крис Андрес провела ревизию оставшегося в России массмаркета.

Полгода мы существуем без таких титанов массмаркета как H&M, MANGO и, конечно же, всех магазинов Inditex. Уже сейчас начинается активная подготовка гардеробов к осени. Как же обстоит ситуация с массмаркетом, к которому мы так привыкли?

Безусловно, выбор ощутимо сократился, но сказать, что случилась катастрофа — нельзя. Как сказал в одном интервью стилист Александр Рогов: «Кто хочет и всегда хотел красиво одеваться, тот будет это делать». Разложим то, что имеем по полочкам.

printscreens с сайтов zarina.ru, loverepublic.ru, befree.ru, elis.ru

ZARINA

Начать хочется именно с этой российской сети, которая входит в Melon Fashion Group. За последние пару лет столь созвучные «Заре» магазины заметно подтянулись по всем фронтам. Именно поэтому хочется начать именно с этого массмаркета и выделить его. 

В ассортименте есть всё, что нужно для повседневной жизни. Футболки с принтами и без. Джинсы, о которых почему-то все особенно переживают. Жакеты и брюки. Юбки, платья. Верхняя одежда. Обувь, сумки, украшения. Одежда для занятий спортом и с недавних пор даже одежда для маленьких собачек.  

Да, не всё идеально пошито: торчащие нитки — тут не редкость. Но в том же H&M, в который в Москве люди стояли в часовых очередях (непонятно, зачем) тоже было полно вещей в таком же формате. В этом и суть массмаркета: массовость, не качество. 

Нередко в Zarina я встречаю абсолютно нормальные вещи для их ценового диапазона. Прихожу со своими клиентами на шопинг и регулярно вижу девушек, одетых в бренды более высокой категории, но спокойно приобретающих здесь футболки, джинсы или удачный жакет. И правильно делают.

А еще хочу отметить удобный и современный сайт. Всё хорошо отснято, наглядно показано, как современно стилизовать каждую вещь. Всё это то, за что мы так любили ушедшие бренды. Из ништяков: действует сервис ПОДЕЛИ – все покупки можно оплачивать частями без комиссий и переплат. Такого в Заре не было.

В новинках есть всевозможные джинсы, всеми любимые стеганые куртки, свитеры и водолазки, объемные кардиганы, классные плиссированные юбки. Составить капсулу на осень точно можно. Еще мне очень нравится, что размерный ряд довольно широкий (до 52 размера российского). 

LOVE REPUBLIC

Ещё один представитель Melon Fashion Group. Но к нему у меня настрой уже не столь дружелюбный. Да, сменили позиционирование и привлекают к рекламным кампейнам таких супермоделей, как Алеся Кафельникова. Да стараются выдавать тренды. Но в большинстве своем одежда подходит, чтобы сделать красивое фото, которое можно подретушировать как следует. Качество очень сильно хромает, на порядок хуже того, что мы могли встретить в Mango и Zara, при этом цены за последние полгода заметно подросли. 

На что здесь можно обратить внимание? Бывает неплохой трикотаж и всевозможные топы, боди. Хорошо работают с головными уборами и часто выдают интересные модели. Ну и верхняя одежда: плащи, дутые жилеты, бомберы. 

BEFREE

Тоже российский бренд. Абсолютный аналог столь любимой подростками BERSHKA. Здесь все тренды, обожаемые молодёжью  — аниме, гранж и весьма приемлемые цены. 

Если вы давно попрощались со школой и даже институтом, то в этот массмаркет вас могут привести доступные базовые футболки: от классики до оверсайза. 

RESERVED

Товарищи заморские, в связи с чем ассортимент пополняется не так регулярно, как раньше. В магазинах обильно зависает ассортимент прошлых сезонов, из которого уже практически выцепили всё приличное. 

Фанатом RESERVED я не была никогда. Закупиться здесь по полной, с ног до головы сложно. Но иногда здесь появляются настоящие самородки по типу пальто с хорошим составом  в потрясающем синем оттенке за 10 000 рублей или ультрамодные кожаные балетки за две тысячи. Чтобы шопиться здесь нужен намётанный глаз. Поможет либо шопинг со стилистом, либо внимательное изучение блогов стилистов, которые часто дают наводки и рекомендации.

Есть ли массмаркет за пределами ТРЦ Планета? 

ZARA / PANIKA

Прямо через дорогу, в ЖК «Слобода Весны» недавно открылся магазин с хайповым названием PANIKA, который пообещал нам привозить в Красноярск ZARA, взрослую и детскую. Обещание сдержали, но ассортимент, конечно, очень ограничен. Пока почти всё летнее: сарафаны и топы. Несколько моделей джинсов, легкие рубашки.

Феномен ZARA был в ее масштабах: ты мог зайти в одно место, купить джинсы с майкой и фиолетовые бархатные ботфорты, которые «слегка» подглядели в показах топовых дизайнеров. Моду сделали ближе к народу. Когда начинались сезонные распродажи – так и вовсе. 

Посмотрим, что предприимчивая команда будет привозить нам дальше, заровскую базу или какие-то оригинальные позиции. Но это, конечно, не формат массмаркета, а шоурум. 

ELIS и LALIS

Но в этом же месте можно найти магазин с двумя брендами ELIS и LALIS (и по городу есть еще 4 филиала). Здесь ассортимент уже довольно широкий. Есть симпатичные костюмы, верхняя одежда, сумки, юбки, блузки и рубашки. Проскакивают иногда не самые ультрамодные дизайны, но большая часть добротная. К тому же ткани хороши. И есть plus size позиции (до 56 размера), что не может не радовать. 

Резюмирую: массмаркет поредел, но не вымер. Раздетыми без Индитекса не остались. А если дополнительно обращаться к небольшим шоурумам с доступной одеждой, то точно можно не выпасть из обоймы. Но о них поговорим в следующем обзоре. 

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle