Команда сайта «Город Прима» знакомит вас с красноярцами, которые открывают заведения, придумывают новые форматы, запускают проекты, задают тренды и меняют Красноярск. По просьбе «Города Прима» они заполняют «Анкету заряженного красноярца».
На вопросы отвечает Александр Прокопцев, шеф-повар профессионального кулинарного пространства «FORRESTO».
КАКИЕ НОВОСТИ? (НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, НАЧИНАНИЯ, ЧТО ПРОИСХОДИТ?)
— На протяжении 14-ти лет я работаю в кулинарной индустрии города Красноярска. Начинал я свою рабочую деятельность в сети ресторанов «Владимиров и К⁰», участвовал во многих проектах, таких как «Харлей», ресторан «Pavarotti» и других.
Большую часть своей жизни в общепите я работал шеф-поваром. Это уникальная должность. Она сочетает в себе порывы к творчеству, воспитывает характер и способствует общению с гостями. И именно тут я бы хотел сделать акцент. Самая большая награда для повара — это благодарность за его работу. Когда я выходил к гостям, и те восхищались блюдами, которые приготовила моя команда — это был потрясающих всплеск эмоций. Я очень часто слышал фразу: «Вот бы мне научиться так готовить». И спустя время я пришел к тому, что хочу преподавать. И открыл для себя новое. А именно кулинарную студию. Для тех, кому это чуждо, я поясню. Вы приходите в кулинарную студию и под контролем шеф-повара учитесь готовить блюда высокой кухни, с ресторанной подачей и многими интересными нюансами. Главное в этом процессе — это легкое и непринужденное общение и открытие в себе скрытых навыков профессионального кулинара. Таким образом достаточно много людей в нашем городе приобщились к таинствам и закулисью профессиональной кухни.
Но я не могу совсем отойти от бурлящей жизни ресторана, поэтому по сей день участвую в открытии новых проектов. Поделюсь маленьким секретом, что в ближайшее время мы представим вашему вниманию новый сногсшибательный караоке-ресторан на улице 78 Добровольческой бригады. Но пока пусть это останется интригой.
КАКИХ ФОРМАТОВ, ПРОЕКТОВ, СОБЫТИЙ ИЛИ МЕСТ НЕ ХВАТАЕТ КРАСНОЯРСКУ?
— Сложно сказать, ведь после Санкт-Петербурга, Красноярск находится на втором месте по количеству точек общепита на душу населения. Лично мне кажется, что не хватает новизны. Разнообразие форматов, разновидности кухонь мира и ценовой политики достаточно, но, возможно, нужен новый всплеск эмоций для гостей. Есть над чем задуматься, возможно, это будет следующий шаг в моей карьере. 😏 Сделать в Красноярске «Ваааау!» Поживем — увидим. Есть также пожелания о восстановлении и развитии в нашем городе предприятий сельскохозяйственной деятельности. Ведь «своё» всегда вкуснее, лучше и дешевле чужого.
НАЗОВИТЕ 3 МЕСТА В КРАСНОЯРСКЕ, ГДЕ ВАМ ХОРОШО (ГДЕ НРАВИТСЯ ОТДЫХАТЬ, МЕСТА СИЛЫ И ВОСПОЛНЕНИЯ ЭНЕРГИИ).
— Ну, в первую и важнейшую очередь — это дом. Для меня мой дом — это не просто стены, это центр вдохновения, спокойствия и любви, так как дома меня всегда ждет любимая жена. Мы живем в своем доме с приусадебным участком, для меня как для шеф-повара это очень важно. Тут проявляется всё мое творчество и порыв фантазий, ведь от собственного урожая до мангальной зоны и кухни совсем короткое расстояние.
Также я бы хотел отметить природу Красноярска. Количество лесов вокруг, само собой должно заставить каждого жителя города отправиться погулять и отвлечься от повседневной суеты.
И, конечно же, это Октябрьский мост. Особенно на закате или ночью. Эти огни, открывающийся перед вашим взором засыпающий город будоражат.
ПОХВАЛИТЕ 3-Х КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ ИЛИ 3 КОНКРЕТНЫЕ КОМПАНИИ В КРАСНОЯРСКЕ, КОТОРЫЕ КРУТО ДЕЛАЮТ СВОЁ ДЕЛО, МЕНЯЮТ ГОРОД И РАДУЮТ ВАС.
— В первую очередь я хочу отметить медицинских работников. Мои родители являются врачами. Отец реаниматолог-анестезиолог 20-той больницы, мама доцент кафедры детских болезней КГМУ. Всю жизнь я видел, как они отдавали все свои силы для здоровья людей. Мы пережили сложное время COVID-19 и я говорю СПАСИБО всем тем, кто боролся за жизни других людей, забывая о себе.
Немного отходя от темы, хочу подчеркнуть, что поваром я стал именно по этой причине. В детстве родители часто работали допоздна. После школы уже в третьем классе я старался приготовить вкусный ужин, чтобы родители, приходя домой, просто отдыхали. Поэтому к окончанию школы я уже имел определённые знания в кулинарии и точно знал, что буду поступать в КГТЭИ на факультет «Технология общественного питания».
Также я хочу отметить представителей администрации, кто занимается озеленением города. В Сибири очень короткое лето и всегда хочется насладиться всеми его красками. На конкретном примере — это Татышев. Когда я первый раз привел супругу в яблоневый сад, она не могла поверить своим глазам, что в центре города может быть такое чудо. Мы очень любим проводить тут свободное время, когда оно есть 😅, кататься на великах или роликах и наслаждаться приятными пейзажами.
Ну и конечно я хочу отметить вас ребята. Телеканал «Прима» любим с детства. Ваше радио «Красноярск Главный» на 102.8 всегда вещает в нашей акустике.
Со многими ребятами я знаком лично. Максим Любимов — это зажигалка и сама харизма вашего канала. Оставайтесь всегда такими же крутыми. Ведь вы, а теперь и все мы точно знаем, что «Красноярск Главный».
КАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ КРАСНОЯРЦЕВ ВАС БЕСИТ?
— Отвечу просто — никакое… У всех людей бывают хорошие или плохие дни, поэтому так или иначе это проявляется в обществе. На то мы и люди. Поэтому, могу сказать, что нужно быть просто добрее к себе и окружающим.
В КАКОМ РАЙОНЕ ВЫ ЖИВЕТЕ? РАССКАЖИТЕ, КАКИЕ ПЛЮСЫ ЕСТЬ В РАЙОНЕ? НАЗОВИТЕ 2-3 ТАЙНЫХ МЕСТЕЧКА ИЛИ ЗАВЕДЕНИЯ.
— Мы с женой живем в пригороде. Самый главный плюс — это тишина, размеренность и спокойствие. Ну и то, что не нужно думать о том, где припарковать автомобиль вечером 😅, а на самом деле, скорее всего, каждый житель города скажет, что тот район, тот берег, та улица, где он живет — лучшие! Потому что он родной, и там его дом. А дом, как я уже говорил, — это самое любимое и лучшее место силы.