Сибирские художники 10 дней жили на Столбах

Результатом арт-резиденции будет выставка

Сибирские художники 10 дней жили на Столбах, посещали лекции, экскурсии и выходили на пленэры даже в самую неприятную погоду. О том, как проходила арт-резиденция «Город Прима» рассказывал. А уже 7 сентября откроется отчетная выставка участников Арт-резиденции на территории национального парка «Красноярские Столбы».

Работы 12 молодых художников — авторы представляют Кемерово, Иркутск, Барнаул, Красноярск и Енисейск — можно будет увидеть до 18 сентября. «Городу Прима» художники рассказали о первых впечатлениях и показали, созданные этюды.

Анна Полторыхина

Барнаул

— Этот пленэр — это вызов моим способностям, потому что графикам надо сильно отстраняться от натуры. Пленэр этого сделать не дает, так как вокруг много всего красивого. Для меня очень важно это попробовать, чтобы дальше расти профессионально.

Наталия Плохих

Барнаул

— Это была моя мечта — съездить в Овсянку, потому что Астафьев — это мой любимый писатель. Я буквально вчера дослушала «Пастуха и пастушку», и даже не думала, что можно будет туда попасть. Мне понравилось — такой тихий день был, спокойный, серый. Парящий чуть Енисей. Буйная зелень. Не было народа. Мне теперь надолго хватит этих впечатлений.

Павел Козлов

Барнаул

— Очень здорово, что мы живем все вместе, общаемся. Мы смотрим на процесс вживую — как рисуют графики, на их манеру и приемы, на приемы в живописи. Естественно, что мы берем что-то от остальных, естественно от нас кто-то что-то тоже берет. В этом, наверное, смысл данной поездки, что мы находимся в красивом месте, где есть своя энергия и свой дух, и еще плюсом познаем новые способы, как это место можно отразить. Я почувствовал, что уже на протяжении этого недолгого времени в своих картинах как-то изменился. Именно здесь. Это не значит, что я потерял свой взгляд и почерк, но вот новое уже что-то приобрел.

Сергей Жгилёв

Иркутск

— Я приехал, чтобы обогатить свой багаж эмоций и впечатлений, и опыт какими-то вещами, которые цепляют глаз, и ты их потом включаешь в композицию, как-то компонуешь, используешь как инструмент для выполнения своих задач. Например, у меня на работах главный герой — лавочка. Она сделана из бревен, очень красивая. Вот она меня зацепила. И, конечно, скалы, огромный массив, он какой-то даже фантастический, особенно Перья, они невероятные, а еще — корни… это то, к чему прям притягивается взгляд.

Алексей Зырянов

Енисейск

— Самое главное здесь — это, конечно же, общение с другими художниками, с ребятами из других регионов. У нас очень обширная география. Теперь можно ехать спокойно, к примеру, в Барнаул, и везде уже будут свои люди. Впечатления, на самом деле, только положительные, даже несмотря на дождливую погоду. Находил уже очень много километров по Столбам. Прекрасно получилось, что нас обеспечили материалами, все есть, и от тебя требуется только твоя работа, только отдача твоих эмоций, твоего творчества. Спасибо организаторам и Министерству культуры за такой проект.

Кристина Комарова

Красноярск

— Я на Столбах первый раз. Ни разу не ходила, не писала. Я писала Енисей, но здесь — впервые. Поняла, что вернусь сюда еще точно много раз, потому что в этюдах ты, конечно, схватываешь все эти мимолетные состояния. Но такое место достойно больших форматов, они передадут весь этот масштаб и все те впечатления, которые тут испытываешь.

Наталья Гребенщикова

Красноярск

— Такие поездки нужны художникам, чтобы общаться. Общение всё-таки раздвигает границы, потому что люди смотрят на одно и то же, и каждый видит всё по-своему, а когда общаешься, кругозор расширяется. Мне кажется, что в таком сообществе у нас появляется больше возможностей: начинаешь думать не только в одном своем направлении, а кто-то какую-то фразу сказал, и у тебя появилась еще одна ветка мышления, и еще, и еще… Благодаря таким встречам появляются вариации, новые идеи и работы.

Выставка откроется 7 сентября в 15:00 в стенах краевого Дома искусств (пр. Мира, 3). Выставочный зал работает со среды по воскресенье, с 11:00 до 20:00 (перерыв с 14:00 до 15:00), понедельник и вторник — выходные дни.

Стоимость билета — 100 рублей, возможно приобретение по Пушкинской карте.

В день открытия выставки — вход свободный. Возрастная категория: 0+.

Организаторы: КРМОО «Молодые художники Сибири» при поддержке министерства культуры Красноярского края и краевого Дома искусств.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle