«Театр на крыше» выпускает актуальный спектакль для трехлеток

Детали постановки в интервью с продюсером Лерой Афониной

В «Театре на крыше» премьера — детский спектакль «Марк и Марта. История невероятной дружбы». Жанр — спектакль-игра. Сюжет — история о дружбе, надежде и умении ждать. Решили, что о постановке и крутой команде проекта лучше всего расскажет продюсер Лера Афонина. Читайте экспресс-интервью об актуальном спектакле для трехлеток и их родителей.

Премьера 17 сентября. Билеты уже можно купить.

Лера Афонина

руководитель «Театра на крыше», продюсер спектакля

— Связано ли появление детского спектакля в афише «Театра на крыше» с тем, что ты стала мамой, или зрители просили?

Для меня как для продюсера появление спектакля связано исключительно с тем, что я стала мамой. У нас и раньше были детские спектакли, но обычно это кто-то пришел и что-то предложил. Это же первый полноценно спродюсированный мной: от выбора текста до формирования команды — детский спектакль. Я его, конечно, посвятила своей дочери. Это должен был быть спектакль для годовасиков. Но потом решили, что это будет история 3+. Моя дочь пока отдыхает. Но на самом деле зрители давно спрашивали. Но я для себя так решила, что пока сама мамой не стану не буду заниматься детскими постановками. Наверное, и неинтересно было. И должны были появиться новые знания о том, как это должно быть.

— Расскажи подробнее о команде. Крутая, кажется, собралась.

— Команда собралась неимоверно крутая. Все началось с Виталия Козырева. Когда мы убирали в архив его моноспектакль «Настоящее», он сказал: «Я хочу делать детский спектакль». Я пообещала, что запомню это. Виталя — великолепный актер Театра Пушкина, который один может быть человеком-оркестром. Он один играет все роли в постановке, и за автора, и за героев. Много чего делает, о чем я рассказывать не буду. Это будет мобильный спектакль, который может переезжать из помещения в помещение. Декорации сделаны для нас художником Театра кукол Яной Устюговой. Я никогда не сталкивалась с производством детских спектаклей. А есть прекрасный режиссер Борис Смелянец, с ним мы договорились поработать. И мы договорились со Светой Демешонок, которая известна как автор проекта «Чуткие чтения». И кто, как ни Света, знает, какое поставить детское произведение, чтобы было актуально и современно. Света принесла мне два пакета книг, из которых была выбрана, обработана и написана эта история. История про необыкновенно трогательную дружбу. В команде еще мой муж — Алексей Афонин. Он выступил саунд-продюсером, вместе с композитором Ярославом Семеренко они оформили спектакль необыкновенно трогательной музыкой. Вместе с Лешей мы уже сделали крутой проект «Стечение обстоятельств», он всегда тонко чувствует, какая музыка нужна спектаклю. Бессменный и без которого ничего бы не произошло, помощник режиссера — Наташа Морозова. Вот такая классная команда.

— Каким родителям и каким детям рекомендуешь постановку?

— Я рекомендую модным современным родителям, которые, возможно, все видели уже в этом городе со своими детьми детсадовского возраста. Советую постановку детям от 3 до лет 6. Пусть приходят в «Театр на крыше» и увидят, что детский спектакль может быть таким. И вообще рекомендую родителям тоже идти и смотреть, чтобы было, что обсудить с ребенком.

Мы будем работать в классной «Квартире Академика», где мамы могут, например, во время действия пойти пить чай — так удобно организовано пространство. Мы надеемся найти партнеров, чтобы во время спектакля печь блинчики. А вообще провести время вместе, посидеть на подушке рядом — это бесценно.

Поделиться
Поделиться