Премьера мобильной оперы по биографии Дмитрия Хворостовского

Как услышать променад от Фонда Хворостовского и Мобильного художественного театра

На этой неделе в Красноярске состоится премьера мобильной оперы по биографии Дмитрия Хворостовского. Получилось история о правом и левом берегах Красноярска, подростковых сомнениях и редких записях голоса Хворостовского.

«Синтезатор юность / Дмитрий Хворостовский. Начало» — это микс жанров. Променада — уже известного красноярцам формата — и мобильной оперы. Над постановкой работал Мобильный художественный театр. В багаже команды десятки променадов со звездами театра, кино и ТВ.

Променад — это история одного дня будущей оперной звезды — Дмитрия Хворостовского. В тот день 12-летний Дима поссорился с родителями и ушёл из дома — «навсегда», заявив, что с музыкой покончено, и отправился бродить по городу.

«Если ты слушаешь это сейчас и стоишь у поворота трамвая на углу дома бабушки, знай: ты все сделал правильно», — услышат зрители голос ребенка, находясь у здания с мемориальной табличкой Дмитрию Хворостовскому, напротив автобусной остановки, где юный Дима с мамой когда-то ждал автобус и загадал: если придет № 33, он станет врачом, а если № 55 — певцом.

Роли в красноярской мобильной опере озвучили подростки — двенадцатилетних Дим в променаде будет двое, и вы поймете почему. А роль взрослого Дмитрия из альтернативной реальности, который не стал музыкантом, решив поступать в Медицинский институт, сыграл заслуженный врач РФ Вадим Кеосьян, ровесник Хворостовского.

В спектакле используется запись советских песен в исполнении дуэта 12 летнего Димы Хворостовского и его отца, сделанные в 1974 году.

Алексей Киселёв

автор идеи и куратор проекта

Если вынести за скобки совершенно удивительную историю создания длиной ровно в год, для меня этот спектакль в итоге — про человека в наушниках и про тех, на кого он обратит внимание во время прогулки. Зритель — главный герой, он становится им, повторяя реальный путь самого обыкновенного 12-летнего подростка. Или не самого. Это спектакль как раз о том, что невозможно отличить, кто обыкновенный, а кто нет — он ставит под сомнение существование этой разницы. Мы гуляли по правому берегу, а мимо нас слонялись подростки с сигаретами в зубах и футбольным мячом под мышкой — точно такие, каким описывают юного Хворостовского. Я думаю, что спектакль ещё и об этом: не исключено, что кто-то из этих ребят через 15 лет будет петь на сцене Большого или Метрополитен-опера. А главным автором спектакля стал город. Именно город диктовал нам, куда поворачивать, что чувствовать, на что обращать внимание.

Аудиоспектакль можно слушать бесплатно в любой день и в любое время после 15 сентября. Он появится в приложении mobiletheater.io «Мобильный художественный театр» и на сайте hvorostovsky-project.ru. Не забудьте зарядить телефон и возьмите с собой наушники.

Премьера мобильной оперы от Красноярского фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского создана на грант Президентского фонда культурных инициатив, и это только часть программы 60-летия со дня рождения народного артиста РФ Дмитрия Хворостовского.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle