Блогеры из глубинки

Как делать локальное медиа, если ты живёшь в Иланском, Большой Мурте или селе Еловое

«Город Прима» собрал истории журналистов, которые живут в небольших населённых пунктах Красноярского края и ведут свои локальные медиа. Кто-то в формате блога, кто-то паблика VK или сообществе в Viber. Как такие форматы приходят на смену районным газетам и почему это предельно важно для местных жителей — искренние ответы в анкетах наших героинь.

Анна Колегова, 36 лет, посёлок городского типа Большая Мурта Красноярского края

Работает главным редактором в КГАУ «Редакция газеты «Новое время».

— Веду страницы в социальных сетях для работы и создала в мессенджере Viber два сообщества, где размещаю оперативную информацию. Большемуртинцы в нём делятся проблемами, высказываются и общаются на разные темы. На сегодняшний день количество участников в одном — 2851 (тут в основном частные продажи), во втором — 2466 (аудитория везде разная).

Про что ты пишешь в блоге и почему? Какой контент заходит лучше, а какой хуже?

— В основном пишу, конечно же, о новостях района, рассказываю о чём-то, либо развеиваю слухи на разные темы, задаю прямые вопросы руководителям и публикую их ответы. Наверное, можно сказать и о том, что благодаря оперативным ответам снимается социальное напряжение граждан.

История, пост, материал, которыми ты особо гордишься?

— Тут сложно сказать. Мне кажется, что каждый пост очень важен. Возможно, я очень горжусь тем, что благодаря своему сообществу удалось собрать ассенизаторов и людей на тушение пожара в Большой Мурте, когда в мае горел весь край.

Как устроено медиапотребление в вашем населённом пункте? Для чего вашим жителям нужны медиа вообще и твой блог в частности?

— Скорее всего, чтобы наши жители не собирали слухи, не приумножали их, а были в курсе событий: почему нет света, почему делают именно эту дорогу, правда ли, что будет фонтан и другие вопросы.

Что тебя раздражает в поведении аудитории блога? И наоборот, за что ты любишь своих подписчиков?

Меня редко что-то бесит. Я человек, который очень любит людей. Меня раздражает одиночество, и я боюсь его, как беспризорных собак (смеюсь, но это факт). Скорее всего, меня беспокоит, что люди не желают читать. Сегодня даже короткие посты люди не читают, поэтому задают один и тот же вопрос несколько раз. Людям нравится смотреть видео (коротенькие), обсуждать и копаться в грязном белье, им нравится возвышать себя над кем-то, обсуждать проделки нарушителей. Такие негативные посты набирают тысячи просмотров. Если немного отойти от вопроса, то расскажу, как я стояла в пробке в Красноярске и наблюдала за людьми в соседних авто. Я не увидела счастливых людей. Больше часа я провела в пробке, но искренне улыбающихся людей увидела только в одной машине. Все сидят с каменными лицами, разговаривают между собой без эмоций, глаза не горят. Понимаете? И это в каждой машине. Будь она дорогая, либо самая бюджетная. Моё мнение, конечно, могу ошибаться.

Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ СООБЩЕСТВУ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ АССЕНИЗАТОРОВ И ЛЮДЕЙ НА ТУШЕНИЕ ПОЖАРА В БОЛЬШОЙ МУРТЕ, КОГДА В МАЕ ГОРЕЛ ВЕСЬ КРАЙ.

Твои любимые медиа?

Я увлекаюсь кулинарными и музыкальными блогами. Люблю читать, естественно, новости, о новеллах в законодательстве. С недавних пор активно слежу за красноярскими блогерами, с которыми познакомилась на мероприятиях «Школы молодого блогера», организованных агентством печати и массовых коммуникаций края. В том числе — Юлия Сорокина, Илья Зайцев, Анастасия Лушникова, Ксения Самоцветова и Илья Сураев.

О чём ты мечтаешь?

Мне не нужны золотые горы. Я человек деревенский и считаю, что счастливая жизнь — не только красивый дом, дорогие машины, полные карманы денег. Счастливая жизнь — здоровые, счастливые и сытые дети, уютный дом, где тихо и спокойно, искренние друзья, которые рядом с тобой не потому, что ты занимаешь должность, с которыми ты идёшь плечом к плечу долгие годы, и они всегда готовы прийти тебе на помощь. Как и любой человек, я мечтаю о стабильности. Чтобы дети ни в чём не нуждались, чтобы на работе не было проблем, чтобы меня не предавали. Мне очень сложно смириться с предательством людей. Хорошо, что таких моментов в моей жизни было немного. Надеюсь, что так и будет.

Наталья Шкрадова, 33 года, город Иланский

Официально работает в газете «Иланские вести».

— До марта активно вела личный блог в запрещенной сети, подписчиков — чуть больше 9 тысяч. Сейчас редко туда захожу, стараюсь освоить VK. Рассказываю в основном о своей жизни, о городе, снимаю короткие ролики, иногда соглашаюсь на рекламу.

— Так как сейчас работаю в газете, то основная часть моих постов в блоге о том, где была, что видела, такая закадровая жизнь корреспондента газеты. В основном пишу для социальных сетей нашей газеты и прощупываю интересы аудитории там. Заходят посты про людей, фотографии с мероприятий города и района, простые снимки местных улиц. Видеосюжеты с крупных мероприятий или о знаменитых личностях именно нашего района. Все, не связанное с Иланском, люди читают плохо. Люди хотят знать, что происходит вокруг них и участвовать в этом.

Что тебя раздражает в поведении аудитории блога? И наоборот, за что ты любишь своих подписчиков?

— Очень тяжело отвечать на все вопросы, и этот в том числе, потому что раньше была другая платформа. Там была другая аудитория, которую я собирала почти три года. Если бы спросили меня об этом месяца 4 назад, то я бы ответила более точно. Но сейчас другое время, состояние подвешенное. Применяешь то, что делала в запрещёнке, для аудитории ВК не залетает ничего… Там любили видюшки, здесь любят фото и читать. И фотографировать, и писать я пока не умею так, как хочется. Поэтому всё на стадии притирки. Сейчас меня не сколько что-то бесит и раздражает, сколько заводит в тупик от незнания. Не нравится только то, что очень мало обратной связи. Люди неактивно выражают свою позицию, мало лайкают, скупятся на комментарии. И непонятно: нравится им или нет. Это сильно тормозит. Не хочется ничего выставлять. Поэтому своим личным блогом я занимаюсь по настроению, а рабочим каждый день. Там более четкая идея: новости, события и жизнь района! Там пока проще. Все мои силы и идеи в «Иланских вестях»! Дальше будет видно.

— На YouTube я регулярно смотрю Катю Коносову, мне нравится ее подача и структура сюжета. А так, если есть время, то я предпочитаю обучающее видео (фотография, SMM, монтаж, съемка). ТВ не смотрю совсем. Новости узнаю из Телеграма. Паблики в ВК: фотография, видео, журналистика и группы газет других территорий для сравнительного анализа.

— Я хочу стать профессиональным журналистом, потому что в свои 16 лет я этого не осознавала, хотя была возможность… А теперь возможности нет, но есть четкое осознание.

Карина Пушнегина, 35 лет, село Еловое, Емельяновский район

Официально работает в МБОУ Еловская СОШ. С апреля 2022 ведёт блог в VK.

Как устроено медиапотребление в вашем населённом пункте?

— В основном все сидят в местных говорилках (группа в Viber). Жители старшего поколения качественно владеют «Одноклассниками». В VK молодежь, но жлобятся на обратную связь и лайки. Сейчас мои односельчане с нетерпением ждут видеосюжеты в социальных сетях газеты «Емельяновских Весей», которые «творю» я.

Для чего вашим жителям нужны медиа вообще и твой блог в частности?

— В первую очередь — эмоциональный посыл. Самый частый вопрос: «Как ты все успеваешь?» Трое детей, 4 работы, огромный дом и участок. Во-вторых, это полезная и важная информация. Миссия — подарить надежду, позитивное настроение.

А ещё — корысть. Благодаря активности в социальных сетях я хочу вернуться в кресло директора школы, и это получается. Долгая история. Но благодаря социальным сетям я стала популярнее Главы района, и административным лицам теперь приходиться со мной вступать в коммуникацию. Обо мне говорят на региональном уровне.

— Бесит: Жлобство лайков!!!!!!!!!!!!! БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ!!!!

Люблю: комплименты, я прям таю! Мнения — прям обожаю их читать и пропускать через себя. Пробую сопоставить со своим мнением.

Твои любимые медиа.

— В телеге читаю Юлию Сорокину, Илью Зайцева, Ирину Брежневу, ИА Запад24, Дмитрия Медведева, и всё. На большее не хватает времени и нет желания.

— О том, чтобы моя крестница (дочь моей сестры, диагноз ДЦП, 7 лет) начала хотя бы сидеть и не ухудшалось ее состояние в целом.