В «Булгакове» появилось литературное меню с модернизированными блюдами из «Мастера и Маргариты». Михаил Афанасьевич, как вы знаете, очень ярко описывал еду в романе. А бренд-шеф бара «Булгаков» Михаил Михайлов и шеф Григорий Балан выбрали шесть блюд, которые упоминал классик, и немного модернизировали их с учетом гастрономических трендов. Так появилось «Литературное меню 2.0». Рассказываем, что вкусного можно попробовать.
![01dd8dd8e426c2c2fbfadf9aed24edb2](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2022/10/01dd8dd8e426c2c2fbfadf9aed24edb2.jpeg)
Любимая закуска Булгакова — селёдка с горчицей на черном хлебе. Вариация наших шефов: керченская селёдка на ржаных тостах со свекольным винегретом, муссом из хрена и вяленым желтком с зёрнами горчицы. Уверены, писатель бы оценил!
![001-kopiya](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2022/10/001-kopiya.jpg)
Вот вам и вторая версия невероятных судачков а-ля натурель (первую можно было попробовать в прошлой версии литературного меню) — с раковыми шейками и икрой лосося, с биском на аджике и кремом из цветной капусты. Именно это блюдо подавалось в лучшем ресторане Москвы «Грибоедов» в романе «Мастер и Маргарита».
![002-kopiya](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2022/10/002-kopiya.jpg)
А помните чем лечил Воланд похмелье несчастного директора театра «Варьете» Степы Лиходеева? Сосисками! В современной вариации — из оленя с острым рагу из красной фасоли с поджаренным пшеничным тартином.
![003](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2022/10/003-1.jpg)
На горячее советуем заказать нежнейший шашлык по-карски из дагестанского барана с бабагануш из печёного баклажана, черри и кукурузой из печи с соусом цитронет.
По легенде, шашлык по-карски появился в России после взятия в 1855 году турецкой крепости Карс русскими войсками. Вернувшись в Петербург, граф Карский, который командовал сражением, привез в столицу моду на новое блюдо — шашлык из баранины, названный карским в честь крепости и взявшего ее героя.
![004](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2022/10/004-1.jpg)
В меню появляется прообраз знаменитых котлет по-киевски — котлета де-воляй из цыплёнка на косточке. Внутри — нежный сыр, подается с картофельным кремом, жареными боровиками и грибным муссом.
![005](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2022/10/005-1.jpg)
И последнее в литературном меню — десерт. И как раз с десертами у Булгакова было туго. Нашли лишь упоминание мороженого. Его и приготовили из сгущёнки с компотэ из кислых яблок, гранолой, солёной карамелью и грибным тюилем.
![006](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2022/10/006-1.jpg)
Адрес: ул. Сурикова, 12. Забронировать стол на ужин: 8-391-27-28-778.