Как научить ребёнка не доверять незнакомцам?

Советы психолога о личных границах и стратегиях поведения в стрессе

Как поговорить с ребенком о незнакомцах? Почему дети не говорят о пережитых домогательствах или конфликтах? Как научить ребенка защищать личные границы? В эфире вечернего канала «Прима» детский психолог Мария Терешкова дала советы родителям. Сайт «Город Прима» публикует текстовую версию интервью.

Photo by Stefano Pollio on Unsplash

Мария Терешкова

детский психолог

— Как объяснить ребенку, что его тело неприкосновенно?

— Все, что касается общения с незнакомыми людьми, — это про выстраивание личных границ. Хотя это касается вообще всех людей, даже близких. Родители, обратите внимание на то, как вы знакомите детей с теми, кто их окружает. Есть универсальная схема — круги доверия. Ребёнку с четырехлетнего возраста уже можно начинать объяснять, кто входит в его круг доверия поименно. Какие лица, какие люди и прямо их называть. Первый человек — ты сам. Второй круг после самого ребенка — семья. Надо перечислить, кто входит в семью. И ребенок, это важно, надо, чтобы повторил. Следующий круг — друзья и знакомые. Родители часто немного путают и в круг семьи начинают вводить друзей. Это не значит, что друзья не могут быть близкими. Но, к сожалению, практика показывает, что потенциальная опасность может скрываться в любом круге. И ребенку важно понимать, что друзья — это дальше, чем семья. Следующий круг — это профессиональная помощь. Это случай, когда мы идем в поликлинику, обращаемся в полицию, звоним пожарным. Ребенок должен понимать, в какой ситуации к кому надо обратиться. Но еще раз повторю: стоит помнить, что в любом из этих кругов мы можем встретить какую-то опасность. Не надо предполагать, что среди друзей или знакомых не будет человека, который может нанести вред.

— Про незнакомцев: у многих родителей действует правило — не разговаривать с чужими. Как убедиться, что оно соблюдается?

— Правило простое — если нет, значит нет. Если я ушел на 5 минут в магазин, то ты точно никому не открываешь. Это можно даже проверить, устроить тренировку, вернитесь через пару минут и постучите. Этот запрет должен быть твердым.

— Как дети реагируют на недопустимое внимание? И почему не делятся ситуацией с родителями?

— Используется стратегия поведения в стрессе. В любом случае, история про домогательство, история про посягательство на тело ребенка — это нарушение личных границ. Такая ситуация всегда будет восприниматься как стресс. Природа дала нам три механизма действия в стрессе:

Бей — это значит в прямом смысле оттолкни от себя человека, то есть раздвинь свои границы и отодвинь от себя объект, который к тебе приближается очень близко. Ты имеешь на это право.

Беги — это ситуация, когда ты оценил ситуацию для себя как опасную и ты не можешь использовать метод «Бей». Твоя задача — убежать из этой ситуации, позвать на помощь.

Замри — это очень популярный выбор при стрессе. Почему? Очень многие родители привыкли и хотят, чтобы дети были послушными. Ситуация замирания в стрессе — это из разряда послушания, то есть мне запрещено проявлять какие-то действия. Пожалуйста, обратите внимание, как члены вашей семьи реагируют на стресс. В 90% случаев ребенок выберет стратегию «замри», и ни с кем не поделится.

— Что должно быть для родителей сигналом, что нужно поговорить с ребёнком?

— Родители должны знать ближайшее окружение ребенка. У подростков как раз друзья, кстати, первыми обращают внимание, что с человеком что-то не так. Физиологические симптомы могут быть следующие: отсутствие аппетита, небрежное отношение к самому себе. Это такая скрытая форма агрессии, когда ребёнок не следит за собой.

— Дайте советы родителям. Что делать, чтобы дети не боялись им ничего рассказывать?

— Устанавливайте контакт с ребенком. Каждый родитель должен понимать, что он любит своего ребёнка таким, какой он есть сейчас. Оцениваем мы поступки, а не самого ребенка. Если травмирующая ситуация произошла, главное — не навязать ребенку чувство вины. Научите своего ребенка делать выбор в любой ситуации.

Поделиться
Поделиться
Поделиться