В чемпионате профессий красноярцы выиграли 50 медалей

Итоги национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

«Абилимпикс» — как олимпиада для спортсменов, но только здесь соревнуются несколько категорий: школьники, студенты и специалисты. Участники — люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья — приезжают на всероссийский этап после победы в региональных этапах конкурса.

Национальный чемпионат «Абилимпикс» в этом году проходил в Москве с 28 по 31 октября. Соревнования проходили по основным 40 компетенциям, а также по 39 дополнительным компетенциям. Парикмахеры и столяры, повара и художники, специалисты по адаптивной физической культуре и фотографы, каждый выполнял конкурсное задание и получал оценку экспертов. Причем путь к победе был открыт школьникам, которые только ищут себя, студентам, которые уже получают профессию, и состоявшимся специалистам. Всего более 1000 человек претендовали на победу.

По итогам общемедального зачета команда Красноярского края вошла в пятерку регионов с наилучшими результатами и заняла 4 место.

  • Итого у членов сборной Красноярского края 4 золота. Красноярцы стали лучшими в парикмахерском деле (категория студенты), в умении ремонтировать и обслуживать автомобили (категория специалисты), в робототехнике (категория школьники) и мультимедийная журналистика (категория школьники).
  • Еще в 21 компетенциях они завоевали серебро. Гончарное дело, карвинг, изобразительное искусство, кулинария, социальная работа у наших конкурсантов тоже на высоте.
  • 25 бронзовых медалей досталось красноярским участникам за фотографию, дизайн, массаж, ремонт обуви и другие умения.

Главная победа этого конкурса — это вовсе не медали, говорят организаторы. Цель всего движения «Абилимпикс» — помочь людям с особенностями здоровья найти хорошую работу, получить лучшее образование и сделать карьеру. Атмосфера праздника и общий настрой на победу во время чемпионата, очень вдохновляют, подтверждают участники.

Параллельно с соревновательной программой Национального чемпионата в Москве прошел Технологический фестиваль для участников от Красноярского края, вошедших в состав Национальной сборной. В Фестивале приняли участие победители прошлых Национальных этапов «Абилимпикс»: Евгения Бабкина, Леонид Кудрявцев, Елена Чернышова.

Наиля Аминаева

победитель в компетенции «Парикмахерское искусство»

Это были незабываемые впечатления! Мегаразрыв эмоций! Думала, нахожусь совсем в другом мире счастливых людей. Все прошло на высшем уровне. Зрелищно! Красиво! Просто великолепно! На самом соревновании было очень волнительно! Огромное спасибо всем организаторам за прием и чудесную атмосферу!

Победители Национального чемпионата получат именные денежные сертификаты. И тут уж каждый волен выбрать, потратить ли его на покупку средств реабилитации для себя или оплатить новый этап обучения, стать мастером своего дела еще на порядок выше.

Поделиться
Поделиться